Политика и экономика
№ 2 (1312) 24 Янв. 2020 «Психологический барьер» на акции MAIB

Первая рабочая неделя на регулируемом рынке ЦБ прошла по принципу «ни дня без сделки». Всего с 16 по 23 января на ФБМ было проведено 16 сделок с акциями четырех коммерческих банков.

 

Вполне определился сюжет на рынке ценных бумаг «Moldova Agroindbank». После легкого декабрьского ажиотажа, разового взлета цены на эти акции до 3200 леев и последующего отказа от продаж, покупатели и продавцы нащупали компромиссный вариант. За отчетную неделю с акциями MAIB заключено 9 сделок, в прошлый четверг был выкуплен остаток в 62 акции по 2998, а потом пошла активная торговля по 3000. Что характерно, запас заявок на продажу по этой цене в списке открытых позиций ФБМ пополняется постепенно, по мере истощения. Держатели благоразумно не вываливают на рынок слишком много акций, дабы случайно не уронить котировки. Уровень же в 3 тыс. леев стал важным психологическим барьером в сознании игроков на этом рынке. Держателям кажется, что они закрепились на этом естественном ценовом рубеже, и теперь - «ни шагу назад». Инвесторам кажется то же самое. Хотя подсчеты доходности инвестиций в MAIB по сравнению с банковскими депозитами могут выдать совсем иную цену.

На рынке акций «Banсa de finante si comert» продолжается старая история: мелкие держатели продают свои пакеты под реализацию банком собственной дополнительной эмиссии. В начале января они хитро снизили «официальную» цену на один бан, и предложили покупателям акции BFC по 199,39 лея при цене банка 199,4. Фокус удался, но конкуренция продолжилась уже среди них. Самые догадливые решили перебить цену конкурентов испытанным способом — снизить цену еще на один бан. И последние четыре сделки были заключены уже по 199,38 лея. По этой цене и сейчас предлагается 1193 акции. При этом продаваемый банком пакет в 442318 акций не уменьшился ни на одну акцию.

На этой неделе разошелся в два приема небольшой пакет (50 акций) «Victoriabank» по 100 леев за штуку. Это была еще декабрьская заявка на продажу, кстати, сделки оказались первыми в 2020 году, а 2019-й эти ЦБ закончили на уровне 79 леев.

Точно так же был выкуплен остаток декабрьского пакета «Moldindconbank» - 10 акций по 269 леев.

Автор: Андрей ЧЕГАРОВСКИЙ