Новости компаний
№ 44 (1306) 29 Ноя. 2019 Аграрные обязательства правительства

Программа деятельности правительства во главе с премьер-министром Ионом Кику содержит два десятка пунктов, относящихся к агропродовольственному сектору экономики. Специалисты по-разному оценивают перспективы внедрения тех или иных задач из этого списка за предположительный период деятельности кабмина – до осени 2020 года.

 

Так, первым пунктом агропромышленного раздела правительственной программы значится принятие нового Земельного кодекса. Однако, многие эксперты сходятся во мнении, что эта задача едва ли будет решена в обозримой перспективе. С одной стороны, как отмечает эксперт IDIS Viitorul Виорел Киврига, пересмотр действующего земельного законодательства назрела минимум десятилетие назад. С тех пор предпринималось не менее десятка попыток изложить Земельный кодекс в новой редакции – и все безуспешные. С другой стороны, парадоксальным образом в стране давно сложились более-менее устойчивые и дееспособные модели землепользования даже на основе существующей законодательной базы.

Две сферы, действительно нуждающиеся в кардинальных изменениях – это доступ иностранцев на молдавский земельный рынок и санкции в связи с халатным землепользованием. Кстати, эти моменты отражены и в Белой книге Ассоциации иностранных инвесторов FIA. Однако, принимая во внимание доминирующие настроения в молдавском обществе (а также крайне неоднозначную реакцию общественности на недавнюю либерализацию земельного рынка в соседней Украине), едва ли власти РМ всерьез решатся что-либо серьезно менять в действующем земельном законодательстве до следующего электорального цикла.

Чуть больший шанс на успешное внедрение имеет блок предложений об изменении систем возмещения ущерба сельхозугодьям от погодно-климатических катастроф и субсидируемого страхования сельхозрисков. Постепенное изменение регламента распределения субсидий, в том числе на сельхозстрахование, происходит регулярно, причем, вне зависимости от политической ориентации правительств. Но вот введение системы обязательного страхования субсидируемых сельхозобъектов, планируемое правительством Санду, едва ли будет реализовано нынешним кабинетом министров.

Более реализуемыми представляются мероприятия, которые уже активно внедряются, причем не только (и не столько) министерствами и ведомствами, сколько донорскими проектами. К примеру, заявленное в программе правительства Кику восстановление ветрозащитных лесополос не слишком интенсивно, но давно осуществляется в рамках проекта IFAD. А поддержкой ассоциаций производителей продукции с высокой добавленной стоимостью и маркетинговых групп довольно успешно занимаются проекты АРМ/USAID и МАС-Р.

Пожалуй, самый амбициозный блок правительственной программы – развитие животноводства. В него входит: разработка и принятие нового Закона о животноводстве; восстановления животноводческого сектора за счет увеличения субсидий на племенных животных, в особенности дойных коров (в последние три года масштаб субсидирования этого направления снизился); аккредитация методов и стандартов качества лабораторий – видимо, в контексте разблокирования экспорта продуктов животноводства в Евросоюз.

Но наибольший интерес представляет дважды упомянутое – в аграрном и общеэкономическом блоках задач – обязательство пересмотреть механизм взимания НДС на продукцию животного происхождения. Представители патроната предприятий мясоперерабатывающей индустрии отмечают, что еще в прошлом году организация инициировала масштабное исследование отечественного рынка мяса, на основе которого разработало серию предложений (еще правительству Санду) по оздоровлению ситуации в отрасли. Одно из основных – стимулирование рынка за счет снижения НДС на мясопродукты и другие конечные продукты животноводства с 20% до 14%.

Молдавские потребители эту меру наверняка оценили бы. Оценит ли ее правительство Кику, мы вскоре узнаем.

Автор: В. К.