
Ревитализация, то есть преобразование городских пространств с целью создания более комфортной среды для человека становится трендом времени. Программы по развитию общественных пространств успешно реализуются во многих городах мира.
В Молдове проект ревитализации городов осуществляется с 2017 года при поддержке министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды РМ (MADRM)и министерства инвестиций и региональной политики Республики Польша.
Результаты и уроки, извлеченные из опыта первых трех лет работы, обсуждались в рамках конференции «Синергия для развития городов», которая состоялась в Кишиневе 5 декабря с.г. В ней приняли участие представители 16 городов, участвующих в проекте, польские партнеры, национальные и региональные представители, партнеры по развитию и т.д.
Как рассказал «ЛП» начальник управления политики регионального развития MADRM Игорь Малай, в 2016 году была утверждена Национальная стратегия регионального развития. Одной из ее задач была разработка национальной политики по развитию городов, которая должна ответить на вопрос, какие города могут стать центрами экономического роста и подтянуть за собой окружающие населенные пункты. Но это объемная работа, которая требует продвижения и понимания на уровне министерств, правительства и парламента. А международные проекты менее масштабные, более динамичные и обходятся меньшими финансовыми затратами. Поэтому параллельно совместно с польскими партнерами и с учетом опыта польских городов в Молдове началась подготовка к внедрению проектов ревитализации в городах отдельных наиболее отсталых и деградированных зон. Где наиболее ярко выражены такие явления, как безработица, преступность, где страдает экология, приходят в упадок бывшие производственные зоны и т.п.
Внедрение проекта по ревитализации городов было рассчитано на два года, его общая стоимость 317 тыс. евро. |
В крупных индустриальных странах главной целью ревитализации обозначается возрождение бывших промышленных зон, которые лишились градообразующего предприятия. В Молдове другая ситуация. Крупные индустриальные зоны были не везде, но в наших городах можно встретить неухоженные территории даже в центре, где находятся исторические памятники. В некоторых городах центральная площадь более или менее обустроена, а в трех шагах можно найти пустыри или заброшенные здания.
Эту ситуацию решили изменить в городах, которые изъявили желание участвовать в данном проекте. Хотя, как в других странах, так и в Польше процесс ревитализации не обязателен. Это дело добровольное для тех, кто хочет что-то изменить в своем городе.
В 2017 году был разработан Концепт, который согласовали с Национальным советом по координации регионального развития, наметили основные направления по его реализации. Внедрение проекта было рассчитано на два года, его общая стоимость 317 тыс. евро, то есть изначально он рассчитан на малобюджетные проекты с использованием местных ресурсов. Финансирование осуществляется польской стороной (одним из источников является Фонд солидарности Польши) и местными органами власти в пропорции примерно 50Х50. В процесс ревитализации с 2018 года были вовлечены восемь городов: Окница, Сорока, Единец, Бэлць, Чимишлия, Унгень, Яловень, Кэушень. В 2019 году присоединились ещё 8 населенных пунктов: Сынжерей, Дрокия, Чадыр-Лунга, Вулкэнешть, Резина, Стрэшень, Кахул, Штефан-Водэ.
Для того, чтобы выбрать зону ревитализации, в каждом городе в первую очередь учитывались пожелания его жителей, изучалась ситуация на месте, принимались во внимание более 20 показателей, характеризующих степень деградации той или иной зоны (уровень безработицы, преступности, наличие рабочих мест, расстояние до центров оказания публичных услуг, посещаемость школ и т.п.).
На их основе составлялись таблицы, и путем наложения на карту города определялись наиболее проблемные зоны.
Синергетический эффект процесса ревитализации в первую очередь определяется участием местных органов власти, населения и предпринимателей данной зоны. В городах были созданы инициативные группы из граждан, которые там живут, работают, отдыхают, учатся.
«К нашему удивлению люди проявили достаточно высокую активность, принимали участие в мероприятиях, выдвигали новые идеи, в некоторых случаях даже вкладывали собственные деньги, - говорит Игорь Малай.- В течение двух лет часть городов уже подали заявки на участие. В результате конкурса было выбрано шесть проектов. Эти проекты небольшие по масштабам, но их эффект и привлекательность были очевидными».
Например, в г. Бэлць общий бюджет проекта составил 860 тыс. леев включая 200 тыс. леев контрибуции муниципия Бэлць.
Финансирование проекта осуществляется польской стороной (одним из источников является Фонд солидарности Польши – Solidarity Fund PL в Республике Молдова) и местными органами власти в пропорции примерно 50Х50. |
Для ревитализации был выбран район, где находилась гимназия А.И. Куза, а рядом кварталы со старыми «хрущевками» и заброшенным стадионом. В рамках проекта произведен капитальный ремонт санитарного блока гимназии. Стадион был благоустроен, а жильцы окружающих домов получили возможность там заниматься спортом и отдыхать.
Важным эффектом этой инициативы стало то, что люди увидели, что многое можно изменить своими силами. Таким образом, местная инициативная группа в дальнейшем станет «ядром» процесса городской ревитализации, сформировав команду, способную развивать самостоятельно подобные инициативы.
В г. Унгень с привлечением финансирования местных органов власти полностью преобразился один из районов жилых многоэтажек. Были оборудованы парковочные места, благоустроен доступ ко всем домам, проведено освещение. Эта инициатива подстегнула Ассоциацию жильцов и владельца местного кафе к участию в благоустройстве данной зоны.
В Чимишлии в рамках проекта один из центральных парков был переоборудован в спортивную зону с тем, чтобы там можно было проводить различные массовые мероприятия, концерты и т.п. В одном из жилых районов на территории перед домами была устроена детская площадка и зона отдыха для жильцов. Была благоустроена большая территория, на которой город проводит фестивали.
В Сороках в качестве зоны для ревитализации была выбрана Гора ромов, где они традиционно собираются и сообща решают свои насущные вопросы. Площадь была благоустроена с учетом пожелания Ассоциации ромов, которая выразила готовность и далее участвовать в проекте.
В декабре 2019 года были завершены проекты, начатые в 2017 году. «На последнем заседании с польскими партнерами они обещали изыскать средства и продолжить финансирование проектов по ревитализации городов, - сообщил Игорь Малай. – Но в 2020 году у нас планируется внедрение государственной политики по развитию городов, в которой определенная бюджетная линии будет ориентирована и на ревитализацию. И уже с 2021 года мы сможем выделять средства на развитие «городов экономического роста» и ревитализацию зон в городах, у которых будут разработаны соответствующие программы».