Vino & Proviant
Роберт Джозеф № 44 (1306) 29 Ноя. 2019 Зарубежные эксперты о наших винах

В течение трех дней шесть экспертов из пяти стран оценили более 200 молдавских вин, чтобы предложить некоторые из них потенциальным покупателям на единственной в мире выставке вин наливом Amsterdam bulk wine fair` 2019 (состоится 2-3 декабря).

 

Нашим производителям необходимо придать импульс продажам, чтобы уменьшить большие запасы вина, которые создались из-за глобального перепроизводства в прошлом году. Кроме того, данная оценка и рекомендации экспертов будут использованы для разработки стратегии развития индустрии «Вино Молдовы-2030».

В команду вошли Алекс Беркли (учредитель Alobar Imports în Kansas SUA), Джастин Говард Снейд (работал главным байером в британской сети Waitrose, консультирует компанию Direct Wines по закупкам вин, владелец виноградника во Франции и английского бренда игристых вин), Екатерина Мендоса (Master of Wine, винный брокер для компаний из Великобритании, Голландии и Скандинавских стран), Герд Степп (консультант, владелец винодельни в Германии), Инге Стрэтманс (региональный менеджер по Европе в Vinex Wine Exchange, учредитель Wines & Stories в Бельгии) и Роберт Джозеф (эксперт в области винного маркетинга и продаж, пять лет сотрудничает с НБВиВ). Их пригласили Национальное бюро винограда и вина и его стратегический партнер «Проект конкурентоспособности Молдовы» (финансируется USAID и Правительством Швеции).

Планировалось сделать акцент на виноматериалах предыдущих лет, но более половины представленных на дегустацию образцов было из урожая 2019 г. Консультанты удивились тому, что многие винзаводы, у которых большие запасы не проданных вин, тем не менее не предложили свои образцы для оценки. А ведь могли бы по ним получить рекомендации. Это оказалось интересным более 20 предприятиям, а перерабатывают виноград обычно свыше 90.

По мнению экспертов, молдавские вина урожая 2019 г., особенно красные, высокого качества и могут быть представлены на международном рынке. Часть вин категории «премиум» была оценена очень хорошо. Но нужно учитывать, что на рынке нет дефицита хорошего недорогого вина. Каждый год растет число производителей и, соответственно, конкуренция. У Молдовы сложилась хорошая репутация как винного производителя в соседних странах, однако на международном рынке еще нет. При этом нам необходимо повысить конкурентоспособность, сократить долю налива в общем объеме продаж и повысить цены, чтобы больше зарабатывать.

Дегустаторы ставили цель - определить коммерчески привлекательные вина (питкие и недорогие), которые легко продать, а также вина в категориях «премиум» и «суперпремиум» для ТОП-овых ресторанов на внешних рынках. Очень понравились наши вина Merlot, 2019 г. «Merlot, которые мы дегустировали, часто были с глубоким цветом, хорошим телом, очень красивыми фруктовыми ароматами, питкие. Думаю, они будут хорошо продаваться, в том числе и бленды с Merlot», - сказал Алекс Беркли.

У некоторых наших Cabernet sauvignon, 2018 присутствуют зеленые тона в аромате и вкусе из-за недостаточно зрелых ягод. В мире есть много вин из этого сорта хорошего качества, поэтому с ними сложно конкурировать. В Молдове производят хорошие бленды Cabernet sauvignon – Merlot, но они есть практически в каждой стране. «Обычно байеры ищут не другое Cabernet sauvignon или Merlot, - говорит Инге Стрэтманс. – Они ищут инновации – хорошие бленды международных сортов с местными. На нас самое лучшее впечатление произвели такие молдавские ассамбляжи. Создавайте их понятными для потребителей, и они будут интересными коммерсантам. Кроме того, благодаря им Молдова будет выделяться на винном рынке». И разумеется, нужно соответствовать требованиям каждого рынка. Наше очень хорошее Cabernet sauvignon, Merlot или их бленд может очень цениться в Кишиневе, Киеве или Бухаресте, но не будет таким же успешным в Нью-Йорке или Лондоне.

