Vino & Proviant
Джулия Скаво № 41 (1303) 08 Ноя. 2019 Сверяемся с мировыми трендами

Молдавские производители ищут место для своих вин на международном рынке. Для этого нужно учитывать глобальные тренды и уметь им соответствовать. Предприятиям сложно самостоятельно получить такую информацию. Для этого в рамках проекта Wine academy НБВиВ приглашает различных экспертов, у которых накоплен достаточный мировой опыт, понимание и знания в области вина, а также влиятельных людей в этой сфере, т.к. их знакомство с молдавским виноделием может сослужить отрасли добрую службу.

 

Заместитель директора НБВиВ Ирина Быстрицки отметила, что для Молдовы это важно, потому что 90% продукции отправляется на экспорт. Внутренний рынок еще развивается. Мы только накапливаем культуру потребления. Бюро пригласило экспертов в рамках сотрудничества с журналом Sommeliers International magazine, у которого налажены связи с сомелье со всего мира. В этот раз тематика - глобальные тренды в виноделии, китайский рынок и работа с HoReCa, т.к. растет категория премиальных молдавских вин, которые по объему не могут себе позволить международный ритейл.

«Надеемся, что сотрудничество с этими людьми продолжится, и мы их привлечем и к разработке стратегии, будем с ними обсуждать те или иные наши гипотезы о том, как нам продвигаться дальше, и какие-то рекомендации. Также нам важно, чтобы люди, у которых есть мнение и веское слово на международном рынке, могли сказать, что в нашей стране делают хорошие вина», - подытожила Ирина Быстрицки.

Один из спикеров - Джулия Скаво. В ее послужном списке - 1-е место в конкурсе «Лучший сомелье Румынии» (2018 г.), 3-е место в конкурсе «Лучший сомелье мира» (ASI) (2017 г.), 2-е место в конкурсе «Лучший сомелье Европы» и 5-е место в конкурсе «Лучший сомелье мира» (2013 г.). Она работала в лучших ресторанах в Румынии и во Франции. В настоящее время является экспертом и инструктором по винам в ресторанах и различных учебных заведениях во Франции.

Джулия Скаво обратила внимание на то, что в последнее время производители все больше делятся информацией о своих винах, т.к. от этого зависит уровень их продаж. Хорошее вино сопровождает хорошая история. В этом отношении играют роль винные бары и винотеки, где есть консультанты, on-line магазины (с описанием вин), но, как показывает статистика в европейских странах, 80% вина продается через супермаркеты.

Сомелье продегустировала молдавские вина за 3-5 евро. Они ее удивили соотношением «цена/качество». Их можно было бы продвигать на Западе, т.к. за эту цену от вин не ожидают большой сложности. Они фруктовые, приятные, интересные, хорошего качества. Также эксперт похвалила привлекательный внешний вид молдавских вин. Формы некоторых бутылок у нее вызывают вопросы, но есть и вина, которые могут попасть на любой стол в Европе. В них выражены терруар и технология. Они по-настоящему европейские.

Подвалы Cricova и Mileştii Mici нужно включить в список ЮНЕСКО.

«Молдова, как и Румыния, находится на границе между Новым и Старым светом, - говорит Джулия Скаво. - Здесь есть европейские сорта, но в то же время открываются некоторые местные сорта, что интересно использовать для продвижения молдавского виноделия. Нужно увеличивать площадь виноградников автохтонных сортов. С изменением законодательной базы вы отказались от чужих названий. У вас есть Divin, Pastoral, которые нужно продвигать на рынке и объяснять, что они означают. Постепенно люди начинают пить «терруар» и пересказывать истории. Мне понравился Pastoral, он напомнил по стилистике сладкие вина с юга Франции, в них хорошо сохранился фрукт, напоминая варенье, а танины структурированы, как в винах Porto. Но в этом крепленом вине алкоголь 16% легче воспринимается, чем 19-22% в Porto. С этими винами можно сделать много интересных сочетаний – со сладко-кислым или со сладко-горьким вкусом. Можно составить пары с кремовой мамалыгой или с пюре из тыквы.

Кроме того, вы производите игристые вина (14% от общего объема вин), которые являются одним из последних трендов в мире. Существует спрос на классические игристые вина, но не Champagne. У Молдовы есть возможности производить такие вина. Известно, что даже Великобритания и Новая Зеландия начали их выпускать, но они стоят достаточно дорого. Вы можете предложить классический extra-brut или вино, изготовленное по модной технологии Asti».

В настоящее время в центре всеобщего внимания находятся легкие красные вина. Почему бы и не из винограда Рара-нягрэ? Люди хотят пить вино и во время обеда, а Rara Neagră может использоваться, как его часть. Поскольку в мире популярно Beaujolais, Rara Neagră вписывается в этот тренд, т.к. у него есть своя специфика и легкие танины.

По-прежнему в ТОП-е остаются вина Rose. В Молдове тоже производят достаточно хорошие розовые вина модного бледно-розового цвета с фруктовыми ароматами, которые очень гастрономичны. В Европе и США очень ценятся «оранжевые» вина. В Молдове они тоже есть, правда, только у одного производителя, но потребителям нужно объяснять, что это такое.

Другой тренд – возвращение Bordeaux, однако эти вина дорогие. Не все могут заплатить за них десятки евро, тем более что не каждый год они хорошо получаются. «Молдавские винодельни могут предложить хорошие бордосские бленды значительно дешевле, - считает Джулия Скаво. – Бургундские вина и Barolo стоят очень дорого, и их количество ограничено. Но поскольку у вас есть культура выдержки вин в бочках, вы тоже можете сделать интересные предложения, как, например, Feteasca Neagră или Rara Neagră в сочетании с европейскими сортами или Negru de Purcari. Это – хорошие альтернативы».

К актуальным глобальным трендам относится устойчивость развития, т.е. когда виноделие становится дружелюбным к окружающей среде путем внедрения органического и биодинамического производства, экологичной упаковки и т.д. Есть страны, которые строят свой маркетинг на устойчивом развитии, как Новая Зеландия, ЮАР, Австрия. В Шампани Профессиональный комитет делает многое для экономии ресурсов.

Поскольку у малых производителей нет денег на химикаты, они могут извлечь из этого выгоду, говоря, что они специально не используют пестициды, чтобы получить более натуральный продукт. Но органические вина нужно сертифицировать. Они, кстати, могут конкурировать с домашними винами, у которых есть много почитателей. Ведь домашние вина популярны, благодаря тому, что они «чистые», без добавок. Но нужно информировать потребителей о том, что если вино натуральное, то оно должно быть произведено по технологии. Органические вина можно продвигать вместе с натуральными вкусными продуктами, выращенными в Молдове. В этом аспекте у нас есть очень хороший потенциал. К тому же в мире существует большой интерес к малым производителям (в РМ - 40 виноделен).

Еще один мировой тренд – развитие винного туризма. Судя по сайту TripAdvisor и другим сайтам для путешественников, в мире не знают о нашем туристическом потенциале. Красивые природные места, монастыри, средневековые крепости вместе с историей можно связать с молдавскими винами. Было бы хорошо поработать над тем, чтобы внести винные подвалы Cricova и Mileştii Mici в список культурного наследия ЮНЕСКО. Очень хороший аспект для винного туризма – молдавское гостеприимство, Национальный день вина – единственный в мире в статусе национального. Все это нужно продвигать.

Автор: Ангелина ТАРАН