
Цифры – вещь упрямая. Но еще упрямее оказывается противостояние государства и бизнеса, разных систем учета. Выводы, которые вытекают из представленных результатов деятельности рынка страхования по итогам 9-ти месяцев, не утешительны. Во всяком случае, проблем и связанных с ними вопросов страховому рынку не занимать.
Стагнация страхового рынка продолжается. С этим согласны все – и надзорный орган, ужесточающий требования к финансовой дисциплине, и операторы рынка, по-своему решающие вопросы рентабельности бизнеса. Между тем, на бумаге все выглядит отлично – компании показывают неплохие обороты, прибыль, укрепляют по мере возможности нормативы платежеспособности. Стороннему наблюдателю придраться не к чему. Правда, с тех пор как официальная статистика, наряду с НКФР, приступила к публикации тематических итогов, данные о деятельности страховщиков стали разниться.
«ЛП» упоминал об этом диссонансе в прежних публикациях, и получил незамедлительную реакцию надзорного органа – при расчетах ведомства используют разные подходы к учету действующих на страховом рынке участников. Ну что ж, учтем это и приведем некоторые цифры.
На этот раз Бюро статистики и НКФР были почти единодушны по поводу начисленных брутто-премий – сборы по всем видам страхования в январе-сентябре 2019 года составили около 1,218