Weekend
«Последний снег. 1996. Холст, масло» № 1 (1311) 17 Янв. 2020 Рождение света

В Национальном музее искусств почтили память замечательной молдавской художницы Людмилы Цончевой, ушедшей из жизни 24 января 2017 года. Ее произведения находятся в музеях и художественных галереях разных стран, включая Третьяковку. В музее искусств была открыта выставка – более 50 живописных полотен. А на вернисаже состоялась презентация роскошного иллюстрированного альбома-монографии «Людмила Цончева», созданного доктором искусствоведения Людмилой Тома. Новые книги, исследующие творчество художников, в последние годы — большая редкость.

 

Ольга Гарусова, научный сотрудник Института культурного наследия, подчеркнула, что выход монографии является важным событием для молдавской художественной среды. «Исследование Людмилы Тома раскрывает многогранность творчества Людмилы Цончевой, яркую личность художника. Издание альбома – это и выразительный факт значимости живописи Цончевой в истории изобразительного искусства Молдовы. К сожалению, при жизни у нее вышел только один небольшой альбом. Картины Цончевой находятся в музеях, во многих частных коллекциях почитателей ее таланта из разных стран. Л. Тома проделала большую работу по поиску и отбору картин, чтобы наиболее полно представить наследие художницы. Как живописец Людмила Цончева развивалась совершенно свободно, и в жизни была человеком внутренне независимым – эта стержневая мысль книги проиллюстрирована очень весомо».

Альбом хорошо структурирован. Помимо большой аналитической статьи Л. Тома, представлены публикации других авторов. В целом возникает достаточно объемное восприятие творчества художника. «Важно, что в тексте чувствуется глубоко личное и эмоциональное отношение искусствоведа к работам живописца, - продолжает Ольга Гарусова. – Л. Тома - одна из первых специалистов, отметивших дарование Цончевой еще в 1966 году, и с тех пор следившая за ее творчеством, знает его, как никто другой. Для нас, читателей, ценны впечатления и воспоминания Л. Тома о художнике и эпохе – времени расцвета молдавской школы живописи. Несмотря на сложность искусствоведческого анализа, текст читается легко. Ощущается сильное желание автора донести до читателя оригинальность пластического мышления Цончевой, самобытность уникального таланта».

Достоинство книги - большое количество репродукций, которые наглядно представляют многообразие творчества Людмилы Цончевой.

Такой альбом может быть отличным подарком человеку, ценящему подлинную живопись. Он исполнен с большим вкусом, сдержанно, безо всяких излишеств. Книга на двух языках — русском и государственном, отдельные материалы также на английском.

«Усложняя задачи в разных жанрах живописи, Людмила Цончева развивалась органично, без метаний, как цельная личность. Чутко, сердцем откликалась на красоту и боль во всем: в мире людей и животных, в природе и в родном городе, в искусстве, музыке, литературе. Обладая острым взором и развитым интеллектом, проникала в суть явлений. И умела быть верной своим убеждениям, принципам, друзьям».

«Людмила Цончева принадлежит к поколению художников, чье творчество формировалось в 1960-е годы под влиянием эстетических поисков Михаила Греку, Ады Зевиной, Игоря Виеру, Валентины Руссу-Чобану, -  говорит автор книги. - На процесс становления молодых влияла атмосфера художественной жизни тех лет, каждую выставку студенты художественного училища ждали, как праздника, для встречи с полотнами мастеров. Общение в мастерских, обсуждение проблем искусства — все это влияло, прежде всего, на желание отстаивать свою независимую позицию в искусстве. Художники работали не по идеологическим установкам, а по велению души».

Поиски Людмилы Цончевой всегда предполагали впечатления от натуры: ее живопись не умозрительная, а вдохновлена конкретными наблюдениями, впечатлениями, восприятием природы Молдовы и других стран. Или наблюдениями за людьми, с которых писала портреты. Также ее отличительная особенность - необычайное богатство средств, гибкость приемов: к каждой работе - новый ключ. А это присуще только мастеру, который свободно «поет», без оглядки на то, чтобы кому-то понравиться.

Доктор искусствоведения отмечает простоту и ясность сюжетов Цончевой. В то же время — сложность цветовых вибраций, тонкую передачу душевных переживаний, настроения.

...Михаил Греку удивлялся ее первым этюдам, отмечая, что она решает те же задачи, что и он. Какие же? - интересуюсь у Людмилы Анатольевны. «Это экспрессия цвета и фактуры, - поясняет искусствовед. - И условность языка живописи. То есть она не воспроизводит форму в пространстве, а выстраивает изображение условными средствами, как бы конструирует его. Есть картины 17-18 веков, дающие эффект вида из окна: изображение с перспективой. А принцип современной живописи, который был и у Цончевой — это выстраивание изображения на плоскости, без перспективы и без иллюзии воздушной среды. Светоизлучение в работах Людмилы Цончевой возникает, благодаря точно найденным сочетаниям цветовых пятен, цветовым аккордам, вибрациям. То есть свет не изображается, а рождается, взаимодействуя с реальным пространством».

Людмила Тома уже в третьей своей книге сама исполняет эскизы макета, с помощью специалистов весь процесс доводит до конца, контролируя каждый этап, включая печать. Ранее в «самиздате Людмилы Тома» - как она его полушутя называет - вышла монография о художнике Дмитрии Севастьянове и историческое исследование «Художественный процесс в Республике Молдова (1940-2000)». Издание книги о Людмиле Цончевой стало возможным при финансовой помощи наследницы художницы Раисы Купча.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА