Правила торговли
№ 45 (1307) 06 Дек. 2019 «Голодные игры»

Эмитенты талонов на питание предприняли последнюю попытку сохранить свой бизнес в Молдове, представив кабмину неутешительный прогноз. С 1 января они лишатся льготного налогообложения и будут вынуждены отчислять 24% в соцфонд. За счет этого власти намерены привлечь 120 млн леев в год, которые проходят мимо кассы. Участники рынка их оптимизма не разделяют.

 

Операторы призвали на помощь «последний оплот» - Американскую торговую палату (AmCham), Ассоциацию европейского бизнеса (EBA), Ассоциацию инвесторов Румынии (AIR) и Французско-молдавскую торгово-промышленную палату (France Moldavie). Эти структуры заказали дорогостоящее независимое исследование у компании «Date Inteligente», которое показало: в случае дополнительного налогообложения, 62% работодателей откажутся от выдачи талонов на питание. В 2020 году в обороте останутся лишь 38% выпущенных талонов на 116,5 млн леев. В итоге, бюджет получит 28 млн леев, т. е. в четыре раза меньше запланированной суммы.

Годовой оборот талонов на питание достиг
300млн леев

В Молдове этот рынок долго и нудно раскачивался, и, по сути, заработал полтора года назад. За это время его заняли четыре эмитента: французские «Edenred» и «Up Moldova», а также два коммерческих банка - MAIB и «Victoriabank». Если на момент экспансии французов емкость рынка оценивалась на уровне 500 тыс. пользователей, то сейчас охвачено всего 50 тыс. - до 5,5% всех трудоустроенных граждан.

Тем не менее, годовой оборот таких талонов сегодня достиг 300 млн леев и находится в хорошей динамике. Была сформирована цепочка из более 2 тыс. магазинов, ресторанов, кафе аффилированных торговых партнеров (ритейл и общепит) по всей стране. Система заработала в сетевом ритейле, в частности — в «Linella», «Supermarket N1», «Green Hills», «Slavena Lux», технически к ней готова подключится сеть «Metro». Эмитенты вошли в сетевую часть HoReCa разного формата: «Family Cafe», «Andy`s Pizza», «La Placinte», «Galbenus», «Granier», а также кафетерии при АЗС «Vento».

В структуре продаж наибольший объем приходится на продовольственный ритейл: талоны оттянули на себя 0,5% розничного товарооборота. Предприятия общепита за истекший период обслужили порядка 40% держателей таких талонов. Хотя изначально система была рассчитана на них: предполагается, что именно горячий обед должен был стать частью корпоративной культуры.

В Молдове талоны используют 5,5% трудоустроенных граждан  

Рынок быстро развился технически, в результате, доля талонов на бумажном носителе сократилась до 10%. Повлиял тот факт, что некоторые операторы пошли на адаптацию в Молдове своих дорогостоящих разработок. К примеру, компания «Edenred» в начале 2019-го запустила цифровое платежное решение, с помощью которого платежи осуществляются непосредственно с мобильного телефона. Эта техническая новинка не предполагает проведение транзакций через POS-терминал, и может быть использована во всех объектах торговли и общепита, включая те, в которых нет банковского терминала. Кстати, спустя всего два месяца после запуска, данное мобильное приложение заняло более 10% в структуре продаж эмитента.

Что касается бумажной версии, то она более востребована в районах республики, где большинство точек торговли и общепита предпочитают работать с бумажным носителем. Во-первых, региональным продмагам нет необходимости устанавливать ни специальный софт, ни платежный терминал. Во-вторых, так они экономят на издержках: каждая транзакция через терминал предусматривает выплату комиссиона непосредственно магазином. Несмотря на то, что в условиях жесткой конкуренции процент комиссиона эмитентов снизился, в среднем, до 2%, региональный коммерсант все еще выбирает бумагу.

По словам директора «Edenred» в Молдове Дорина Корчмару, инвестиции компании в местный рынок корпоративного питания составили 1,5 млн евро. «По нашим данным, более 1 млн евро вложила французская «Up Moldova», еще примерно 600 тыс. евро — местные банки. В целом, общие инвестиции в запуск и развитие системы талонного питания превысили 3 млн евро. Нужно учесть, что мы находимся в начале пути, поэтому на данном этапе дополнительный налоговый прессинг рынок не выдержит».

Анализ «Date Inteligente» показал, что данный сегмент может обеспечить реальную отдачу в том случае, если количество пользователей вырастет до 100 тыс., а годовой оборот талонов достигнет 1 млрд леев. Только тогда рынок сможет генерировать 186,5 млн леев в виде налоговых отчислений. При другом раскладе ежегодные налоговые потери превысят 7 млн леев и будут расти по мере сокращения оборотов самих эмитентов.

С введением налога 62% работодателей откажутся от выдачи талонов

Как отметил исполнительный директор AIR Дан Нуциу, в Румынии талоны на питание стали полностью налогооблагаемыми через десять лет после их появления на рынке. «То есть, наши операторы выдержали это испытание, поскольку к тому времени талонным питанием было охвачено 50% рабочей силы Румынии. В Молдове этот бизнес еще весьма хрупкий. Три иностранных инвестора пришли сюда из Румынии, вложив в молдавскую экономику миллионы евро. Теперь они будут вынуждены свернуть свою деятельность, т. к. с 2020 года она станет убыточной».

Все же рынок, хоть и с большим скрипом, морально готов к налоговой альтернативе, если она будет варьировать в пределах 4%-12%. Но большой вопрос, насколько этот «торг уместен».

Автор: Ирина МАЦЕНКО