Политика и экономика
№ 3 (1313) 31 Янв. 2020 Вердикт КС по срокам давности

Конституционный суд недавно отклонил еще одно обращение граждан об исключительном случае неконституционности положений статьи 2876 Налогового кодекса. Истцы требовали отменить извещение ГНС об уплате поимущественного налога.

 

Положения статьи 2876 Налогового кодекса касаются способа исчисления поимущественного налога и представления платежных извещений ГНС в срок до 10 декабря по состоянию на 1 ноября отчетного года. Автор обращения утверждал, что они порождают неопределенность, поскольку не ясен способ представления ГНС платежного извещения на поимущественный налог в случае нахождения налогоплательщика за пределами страны в течение длительного времени.

Конституционный суд не согласился с доводами истцов. В его решении подчеркивается, что в статье 190 НК законодатель предусмотрел общие принципы по учету объектов налогообложения и налоговых обязательств. Согласно им, выполнение этих обязательств входит в обязанности налогоплательщика, независимо от места его нахождения.

Еще одно недавнее решение КС относится к положениям статьи 264 НК, касающихся сроков давности для определения налоговых обязательств. Основанием для него послужило обращение граждан о неконституционности положений ч. (2) ст. 264 НК. В декабре 2017 года ГНС инициировала проверку правильности декларирования, исчисления и уплаты подоходного налога физлицом за налоговый период 2012-2016 года. За налоговый период 2016 года были выявлены незадекларированные налогооблагаемые доходы. ГНС постановила взыскать налог с них. Решение было обжаловано в судебной инстанции. Суд направил обращение в КС для его разрешения.

Автор обращения утверждал, что оспариваемые положения ст. 264 НК не отвечают требованиям предсказуемости и ясности закона. По его мнению, на их основании налоговый орган обладает полномочиями по осуществлению налоговых проверок в любое время и без четко определенных оснований.

По закону, срок давности для привлечения к налоговой ответственности составляет 4 года. Однако кроме общего правила, в НК имеется исключение, которое в определенных случаях отменяет сроки давности для наложения санкций. Положения ч. (2) ст.264 НК предусматривают, что срок исковой давности не распространяется на налоги (пошлины), сборы, пени или налоговые санкции, если налоговый отчет, устанавливающий налоговое обязательство, содержит информацию, вводящую в заблуждение, или отражает факты, образующие состав налогового преступления, либо если он не был представлен вообще.

В связи с этим Конституционный суд отмечает, что, хотя проведенная в отношении налогоплательщика налоговая проверка включала налоговый период 2012-2016 гг., решение ГНС было обжаловано в части, касающейся налогового периода 2016 года, когда налогоплательщик имел незадекларированный доход, за который не уплатил подоходный налог.

Налоговые нарушения часто связаны с тем, что налогоплательщики не декларируют доходы. Положение ч.(2) ст. 264 НК позволяет штрафовать налогоплательщиков в обход общей нормы (4 года) по срокам исковой давности, если они скрыли доход, не внесли налог и, главное, не представили отчет. Поэтому в вышеуказанном случае вообще не ставился вопрос об ее применении.

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