Первая полоса
Сергей Пушкуцэ № 45 (1307) 06 Дек. 2019 Доживем до весны…

Проект госбюджета 2020 года, принятый на прошлой неделе кабмином, вызвал жаркие дискуссии. О цифрах эксперты говорили мало и в основном в контексте высказываемых тезисов. Возможно, отчасти этому способствовало и то, что информация о проекте размещена не на первой странице сайта минфина, а гораздо дальше, и найти ее в один клик не получится. Хотя она исчерпывающая: три информационные ноты, включая анализ рисков, и с десяток таблиц, кроме самого проекта госбюджета.

 

Спровоцированы были дискуссии размером запланированного бюджетного дефицита. Он впечатлил многих экспертов, а оппозиция увидела в нем причину возможного «развала экономики». По мнению экономиста Валерия Прохницкого, правительство переоценило свои возможности, разработав бюджет с подобным дефицитом без четких договоренностей с внешними партнерами.

Напомним, дефицит госбюджета в 2020 году запланирован на уровне 7,4 млрд леев, в том числе, по базовому компоненту - 2,6 млрд леев. Средства на проекты, финансируемые из внешних источников, или т.н. инвестиционный компонент, составит 4,8 млрд леев. Он будет покрываться за счет внешних кредитов для поддержки бюджета и проектов, а также внутренних источников – эмиссии государственных ценных бумаг и доходов от приватизации. Планируется, что на конец 2020 года сальдо общего государственного долга не превысит 67,5 млрд леев или 29,6% от ВВП. При этом внутренний госдолг составит не более 25,7 млрд леев, а внешний - не более 41,82 млрд леев.

Эти цифры дали повод некоторым экспертам утверждать, что властям было политически невыгодно их показывать. И именно поэтому вице-премьер, министр финансов Сергей Пушкуцэ разделил дефицит на компоненты - базовый и инвестиционный. Утверждения эти надуманные. До сих пор, по крайней мере, публично, действительно, никто не разграничивал бюджетный дефицит, хотя подобная методология его разделения была предусмотрена в программе Молдовы с МВФ еще два года назад.

«Классический подход к дефициту – это разница между расходами и доходами, - отмечает экс-министр финансов Михай Маноли. - Есть и другой подход – ты можешь одолжить столько денег, сколько тебе доверяют. Мне кажется, что доверие более важно. Вопрос в том, есть ли источники покрытия дефицита у этого бюджета или они обсуждаемы. Власти собираются добиваться пересмотра некоторых позиций соглашения с МВФ. По Евросоюзу тоже нет четкой определенности, а это важно, потому что ЕС предоставляет грант на поддержку бюджета. Тем более, что там сменился состав Еврокомиссии».

Маноли отмечает, что прежнее правительство приняло позицию МВФ по обсуждаемым вопросам, хотя HoReCa, например, входит в соглашение о свободной торговле РМ - ЕС, а в нем предусмотрено сближение налоговых ставок. НДС на услуги HoReCa в странах ЕС намного ниже стандартных, и власти в прошлом году, снизив ставку до 10%, просто привели ее в соответствие требованиям этого соглашения. Однако без согласия с МВФ даже директивы ЕС вряд ли будут приниматься в расчет, отмечают другие эксперты, а в фонде не любят разнобой и сниженные ставки НДС, потому что так налог сложнее администрировать.

Так что вопросы остаются, и решать их власти будут позже, при ведении переговоров по новому соглашению с МВФ. Сегодня действует старая программа, которая была подписана правительством Филипа, уточняет экс - вице-премьер Александр Муравский. Она должна была закончиться в ноябре этого года, но правительство Майи Санду договорилось, что программа будет продлена до марта следующего. МВФ выплатил очередные два транша, и у Молдовы до весны есть программа с МВФ, юридически подписанная и согласованная по условиям, которые действующее правительство обещало исполнить. Поэтому оно не стало менять нововведения по талонам на питание и HoReCa, а премьер-министр Ион Кику обещал вернуться к этому вопросу позже.

Практика взаимоотношений государств с МВФ предполагает два варианта – ситуацию, когда у страны есть программа с фондом, и когда ее нет. Когда она есть, то разрабатывается меморандум, в котором прописываются условия каждого транша в отдельности. Бывают ситуации, когда программы нет, потому что она истекла, а новая не подписана, или сроки ее прошли, а она де факто не была завершена, как случилось при правительстве Владимира Филата, когда Молдова не получила последний транш из-за несоблюдения договоренностей.

Но даже если программы нет, существует режим, согласно которому, если страна должна фонду, она продолжает оставаться в поле его зрения. (Молдова – должник, и рассчитывается с МВФ по плану). В таком случае миссия фонда посещает страну раз в году, и ее власти обязаны отчитываться по своим обязательствам. А если страна их не исполняет или предоставляет недостоверные данные, фонд может потребовать вернуть все средства сразу.  Неисполнение обязательств, которые принимает на себя страна, вступая в членство МВФ, не выгодно обеим сторонам и чревато неприятными для нее последствиями, уточняют эксперты.

