Правила торговли
№ 42 (1304) 15 Ноя. 2019 «Мармеладный» ритейл

В кишиневском районе Ботаника готовится к открытию торговый центр нового формата - «Marmelad». Он появится на месте бывшего комплекса «Budapest», где проходит самый большой покупательский трафик бульвара Дачия.

 

Этот объект кардинально менял облик трижды, и всякий раз ему удавалось увеличить свою площадь вдвое. Типовой советский продмаг «Будапешт», построенный в начале 1970-х, худо-бедно проработал более 20 лет, после чего был выкуплен фирмой «Maran». Покупка обанкротившегося магазина была оправдана со всех сторон: рядом с «Будапештом» располагается рынок смешанного типа — тоже собственность «Maran». Реконструкция затянулась года на полтора, в т. ч. из-за бесконечных забастовок жильцов верхних этажей, опасавшихся обвала здания. Тем не менее, в 2002 году проблемный объект удалось превратить в двухэтажный коммерческий центр с тремя зонами, включая тематическое «венгерское» кафе.

По тем временам формат был сопряжен с рисками: еще до строительства определились с арендаторами, каждый из которых назначил свой метраж торговых точек. Чтобы переключить внимание на новое строение, площадь рынка сократили в два раза, а на освободившейся территории разбили цветник с французской горкой — невиданная роскошь для ритейла начала 2000-х гг.! Из-за этого компания потеряла большую часть цветочных торговцев, но дело довела до конца.

Со временем концепт «Budapest» размылся, а в последние лет пять покупатель и вовсе потерял к нему интерес. Но комплекс до последнего работал при полной загрузке, хотя и при постоянной смене арендаторов.

С годами у него не раз менялись собственники. Этот актив был также связан с фирмой «Moldprodinvest», принадлежавшей семье бывшего министра строительства и развития территорий Марчела Рэдукан. В прошлом году его опять продали, и «Budapest» попал в управление к компании «Expotron-Com». На рынке ритейла она тесно связана с Торговым домом «Soiuz», являясь его единственным учредителем.

Как сообщил владелец компании Сергей Артемьев, комплексом «Budapest» он заинтересовался не случайно.

«В бизнесе, связанном с коммерческим центром «Soiuz», помимо «Expotron Com» задействовано еще несколько компаний. Создав консорциум, они передали нам его в управление. В прошлом году один из наших партнеров приобрел активы «Budapest», и, по традиции, доверил нам его развитие. Несмотря на хорошую дислокацию, сам объект довольно сложный: на двух этажах был сконцентрирован «разношерстный» ассортимент, мало чем отличающийся от товарной линейки смешанного рынка. Первоначальный концепт «Budapest» уже не работал, его посещали, в основном, из-за нескольких фирменных торговых точек, которые тоже требовали перезагрузки. Мало того, перед зданием сформировался некий стихийный базар, который перенаправил покупательский поток в свое русло».

В итоге, было принято решение полностью перестроить интерьер и запустить объект в совершенно ином формате. За счет использования пустующих складских помещений, площадь была расширена втрое — до 3 тыс. кв. м. Концепция разделения продовольственной и непродовольственной зон сохранилась. Однако главный акцент делается на торговлю продуктами питания, причем местного фермерского происхождения.

«Фермерские рынки, в т. ч. и организованного типа, - единственная неосвоенная ниша в food-ритейле, - отмечает Сергей Артемьев. - В Кишиневе большая концентрация торговых сетей («ЛП»: порядка 150 сетевых продмагов), с которыми мы вынуждены конкурировать на отличиях. Фермерский продукт для этих целей идеален, тем более, что малый производитель давно испытывает проблемы с его реализацией. Мы это почувствовали в «Soiuz»-е, куда пригласили фермеров, после ликвидации рынка на ул. М. Басараб. В качестве арендаторов фермеры — не самая доходная часть, взамен трафик они обеспечивают стабильный».

Продовольственные товары будут сконцентрированы в партере с зонированием нового типа — с открытым пространством и хорошим обзором. Устаревшие «бутиковые» ряды уступят место современному оборудованию, имитирующему фермерский рынок выходного дня. В ассортимент включены овощи и фрукты, орехи, мед, бакалея, молочные и мясные продукты, выпечка, кондитерские изделия и сопутствующие товары. Второй этаж будет действовать по принципу универмага. Также откроется кафе-бистро с домашней кухней.

Новый объект будет переименован в «Marmelad», что для фермерского формата не совсем традиционно. По словам управляющего, компания провела опрос жителей района, выяснив, что прежнее название «Budapest» у них уже не вызывает положительных эмоций и не подвигает к шопингу.

Впрочем, «Expotron Com» всегда отличался нетрадиционным подходом к неймингу. Свой первый торговый центр он назвал «Soiuz», подразумевая некий альянс единомышленников - местных производителей. Чистоту эксперимента сохранить не удалось, хотя компания от идеи не отказалась. За последние 15 лет «Soiuz» объединил 300 арендаторов, увеличил площадь до 10 тыс. кв. м. И тоже начал морально устаревать.

По словам г-на Артемьева, работа по его модернизации продолжатся еще как минимум пять лет и, в первую очередь, это коснется обновления экстерьера.

Автор: Ирина МАЦЕНКО