
Национальный банк Молдовы намерен в 2020 г. сосредоточить усилия на семи направлениях банковского надзора в целях защиты интересов вкладчиков и обеспечения стабильности и жизнеспособности банковской системы.
Национальный банк Молдовы намерен в 2020 г. сосредоточить усилия на семи направлениях банковского надзора в целях защиты интересов вкладчиков и обеспечения стабильности и жизнеспособности банковской системы.
Одним из главных направлений надзора остается анализ процедур внутреннего управления и менеджмента рисков, а также адекватная оценка достаточности капитала и ликвидности. В нынешнем году банки впервые представят отчеты о процессе оценки достаточности внутренней ликвидности (ILAAP). Таким образом, НБМ оценит прочность, эффективность и комплексность структуры по управлению рисками ликвидности и финансированию.
Другим приоритетом является борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма. С целью дальнейшего применения международных стандартов, НБМ в 2020 г. активизирует усилия по эффективному выполнению рекомендаций Комитета MONEYVAL (Совета Европы).
В то же время, Нацбанк усилит тематический контроль на местах и сосредоточится на оценке кредитного и операционного риска. «На протяжении 2019 г. кредитный портфель банковского сектора регистрировал положительные тенденции. На конец года доля неблагополучных кредитов в общем объеме кредитов снизилась на 3,0 п.п., составив 9,5%. Хотя банки добились значительного прогресса, необходимо продолжать меры и НБМ будет следить за тем, как коммерческие банки будут внедрять стратегию по сокращению неблагополучных кредитов», - говорится в релизе регулятора рынка.
НБМ оценит и меры, предпринятые банками для усиления процедур физической безопасности.
Пятым приоритетом станет проведение детальной оценки планов восстановления деятельности банков, чтобы определить достоверность его ключевых компонентов - управление, определение критических функций, варианты восстановления, подготовительные меры, сценарии стресс-тестирования и план коммуникации.
В зоне особого внимания останутся и риски, связанные с информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ). НБМ продолжит оценку банков на соответствие Регламенту о минимальных требованиях для информационных и коммуникационных банковских систем.
Заключающим приоритетом является оценка рисков, связанных с использованием платежных систем. НБМ будет уделять основное внимание проверке внедрения новых электронных банковских продуктов и услуг, оценки существующих автоматизированных систем дистанционного обслуживания, а также оценки условий прозрачности и информированности.