Первая полоса
№ 42 (1304) 15 Ноя. 2019 Блицкриг по смене кабмина

Во вторник, 12 ноября, парламент Молдовы выразил вотум недоверия правительству Майи Санду. Возглавляемый ею кабмин по скоротечности своего правления лишь немногим превзошел «достижения» правительств во главе с Кириллом Габуричем и Валериу Стрельцом.

 

А уже в четверг, 14 ноября, депутаты 62 голосами представителей Партии социалистов, оппозиционной Демократической партии и одного независимого депутата утвердили программу деятельности и персональный состав нового кабинета министров. Его возглавил Ион Кику - бывший министр финансов, в последнее время занимавший должность советника президента страны Игоря Додона.

В тот же день глава государства подписал Указ о назначении нового правительства. Его он зачитал на церемонии принятия присяги новыми министрами, на которой также присутствовала спикер парламента Зинаида Гречаный.

Как следует из Указа президента, в состав правительства вошли: премьер-министр Ион Кику, вице-премьер-министр, министр финансов Сергей Пушкуцэ, вице-премьер-министр по реинтеграции Александр Фленкя, министр иностранных дел и европейской интеграции Аурел Чокой, министр обороны Виктор Гайчук, министр образования, культуры и исследований Корнелиу Попович, министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну, министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу, министр внутренних дел Павел Войку, министр экономики и инфраструктуры Анатолий Усатый, министр юстиции Фадей Нагачевский. По должности членом кабмина является башкан Гагаузии Ирина Влах.

После принятия присяги президент Игорь Додон поздравил министров и подчеркнул, что это «миноритарное правительство, которое не имеет политической платформы, а основывается на ожиданиях людей решать их проблемы».

Представляя с трибуны парламента программу деятельности кабмина, Ион Кику заявил: «Страна находится в преддверии зимы, к которой полностью не готова, без проекта государственного бюджета на следующий год, налогово-бюджетной политики и проекта корректировки бюджета на нынешний год. Поэтому нет времени ждать, чем и был продиктован срочный характер назначения нового правительства».

В своем выступлении в парламенте Ион Кику отметил, что Молдова будет выполнять все подписанные международные соглашения, а также продвигать реформу юстицию.

«Мы будем активны и по части внешней политики. Активизируем взаимоотношения с Европейским союзом, а также будем соблюдать все международные обязательства, в том числе Соглашение об ассоциации ЕС-РМ и документы, подписанные в рамках СНГ. Мы будем продвигать сбалансированную внешнюю политику, укрепляя нейтральный статус Молдовы. Наша цель - консолидация стратегического партнерства с США и Россией. Также мы предпримем усилия для углубления дружеских взаимоотношений с соседними Румынией и Украиной», - сказал Кику.

Глава кабмина подчеркнул, что необходимо продолжить процесс отбора независимого и неподкупного генерального прокурора в соответствии с действующим законодательством, а также найти способы, чтобы не парализовать судебную власть.

Он выразил недоумение в связи с тем, что социальные проекты, запущенные до июня текущего года, были необоснованно приостановлены правительством Санду, поэтому они будут возобновлены.

Новый премьер отметил, что Молдове необходимо развивать дорожную инфраструктуру, предпринять меры по повышению туристической привлекательности, а также решить проблемы в области таможенного и налогового администрирования, поскольку по этой части все еще есть резервы.

Назначенный премьер-министр также подчеркнул, что учитывая миноритарный статус правительства, его программа рассчитана до осени 2020 г., когда должны состояться президентские выборы. Программа подразумевает срочные меры, которые необходимо предпринять уже в следующие недели, чтобы восстановить работоспособность центральной администрации.

По его словам, до конца года будут исправлены ошибки, допущенные в процессе подготовки реформы юстиции. А также активизирован процесс реформирования, чтобы те, «кто виновен в банковском мошенничестве, взвалил на плечи народа возврат украденного миллиарда и лишил на четверть века страну единственного аэропорта, предстали перед судом».

Пока новый состав кабмина проходил процедуру утверждения в парламенте и принятия присяги, глава прежнего правительства Майя Санду собрала своих министров на внеочередное (и последнее) заседание. Продлилось оно не более 10 минут. Майя Санду выразила благодарность своим коллегам за совместную работу. «Для меня было честью и удовольствием работать с вами. Вы - прекрасная команда, и я благодарю за то, что нам удалось сделать для граждан. Но еще очень многое следует сделать», - сказала она.

Правительство приняло отставку генсекратеря Андрея Спыну, а также госсекретарей министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Александра Волока и Иона Дрона. Кроме того, была перераспределена часть бюджетных средств для выплаты зарплат бюджетникам в ряде районов.

Автор: По материалам Инфотаг