Ревизоры Международного валютного фонда прибудут в Кишинев в январе 2020 года, и если все будет хорошо, Молдова получит последней транш, программа закроется, а затем начнутся переговоры по новому соглашению. По крайней мере, в ходе недавних встреч с главой миссии, ответственной за Молдову в МВФ, Рубеном Атояном, президент Игорь Додон и премьер – министр Ион Кику ясно выразили подобное намерение.

Пока у Молдовы есть действующая программа с фондом, она не имеет права брать на себя неконцессиональные долговые обязательства. Это предусматривает технический меморандум, заключенный с МВФ. Существует формула, по которой можно проверить, подпадает ли запланированный кредит под это условие. Интрига усиливается тем, что российская кредитная линия пока не обсуждалась с представителями фонда. С другой стороны, у нашего правительства есть «принципиальная договоренность» с российским, а детали оно пока не называет, кроме того, что условия будут соответствовать тем, что предоставляют Молдове западные партнеры.

В то же время российский кредит уже включен в бюджет (более 80 млн евро). Что вызывает у некоторых экспертов сомнения в правомерности такого действия. «До сегодняшнего дня в бюджет включали только те внешние поступления, по которым достигнута договорённость, подтверждённая документально, - отмечает Муравский. - Но и в этом случае деньги могли не поступить. Поэтому в бюджет 2020 года они не должны были включаться».

Он считает, что сейчас говорить об окончательных договоренностях с внешними партнерами рано. «Часть средств, не предусмотренных старой программой, в бюджете расписаны для того, чтобы показать инвестиционные затраты на следующий год. Потому что этот бюджет власти называют «инвестиционным». Предыдущие управляющие придумали другой термин – «бюджет солидарности». Обычная предвыборная риторика», - замечает Александр Муравский.

«Проект бюджета – это все-таки прогноз, и средства можно включить в документ в течение года, - не соглашается с ним другой наш эксперт. – Когда кредит берется под проект, то параллельно ведутся переговоры с компаниями, которые будут задействованы в его реализации. Если в срочном порядке стороны подпишут договор на уровне правительства, то он может быть ратифицирован в парламенте в течение двух месяцев. Поэтому нет смысла еще раз в марте или начале апреля вносить изменения в бюджет, а можно включить их сразу, чтобы не потерять время».

Мой собеседник уверен, что представители МВФ не могут не согласиться с российским кредитом для Молдовы, если он отвечает вышеназванным требованиям. Сложнее нам будет вписаться в условия МВФ по параметрам бюджета. А именно, что дефицит не должен превышать 3% ВВП, а иногда и менее, так как эта цифра увязывается с общим долгом бюджета. У нас он запланирован на уровне 3,25%.

Поэтому нельзя не согласиться с Александром Муравским - все интересное начнется весной. Тогда выяснится, какие рекомендации выдвинет МВФ, на что согласится молдавская сторона, и что в результате будет подписано.

 


Согласно проекту Закона о госбюджете на 2020 год, его доходы в следующем году составят 44 млрд 136,6 млн леев и увеличатся на 3,5 млрд леев (+8,6%), в сравнении с уточненными показателями 2019 года, расходы - 51 млрд 551,9 млн леев и вырастут на 5,2 млрд леев (+11,2%).

Проект разработан с учетом актуализированного прогноза макроэкономических показателей, согласно которому рост ВВП в следующем году составит 3,8%, среднегодовая инфляция - 5,7%. Запланировано увеличение экспорта на 9%, импорта – на 7,1%, среднемесячной зарплаты в реальной экономике - на 8,7%.

Ожидается, что доходы госбюджета от налогов и пошлин составят 40,5 млрд леев (91,8% от общей суммы структуры доходов). Поступления в виде грантов на поддержку бюджета и другие доходы запланированы на уровне 1,8 млрд леев (на том же уровне, что и в прошлом году).

Из общей суммы расходов 48% или 24,7 млрд леев составят трансферты другим бюджетам: в бюджет государственного социального страхования, фонды обязательного медицинского страхования, местным властям. Около 52% от общей суммы расходов госбюджета составят расходы на внедрение программ центральными органами власти.

Расходы, предназначенные для внедрения проектов, финансируемых из внешних источников, составят 5,7 млрд леев - на 3,1 млрд леев больше, чем в 2019 году (более, чем вдвое). Запланировано внедрение 72 проектов, финансируемых из внешних источников: Программа развития инфраструктуры дорог при внешней поддержке – 1,3 млрд леев, проекты поддержки программ в дорожном секторе, финансируемые ЕБРР и ЕИБ, - 1,25 млрд леев, проект восстановления местных дорог, финансируемый ВБ, - 540 млн леев, проект реформы образования – 255 млн леев, проект Livada Moldovei – 90 млн леев. Расходы дорожного фонда предусмотрены на уровне 2,7 млрд леев, в том числе, 1,7 млрд леев – для ремонта и содержания национальных дорог и 1 млрд леев – для содержания местных дорог.

Фонд субсидирования сельхозпроизводителей запланирован на уровне 1 млрд леев, фонд энергоэффективности – 80 млн леев, Национальный экологический фонд - 298 млн леев, Национальный фонд регионального развития – 220 млн леев.

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