Политика и экономика
№ 47 (1309) 20 Дек. 2019 Меньше реэкспорта

Объем молдавского экспорта в январе-октябре 2019 г. вырос на 3,4%, в сравнении с тем же периодом 2018 года, составив $2 млрд 294,4 млн.

 

При этом экспорт товаров отечественного производства за 10 месяцев текущего года составил $1,6 млрд (71% от общего объема), увеличившись на 8,7%, в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. За этот же период было реэкспортировано товаров на $664,4 млн (29% от общего объема), что на 7,5% меньше показателя того же периода 2018 г.

Реэкспорт товаров после переработки (одежда; обувь и детали обуви; кресла, электропроводка и кабель, другие комплектующие для автомобильной промышленности; очищенные орехи; стулья и прочая мебель; чемоданы; текстильные изделия; игрушки и пр.) составил 20,6% в общем объеме экспорта. А классический реэкспорт иностранных товаров (лекарства, сигареты, винные дистилляты, виски, джин, водка, ликеры, пиво, топливо, ткани, трикотажные изделия, эфирные масла, парфюмерно-косметические изделия, транспортные средства, мебель и т.д.) исчисляется объемом в 8,4%.

Доля стран ЕС в общем объеме молдавского экспорта за указанный период уменьшилась почти на 4% (с 69,48% до 65,52%). Незначительно сократился и удельный вес стран СНГ – с 15,71% от общего объема экспорта до 15,46%. Соответственно, увеличилась доля «других стран» - с 14,81% до 19,01%.

По товарной структуре рост экспорта по основным позициям (свыше 100 млн леев) произошел за счет зерновых и препаратов на их основе (+13,85%), овощей и фруктов (+5,58%), семян масличных культур (+13,48%), медицинских и фармацевтических товаров (+34,8%), автомобильных комплектующих (14,1%).

В то же время, снизился экспорт алкогольных и безалкогольных напитков (-2,1%), растительных жиров и масел (-11,89%), мебели и деталей для нее (-8,2%), одежды и аксессуаров (-10,2%).

Даже столь беглый анализ показателей внешней торговли за 10 месяцев этого года демонстрирует, что особых «провалов» по поставкам основных групп товаров нет. Обращает на себя внимание падение объемов реэкспорта на 7,5%, или в стоимостном выражении примерно на $50 млн. Но и тут нет однозначной оценки этого факта. Тем более, что речь не идет о резком спаде в поставках какой-то конкретной группы товаров, снижение произошло по целому ряду относительно несущественных позиций.

Объяснений этому может быть два. Либо через Молдову стало менее выгодно реэкспортировать товары, либо потоки сохранились, только часть из них ушла в «тень» и была вывезена из страны без декларирования. Третий вариант – завозимая продукция в большей мере стала продаваться внутри Молдовы.

Например, доля одежды и аксессуаров в общем объеме экспорта снизилась на 1,21%, мебели - на 0,48%, сахара - на 0,44%. Упали поставки и подакцизных товаров - бензина (-0,31%), алкогольных напитков (-0,15%). И только табачные изделия дали прирост в 0,5%. Продукция автопрома также дала существенный плюс в 2,71%. Что в целом не позволяет определить по статистике, какая группа товаров так сильно повлияла на снижение реэкспорта.

Напомним, что при реэкспорте, за исключением трикотажа и автокомплектующих, речь идет, в основном, о подакцизных товарах: топливо, спиртное, сигареты, автомобили, парфюмерия и косметика. При этом акцизы не уплачиваются при помещении таких товаров под таможенный режим временного хранения.

Автор: Игорь ФОМИН