Новости компаний
№ 44 (1306) 29 Ноя. 2019 Неотложные транспортные решения

В Кишиневе состоялось заседание «круглого стола» на тему «Инновационные и дружественные по отношению к окружающей среде и гражданам решения для автомобильных перевозчиков».

 

Тема давно уже является очень актуальной, ведь Кишинев перегружен все возрастающим количеством транспорта, который выделяет в окружающую среду оксид углерода. Летом 2019 года общее количество транспортных средств с молдавскими регистрационными номерами превысило 1 млн. Из них в Кишиневе зарегистрировано около 290 тыс., в Бэлць — около 45 тыс. В реальности около 500 тыс. автомобилей сосредоточены в столице.

Как подчеркнул исполнительный директор Союза транспортников и дорожников Молдовы Евгений Дацко, стали привычными транспортные заторы в Кишиневе, ощущается острая нехватка парковочных мест. Множество улиц нуждаются в ремонте, назрела необходимость строительства новых магистралей, в том числе кольцевой дороги.

Организатором дискуссий выступил Центр подготовки международных автомобильных перевозчиков CIPTI. Директор Центра, председатель Ассоциации экспедиторов Молдовы Сергей Таран сообщил, что в период с октября 2019 года по июнь 2020 года реализуется проект «Экологически чистые инновационные решения для муниципия Кишинэу», который частично финансируется ПРООН в Молдове в рамках грантовой программы Fast Track Challenge «Устойчивые зеленые города Молдовы, 2019».

Около 500 тыс.
автомобилей сосредоточено в столице

Основной целью проекта является обучение водителей грузовых автомобилей и менеджеров компаний методам экологического вождения EcoDrive. В стране насчитывается свыше 150 автошкол. Права категории «С» в коммерческом транспорте имеют в Молдове свыше 370 тыс. человек, категории «D» - 130 тыс. Филиалы CIPTI действуют в Бэлць, Тараклии, Тирасполе. Понятно, что не все водители грузового транспорта смогут пройти дополнительное обучение. Однако те директора компаний, чьи водители прошли курс EcoDrive, отмечают позитивные изменения. Опрос показывает, что достигается экономия на топливе 10-15%. Это много, исходя из расчетов стоимости одного литра примерно в 18 леев и расхода 30-33 л на 100 км пробега. Соответственно, уменьшаются выбросы оксида углерода в атмосферу.

Дискуссии затронули многие проблемы транспорта. Заместитель директора Союза транспортников и дорожников Тудор Руссу подчеркнул, что в настоящее время большинство легально работающих такси используют в качестве топлива газ метан. В республике уже имеется опыт применения газового топлива и для автобусов.

В ходе обмена мнениями в рамках заседания специалисты говорили о том, что в конце 1990-х годов на сжиженный газ перешли несколько сотен автобусов и грузовых авто в таких предприятиях, как АК-2808, АП-2, АК-4. Газовые баллоны ставились на крыше или под полом. Однако, из-за дополнительного веса получался перегруз, а в зимних условиях оборудование могло замерзнуть, при обогреве возникала конденсация паров воды и т. д. Газовые установки не соответствовали экологическим стандартам, существенная денежная экономия не достигалась. Тогда, в 1990 годах, идея использования газа в качестве топлива для автобусов не получила распространения. Но с тех пор технологии усовершенствовались: на рынке появились современные газовые установки, которые обеспечивают должный уровень безопасности, экономии и экологии. Другим перспективным направлением Тудор Руссу назвал расширение использования электромобилей.

