
Последний в этом году регулярный аукцион по размещению казначейских обязательств ознаменовался рекордным уровнем спроса. На предложенные к приобретению КО на сумму 400 млн леев были поданы заявки на 970,3 млн леев. Показательно, что самыми востребованными оказались самые длинные обязательства - со сроком обращения 364 дня. По ним спрос превышал предложение в 2,7 раза.
Но наблюдателей удивил даже не уровень активности инвесторов. Эксперты единодушны: бум был предсказуем - это естественная реакция на недавнее решение регулятора о существенном изменении параметров денежно-кредитной политики.
Неожиданной для многих оказалась на этот раз позиция минфина. При превышении спроса более чем на 570 млн леев, эмитент решил дополнительно выделить КО на сумму всего 24,4 млн!
И это при том, что план по наращиванию объема ГЦБ в обращении далек от выполнения. Согласно закону о бюджете на 2019 год, объем госбумаг, выпускаемых через первичные аукционы, предлагалось увеличить на 1570 млн леев. Однако, согласно опубликованным данным на конец ноября, «изменение государственного внутреннего долга за счет увеличения выпуска ГЦБ на первичном рынке составило 262,9 млн».
Можно еще учесть госбумаги на сумму 345,5 млн леев, которые были выпущены через аукционы, но пошли на поддержание «кэш-буфера» для замены части бумаг с истекшим сроком, А также приплюсовать дополнительный прирост госбумаг в обращении по итогам декабря (на сумму около 100 млн леев). Но даже при этом минфин еще далек от достижения цели по приросту ГЦБ за текущий год на 1570 млн. И не особенно-то к ней стремится, как показали «отсечения» им заявок на предпоследнем в текущем году аукционе КO.
По сведениям из надежных источников, МФ планирует провести дополнительный аукцион в конце месяца – 30 декабря. Чтобы расчеты по его результатам были произведены уже в начале будущего года. На этот дополнительный аукцион, по нашим сведениям, будут предложены КО на сумму в пределах 400-500 млн леев.
Работа над конкретным планом размещений ГЦБ в 2020 году еще продолжается. В проекте закона о бюджете на 2020 г. предусматривается прирост объема ГЦБ в обращении на 2 (два) млрд леев. В связи с этим прогнозируется, что ежемесячное предложение госбумаг к размещению вырастет по сравнению с текущим уровнем приблизительно на 20%.
Что касается именно КО, то по предварительным наметкам в первом квартале 2020 года дважды в месяц будут выставляться на аукционы 91-дневные бумаги на сумму 50-60 млн леев, 182-дневные – в пределах от 180 до 200 млн, 364 дневные на сумму до 240 млн.
Официальный график проведения аукционов по размещению госбумаг в январе-марте, как нам сообщили в минфине, будет опубликован, возможно, на следующей неделе.
Что касается планов властей в среднесрочной перспективе в отношении не только выпуска госбумаг, но и в более широком плане, то они изложены в Программе «Управление государственным внутренним и внешним долгом на 2020-2023 гг.». Проект подготовлен и с начала декабря дожидается официального утверждения правительством.
Как пояснили специалисты минфина, в такой форме ежегодно корректируются прежние и намечаются новые ориентиры на трёхлетний период. Программа устанавливает основные целевые показатели управления госдолгом, намечает конкретные параметры и меры для их достижения. В ней можно найти и сведения относительно связанных с госдолгом рисков, а также намечаемые в этой связи меры воздействия на существующие и прогнозируемые варианты развития ситуации.
По последним опубликованным данным, государственный внутренний долг к 30 ноября по сравнению с началом года увеличился на 32,9 млн и составил 23091,4 млн леев. Большая его часть - 12851,2 млн леев - приходится на «ГЦБ, выпущенные для некоторых целей, установленных законом». Так официально именуется долг правительства перед НБМ вследствие гарантий по кредитам «трём плохим банкам» в 2014-2015 гг. В текущем году он сократился за счет выплат из госбюджета на 230 млн леев. Другой, более ранний долг правительства перед НБМ на сумму 2063 млн леев остается неизменным уже который год. Госдолг по находящимся в обращении ГЦБ, выпущенных через первичные аукционы, к началу декабря составлял 8176, 85 млн леев, с начала года он вырос на 262,87 млн леев. Как мы уже отмечали, за декабрь, с учетом текущих погашений прежних выпусков госбумаг, эта часть госдолга увеличится еще приблизительно на 100 млн леев.
За 11 месяцев 2019 года средневзвешенная процентная ставка по ГЦБ, размещенным через аукционы, составила 6,20 %. Это на 1,33 п.п. больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Однако на декабрьских аукционах, особенно на двух последних, тренд роста ставок доходности исчерпал потенциал. По наиболее длинным КO и ГО даже наметился тренд к понижению. Как прогнозируют эксперты, этот тренд будет доминировать на протяжении, как минимум, первого квартала будущего года.
Специалисты говорят, что для этого уже созданы основательные предпосылки. 11 декабря Исполком НБМ принял решение понизить базисную ставку сразу с 7,5% до 5,5% годовых. А также сократить в течение следующих трех месяцев обязательную норму резервирования по привлечениям в молдавских леях с 42,5% до 41,0%.
В результате в следующие три месяца высвобождается около 570 млн леев. При этом глава НБМ Октавиан Армашу, отвечая на вопрос «ЛП» сказал, что регулятор имеет стратегическую цель сблизить нормы обязательных резервов по привлечениям в национальной и иностранной валюте. Так что велика вероятность, что сокращение нормы резервирования по привлечениям в леях продолжится.
Поддержание обязательных резервов в национальной валюте регулятор оплачивает комбанкам по ставке на 2 процентных пункта ниже «базисной». То есть, если до недавних пор по 4,5% годовых, то сейчас уже только по 2,5%. Вследствие этого банки недосчитаются, как минимум, 300 млн леев дохода в годовом исчислении. Это даже в том случае, если объем обязательных резервов в молдавских леях останется на нынешнем уровне, превышающем 15 млрд.
Участники пришли на аукцион казначейских обязательств 17 декабря с удвоенной суммой заявок. На аукционе гособлигаций 18 декабря спрос достиг годовых максимумов. Это свидетельствует лишь об одном – банки пожелали разместить свободные средства в надежной гавани до того, как ставки доходности снизятся, а ресурсы станут «оттягивать карман».