Новости компаний
директор SEI RM Дмитрий Тэрэбуркэ № 3 (1313) 31 Янв. 2020 Рынок оценки попал «в вакуум»

Общество независимых оценщиков РМ (SEI RM) направило открытое письмо в парламент и правительство с просьбой содействовать внедрению стандартов оценки, разработанных SEI RM.

 

Оценочная деятельность, наряду с финансовыми инструментами и учетом, является измерительной наукой, без которой невозможно современное экономическое развитие. Молдова одной из первых среди стран с переходной экономикой начала с 1996 года внедрять рыночные механизмы оценки, говорится в письме. Результатом деятельности профессионального сообщества стала разработка Закона «Об оценочной деятельности», принятого в 2002 году. В процессе становления отрасли, функции регулятора все эти годы выполняло Агентство земельных отношений и кадастра. Закон об оценочной деятельности предусматривает разработку государственных Стандартов оценки, но правительством было разработано и утверждено в 2003 году только «Временное положение об оценке объектов недвижимого имущества». После этого до сегодняшнего дня не было внедрено ни одного документа методологического значения.

За этот период экономика Молдовы переживала сложные кризисы, которые были вызваны, в том числе, ошибками в определении стоимости имущества. Банковский кризис, коррупционные модели отчуждения имущества государства и местных органов власти, методические ошибки в управлении экономикой и прочие негативные явления стали возможными, среди прочего, при участии недобросовестных оценщиков.

Принятые без привлечения профессионального сообщества изменения в Закон «Об оценочной деятельности» в 2017 году привели к правовому и методологическому вакууму на рынке.

В этой ситуации Общество независимых оценщиков РМ решило не ждать, когда министерство экономики и инфраструктуры наконец-то приступит к разработке стандартом, а самостоятельно взялось за это. Как сообщил «ЛП» директор SEI RM Дмитрий Тэрэбуркэ, ровно два года назад они представили на утверждение три разработанных стандарта по оценочной деятельности. Это «Рыночная стоимость и рыночная арендная плата», «Стоимости, отличные от рыночной» и «Требования к отчету об оценке».

Реакция оказалась более чем неожиданной. Сразу же после этого Агентство земельных отношений и кадастра разослала всем заинтересованным организациям и компаниям письма о том, что Стандарты SEI RM не признаются легитимными.

Кроме того, принятые без привлечения профессионального сообщества изменения в Закон «Об оценочной деятельности» в 2017 году привели к правовому и методологическому вакууму на рынке. Деятельность государственного Агентства земельных отношений и кадастра, как регулятора, была серьезно ограничена, а взамен ничего не предложено.

По словам Дмитрия Тэрэбуркэ, согласно изменениям в законе, квалификацию оценщиков должна была подтверждать частная компания, создание которой связано с очень жесткими требованиями и большими расходами. Естественно, никто этим заниматься не стал. И сегодня оценщики, у которых истек срок действия сертификата, не могут подтвердить свою квалификацию.

Чтобы выйти из тупиковой ситуации, SEI RM подготовлено 9 стандартов и два Кодекса. Прежде, чем предлагать их к внедрению, Общество намерено получить отзывы и рекомендации международных экспертов. Финальная версия стандартов будет представлена на международной конференции в октябре этого года.

Для придания стандартам SEI RM легитимности, Общество направило письмо в высшие органы власти. Это вынужденный жест объясняют тем, что два года назад, когда принимались изменения в Закон «Об оценочной деятельности», члены SEI RM неоднократно обращались в министерство экономики с предложениями и просьбами о разъяснении принятых изменениях. Их обращения были проигнорированы и, как следствие, оценочная деятельность попала в очередной кризис.

Автор: Татьяна ГЛАЗОВА