К 2025 году в Молдове
будет около
13 тыс.
электромобилей
 

По оценкам участников проекта «Устойчивые зеленые города», к настоящему времени в Молдове насчитывается немногим более 100 электромобилей и чуть больше десятка станций для их зарядки. Это крайне мало по сравнению с соседними странами. Известно, что до конца 2019 года запланировано сдать в эксплуатацию еще 20 станций, а в 2020 году — 10 станций. Но все равно этого недостаточно. Ожидается, что к 2025 году число электромобилей в Молдове возрастет до 13 тыс. Поэтому эксперты подчеркивают, что акцент должен быть сделан на использование гибридных авто, когда в машине имеется традиционный модифицированный двигатель и аккумулятор, который подзаряжается во время движения. А сами аккумуляторы должны иметь возможность заряжаться от обычной домашней сети 220 вольт.

В ходе круглого стола отмечался тот факт, что в Кишиневе уже работают троллейбусы с автономным ходом. Оснащенные мощными аккумуляторами, такие троллейбусы являются перспективным направлением развития общественного транспорта в столице, связывая центр и пригороды, где нет воздушной электросети. Однако эксперты подчеркивают, что ни в примэрии Кишинева, ни в Управлении электротранспорта не говорят ничего о том, как будут утилизироваться крупногабаритные аккумуляторные батареи? Будут ли их вывозить в другие страны, и на каких условиях?

Василе Грама из Технического университета сообщил, что в Кишиневе на долю автотранспорта приходится до 80% выбросов оксида углерода. Растет не только количество машин, но и население Кишинева.

Станислав Гилецкий, заместитель директора Института европейских политик и реформ IPRE Moldova, подчеркнул необходимость развития кардинальных изменений. Он привел данные, что средняя скорость движения автотранспорта по бульвару Штефан чел Маре, по улицам Григоре Виеру и Бодони (от цирка до центра), составляет примерно 14 км в час.

По мнению экспертов, наиболее загруженные точки города давно известны: ул. Негруцци; ул. Пушкина (вниз от пересечения со Штефан чел Маре); перекресток Измайловская/Штефан чел Маре; ул. Армянская в районе центрального рынка. Было бы логично, если руководство примэрии возьмется за перенос центрального автовокзала. Но для выбора его нового месторасположения нужно иметь тщательно разработанное обоснование. Чтобы не получилось, как с северным автовокзалом, возле которого получился ещё один участок скопления автотранспорта, неблагополучный с точки зрения экологии.

Ежегодно на строительство парковок примэрия намерена выделять
по 40  млн леев

Были у городских властей планы по строительству многоуровневой подземной стоянки под площадью Великого национального собрания, но ограничились ремонтом бульвара Штефан чел Маре. Не получилось реализовать проект строительства 3-4 этажной парковки по бульвару Д.Кантемир (рядом со зданием Atrium), поскольку место было занято под другое строительство. Но главная неудача — отсутствие кольцевой дороги.

В настоящее время Кишинев — одна из немногих европейских столиц, где не построена объездная дорога, чтобы освободить центральную часть города от транзитного транспорта. Для Кишинева проектная документация уже была разработана, но всё замерло. Хотя водители грузового транспорта активно используют имеющиеся фрагменты кольцевой дороги Кишинева: от Яловен - на Полтавскую дорогу, с Буюкан — на Рышкановку.

По информации из примэрии Кишинева, игнорирование проблемы парковок привело к тому, что в настоящее время в столице насчитывается 114 платных парковки на 12,8 тыс. мест, и ещё несколько тысяч парковочных мест на улицах и во дворах домов. Что явно недостаточно для столицы. Не существует даже реестра парковок. Новое руководство примэрии планирует в течение полугода разработать реестр парковок, а с 2020 года начать обустройство порядка 4 тыс. парковочных мест ежегодно, в течение четырех лет. На эти цели будут выделяться по 40 млн леев ежегодно из муниципального бюджета и внешних источников. А на месте центрального автовокзала может появиться многоуровневая парковка.

По итогам обсуждений была принята резолюция, которая концентрирует высказанные предложения и предлагаемые действия для продолжения связанных с автотранспортом реальных шагов по содействию улучшению экологии в Кишиневе.

Автор: Сергей МОИСЕЕВ