Также эксперты отметили Feteasca neagră как сортовое вино и в блендах. По их мнению, очень хорошие вина, с огромным потенциалом, особенно в купажах, дает виноград Саперави. В мире растет на него спрос благодаря Грузии, которая создала интерес к этому сорту. И молдавские производители могут это использовать для своих вин. «Некоторые вина Saperavi, произведенные в Молдове, лучше грузинских, - полагает Роберт Джозеф. – Можно сказать, что сорт Саперави был подарком Советского союза Молдове, который имел длительный эффект». По словам Алекса Беркли, очень сложно выводить вина на новые рынки, однако Saperavi отлично подходит под американский стиль – слегка фруктовый, немного сладковатый, приятный, питкий. Этим требованиям больше отвечает молдавский Saperavi, чем грузинский.

Некоторые вина Rara neagră получились очень удачными, с потенциалом для блендинга. Дегустаторы выразили сожаление по поводу того, что Pinot noir было очень мало, чтобы составить об этих винах общее впечатление. Также мало было образцов Malbec, Shiraz/ Syrah, но и площадь виноградников этих сортов в РМ тоже незначительная. Тем не менее они понравились, в этих винах заметили хороший потенциал.

Feteasca albă и Feteasca regală – привлекательные вина с самобытным характером, которые хороши и в ассамбляжах. Дегустаторы считают, что Viorica интересна, если урожай винограда не очень высокий. Но сложно продать большие объемы такого вина. «Мы нашли ее фантастической, - поясняет Инге Стрэтманс. – Однако этот сорт по своему характеру тяжело адаптировать к гастрономии. Думаю, Viorica останется нишевым продуктом. Кроме того, западным потребителям сложно пить такое вино каждый день».

В Молдове существует путаница со стилями вин Pinot gris (эльзасский стиль) и Pinot grigio (итальянский стиль), которые произведены из одного сорта винограда Пино-гри. «Pinot gris – более богатое, сложное, округлое, с лучшей текстурой, - говорит Герд Степп. – А Pinot grigio – это «белый» стиль вина, очень легкий, с живой кислотностью. Pinot grigio было очень успешным несколько лет назад на рынках, где любили традиционное Chardonnay – полнотелое, с выдержкой в дубе. Несмотря на то, что было подано мало образцов, они оказались очень хорошими». Эксперты считают, что в Молдове неправильно оформляют вина Pinot gris и Pinot grigio. В других странах их стили различают по форме бутылки и этикетки. Также вызывает вопросы бесцветная бутылка для белых и розовых вин, т.к. солнечный свет портит их. Для молдавских вин это особенно актуально, потому что у нас вина из белых сортов и так живут недолго.

Sauvignon blanc должен отвечать тому стилю (их три), который популярен на конкретном рынке. Желаемый стиль можно корректировать с помощью агроприемов на винограднике. Но важно обратить внимание и на клоны, т.к. итальянские клоны не всегда дают фруктовый стиль. А над Chardonnay, видимо, многим виноделам еще придется поработать. Легких и зеленых образцов было больше, чем богатых фруктовых или минеральных. В связи с этим возникли вопросы о размещении виноградников, клонах, нагрузке. Замечания о высокой урожайности на куст были и по другим сортам. Если виноградники посажены на почвах с высоким бонитетом, насколько продуманы клоны и подвои для них? Еще нам рекомендуют перепривить Алиготе, т.к. для этого сорта нет большого рынка.

Также эксперты уделили внимание использованию дуба в вине. Потребители в США и Китае хотят вина с сильным его влиянием. В Бельгии или Великобритании – с минимальным присутствием древесины. В Восточной Европе достаточно популярны выдержанные вина. Важно и качество используемого дуба (в бочке, клепке и чипсах), и его объем, и время контакта с вином. И большой проблемой назвали укупорку бутылок. В Молдове слишком много вин испорчено низкокачественной пробкой. Есть белые и розовые вина, которые только выиграют от укупорки винтовой крышкой.

«Я твердо убежден, что Молдова может быть очень конкурентоспособной винной страной, - подытожил Роберт Джозеф. – Но она должна усвоить урок, который выучили Новая Зеландия и Австралия. Их компании поняли, что надо работать вместе, чтобы повысить конкурентоспособность на международном рынке. Страна становится успешной, когда вы не боретесь между собой (это происходит в настоящее время), а объединяете усилия».

Автор: Ангелина ТАРАН