Правила торговли
№ 44 (1306) 29 Ноя. 2019 Крутое пике табачного рынка

В 2019 году молдавский табачный рынок просядет на 11%-12% - до 3,8 млрд штук сигарет. Таков прогноз ведущих операторов, которые готовятся к еще более сложному периоду, начиная с 1 января.

 

По данным аналитической справки «RetailZoom Marketing Research», потребление сигарет в Молдове снижается с 2017 года, когда его объем едва достиг 4,5 млрд штук. В прошлом году он упал более чем на полмиллиарда штук, при этом импорт составил лишь 3,3 млрд. В деньгах рынок генерирует около 3,5 млрд леев, но исключительно за счет повышения акцизов, а не прямых продаж.

В нынешнем году отрицательная динамика сохраняется. Среди основных причин — отток населения, повышение акцизов (и, как следствие, розничных цен), а также увеличение доли внутренней табачной контрабанды.

Особенность 2019года — в неожиданном сокращении доли сигарет без фильтра. В последние годы «бесфильтровка» получала налоговые преимущества, в итоге, эта категория выросла более чем вдвое, покрыв 25% табачного рынка. Но уже с начала года часть потребителей вдруг переориентировались на тонконарезной табак, который выигрывал в цене и мощно продвигался. Налоговое бремя на эту позицию долгое время было щадящим: 147 леев за 1 кг (это примерно 160-170 леев за 1 тыс. сигарет), тогда как акциз на те же сигареты составляет, в среднем, 400-500 леев. Это привело к тому, что в первом полугодии «самокрутки» и самокрутные устройства стали наиболее выгодной позицией табачного ритейла.

Летом были приняты поправки в закон о контроле над табаком, Налоговый кодек и Кодекс о правонарушениях, согласно которым акциз на тонконарезной табак для скручивания сигарет был увеличен до 1 тыс. леев за 1 кг в 2019 году и до 1,2 тыс. — в 2020-м. Уже в сентябре табак для «самокруток» стал проигрывать в цене и сдавать позиции. Его место заняли сигариллы - курительные трубочки, изготовленные из цельного табачного листа, начиненного резаным табаком. Налогообложение у этой группы не столь жесткое: на сигариллы установлена лишь адвалорная ставка акциза в 41% от стоимости. Но какой конкретно стоимости — отпускной или розничной — закон не уточняет. Это позволяет поставщикам варьировать, обеспечивая товару ценовое преимущество.

Рынок табака в Молдове
оценивается
в 3,5млрд леев

Так, если минимальная розничная цена на сигареты с фильтром составляет 25 леев за пачку, на сигареты без фильтра — 19 леев, то на сигариллы (tigari de foi) она варьирует в пределах 18 леев. Ценовой разрыв в один лей сыграл решающую роль для потребителя.

В нашем случае сигариллы оказались довольно проблемным товаром. Их поставляют несколько операторов, но наиболее ощутимый объем приходится на оргеевский «International Tobbaco». Он мощно развивает бесфильтровую группу, и за последний год увеличил свою рыночную долю более чем вдвое — до 12%. В отрасли не утихают споры о том, являются ли на самом деле оргеевские сигареты сигариллами, т. к. по своему составу они весьма далеки от «классики жанра». Тем не менее данный производитель выплачивает акциз по низкой ставке, в этой же категории им установлена и минимальная розничная цена. В итоге, за пределами столицы его продукция закрепилась во всех каналах продаж (киоски, сетевая розница, общий продовольственный ритейл, оптовые рынки, «cash&carry» и АЗС). В некоторых табачных сетях ее оборот уже приближается к 10%.

Доля контрабанды сигарет составляет 5%

 

Нынешний год еще раз подтвердил: рынок ориентируется на низкоценовой сегмент. Именно там сконцентрировано 45%-50% молдавских курильщиков. Поэтому, в случае дальнейшего отсутствия регуляторов, из-за ценового преимущества объем продаж сигарилл будет существенно расти, что ударит по стабильности табачного бизнеса.

Повлияет на него и рост контрабанды. По информации крупных операторов, ее доля на внутреннем рынке уже составляет 5% и продолжает расти.

В 2020 году рост цен на импорт неизбежен. Большинство импортеров уверены: местный производитель продолжит игру на понижение. Это обычная практика в начале каждого года при вступлении в силу новых ставок акциза. Но есть мнение, что за исключением сигарилл, доля «бесфильтровки» будет уменьшаться. Причина — в уравнении акцизов на сигареты с фильтром и без фильтра, которые с 1 января начнут облагаться по единой ставке.

Что касается альтернативных средств потребления никотина, ситуация неоднозначная. Закон о контроле над табаком регулирует этот тип продукции, однако Налоговый кодекс учитывает только стики для систем нагревания табака. Таковая на рынке пока одна - «Iqos», которую «Philip Morris» представил на рынке полтора года назад. В итоге, те же электронные сигареты в Молдове не считаются подакцизным товаром и практически выпадают из правового поля. Именно поэтому в таможенной статистике они не фигурируют.

По «Iqos» законодательные поправки ударили летом, когда стики для систем нагревания табака (тип «heat-not-burn») приравняли к сигаретам, увеличив их акциз в 11 раз. Соответственно, по максимуму ужесточились требования к рекламе этих устройств, которая попала под полный запрет.

По данным компании «Philip Morris», за девять месяцев 2019-го в Молдову было импортировано (но не продано) около 15 млн штук стиков. По прогнозам оператора, в нынешнем году доля его девайса составит около 2% всего табачного рынка, а количество его потребителей — порядка 30 тыс.

В этом году акциз
на стики был увеличен
в 11раз

Ужесточение условий привело к тому, что уже в начале декабря цена стиков повысится с 30 до 32 леев за пачку. В компании объяснили, что производитель не может поступаться своей маржой: «Iqos» требует непрерывных инвестиций - в сервисное обслуживание, поддержку клиентов, открытие торговых точек, подготовку консультантов (всего в молдавском проекте «Iqos» задействовано 200 человек). Сегодня этот продукт реализуются в шести специализированных точках продаж, включая табако-шопы. Стики поступили в продажу во все табачные киоски, в магазины при АЗС, а также в сетевую продуктовую розницу. За пределами столицы стики для «Iqos» продаются в Комрате, Кагуле, Унгенах, Единцах и Бельцах в условиях тотального рекламного вакуума.

По словам Родики Кэрунту, специалиста по связям с общественностью «Philip Morris», согласно законам бизнеса, компания не может полностью прервать диалог со своим потребителем. «Для нас важно предоставлять совершеннолетним курильщикам не только лучшую альтернативу, но и качественный сервис, а также полную информацию о продуктах. Только в этом случае он сможет сделать осознанный выбор. После вступления поправок в закон о контроле над табаком вся наша коммуникация будет происходить в реактивном формате. Мы сохраним как Службу клиентской поддержки для пользователей девайсов, так и штат консультантов в официальных пунктах его продаж».

Есть мнение, что в новом году появятся другие альтернативные устройства для потребления табака и, скорее всего, это будут электронные сигареты. Таковые есть в портфеле еще двух крупных участников рынка, но о своих планах они пока не заявляли.

Автор: Ирина МАЦЕНКО