Политика и экономика
№ 44 (1306) 29 Ноя. 2019 Комментарии к проекту налоговой политики – 2020

В среду на заседании правительства были утверждены проекты трех бюджетов (государственного, а также социального и медицинского страхования) и налоговой политики 2020 года. Минфин постарался избежать повторения сценариев, когда они принимались после Нового года, и подготовил проекты в минимальные сроки. В прошлую пятницу проект налоговой политики-2020 обсуждали в ведомстве в расширенном формате с участием представителей бизнеса.

 

Проект налоговой политики – 2020 во многом повторяет соответствующий среднесрочный прогноз на последующие три года. «Это основа, на базе которой разрабатывали и бюджет. Тем более, что с момента представления документа прошло меньше месяца, и времени на подготовку нового было мало, - говорит бывший замминистра финансов, ныне директор«TX & A CO» SRL Юрий Чичибаба, участвовавший в дискуссиях. – Поэтому кардинальных изменений в нем мы не заметили. Авторы включили в проект положения о НДС по заложенному имуществу, убрали лимит по начислению износа основных средств для автомобилей, хотя первоначально предполагали повысить его с 200 тыс. леев до 300 тыс. леев, исключили Генеральный электронный регистр налоговых накладных».

Несколько изменились правила налогообложения для представителей малого бизнеса. Налог в размере 4%, который они оплачивают, теперь будет начисляться не с операционн

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»