Политика и экономика
№ 3 (1313) 31 Янв. 2020 Вызовы для экономики

Аналитический центр Expert-Grup прогнозирует сокращение темпов экономического роста в Молдове с 4-4,5% в 2019 г. до 3,5-4% в 2020 году.

 

На состоявшейся в четверг презентации очередного MEGA-отчета эксперты отметили, что после относительно благоприятного прошедшего года для экономики, 2020-ый будет изобиловать макроэкономическими вызовами.

По их мнению, большинство отраслей продемонстрирует замедление. Больше всего это отразится на строительном секторе, который был лидером по показателям роста в прошлом году с 20%, но в 2020 г. рост не превысит 2%. А меньше всего - на торговле, которая в основном и обеспечит рост ВВП в 2020 году.

Первичная причина замедления связана с полным исчезновением эффекта сокращения ставки социальных выплат для работодателей, считают в Expert-Grup. Несмотря на то, что смягчение денежно-кредитной политики и рост потребления будут стимулировать динамику частных инвестиций, они не смогут воспользоваться тем импульсом, которое вызвало снижение налогового бремени в 2019 г.

Кроме того, экономический спад в ЕС (главном торговом партнере РМ) замедлит темпы роста молдавского экспорта, что будет иметь негативные последствия для экономического роста в целом.

«Экспансионистская бюджетная политика властей будет стимулировать внутренний спрос через увеличение государственных инвестиций и заработной платы в бюджетном секторе, но это будет в основном покрываться за счет импорта, что еще больше усугубит проблему дефицита текущего счета. В то же время, способ финансирования дефицита бюджета может иметь негативные последствия, если правительство активно прибегнет к кредитованию со стороны банков, что подорвет кредитование в реальном секторе», - отмечают эксперты.

В условиях предстоящих выборов они прогнозируют, что расходы будут расти быстрее, чем доходы бюджета. Доходы национального публичного бюджета увеличатся примерно на 1% по сравнению с 2019 г., в то время, как расходы - на 4%, уверены они.

Аналитический центр перечислил риски, которые могут сказаться на экономической ситуации в стране. Один из них связан с ухудшением демографических показателей и ситуации на рынке труда. «У нас сохраняется парадоксальная ситуация, когда одновременно регистрируются низкий уровень занятости и безработицы, что объясняется, в основном, миграцией за рубеж, старением населения и увеличением незанятости некоторых категорий населения (женщины). Все это связано с постоянным сокращением предложения рабочей силы, которое никак не может компенсировать увеличение спроса со стороны экономических субъектов», - утверждают эксперты.

По их подсчетам, с 2016 по 2019 гг. число вакансий практически удвоилось. Отток населения вызывает дефицит не только квалифицированной рабочей силы, но и неквалифицированной, что является «препятствием для расширения бизнеса и привлечения инвестиций».

Еще одним вызовом, по мнению экспертов, станет сохранение независимости Нацбанка «в контексте попыток вмешательства политического фактора и бизнес-интересов в денежно-кредитную политику».

«Хотя существуют определенные инфляционные риски, такие как экспансионистская бюджетная политика, динамика мировых цен на нефть или неблагоприятные погодные условия, скорее всего, динамика цен в 2020 г. будет отмечена умеренной тенденцией, уровень инфляции не опустится ниже целевого коридора НБМ (5% +/- 1,5 п.п.)», - указывается в исследовании.

Тем не менее, эксперты отмечают, что «НБМ начал смягчать денежно-кредитную политику, и этот подход, вероятнее всего, сохранится в течение всего года».

«Однако в условиях избытка ликвидности в банковской системе, влияние регулятора на кредитование в реальном секторе будет ограниченным. Таким образом, проводимая бюджетная политика и относительно стабильный экономический рост (около 3,5%) указывают на потенциальные риски политического давления на НБМ. Независимость органов денежно-кредитного регулирования будет проверена в контексте инициатив, касающихся изъятия части валютных резервов и использования этих источников правительством в инвестиционных целях. Возможная реализация этого намерения уменьшит функциональную независимость НБМ и создаст огромные риски для безопасности национальной экономики. В этом отношении важно сохранить независимость регулятора, который является основой для обеспечения макрофинансовой стабильности», - считают эксперты.

Другими источниками риска для молдавской экономики аналитики Expert-Grup называют изменение климата, поспешную приватизацию некоторых объектов госсобственности и самое важное - снижение темпов развития мировой экономики.

Автор: Инфотаг