Политика и экономика
№ 41 (1303) 08 Ноя. 2019 Заявление компании Bemol Retail SRL

Компания Bemol выражает обеспокоенность в отношении распространяемой в последнее время некоторыми порталами лживой и необоснованной информации. Ранее эта информация распространялась от имени компании Danube (DanubeLogistics Holding BV и DanubeLogistics SRL), практически анонимно, будучи не подтвержденной должностными лицами. В последнее время информация поступает от г-на Тэнасе, объявившего себя адвокатом голландской компании DanubeLogistics Holding BV, а фактически защищающего г-на Мозера, который, во избежание ответственности, покинул территорию Республики Молдова.

 

В связи с этим, обращаем внимание на следующее:

Утверждается, что компания Bemol Retail SRL выиграла суды накануне парламентских выборов, что не соответствует действительности. Bemol, на основании решения акционера Easeur Holding, обратился с суд 11 декабря 2014 года, и разбирательство длилось до 27.03.2019. О каких выборах идет речь – мы не имеем представления. Пока длился суд, парламентские выборы в Молдове проводились дважды: в 2014 и 2019 годах. В процессе судебного разбирательства защита г-на Мозера в основном осуществлялась «Тэнасе и партнеры». Высказывания г-на Тэнасе о заказных решениях суда не обоснованы и лживы. При этом, во время хода судебного разбирательства он являлся председателем Конституционного суда, а затем Министром юстиции, членом Высшего Совета Магистратуры. Странно, что такой деятель, как г-н Тэнасе, сейчас просит вмешательства властей в судебное решение, при этом упускает из вида, что в  правовом государстве это недопустимо.

Адвокат, выступая в роли PR-менеджера г-на Томаса Мозера, расхваливает его достижения за период его администрирования компании Bemol Retail SRL. Однако, истинную оценку г-ну Мозеру как администратору дал суд, признав факт того, что он причинил материальный ущерб в размере 177420680 леев путем мошенничества и халатного управления компанией Bemol.

Обвиняет Bemol в том, что компания хочет захватить порт Джурджулешты (DanubeLogistics SRL). Однако, по закону РМ это невозможно. Нам не понятно, на какие законы и логику ссылается г-н Тэнасе, делая такие заявления. Его клиент солидарно должен компании Bemol более 177 млн леев. Для исполнения судебного решения компания Bemol действует в рамках предусмотренной законодательством процедуры.

Г-н Тэнасе объявил, что была подана жалоба в ЕСПЧ и ссылается на то, что ему сообщили, что эта жалоба прошла процедуру приемлемости. Просим г-на Тэнасе прозрачно объяснить общественности о своем информаторе. В противном случае, это заявление будет расценено, как незаконное получение информации от ЕСПЧ. Понимает ли он, что распространяя такую информацию, ставит под угрозу репутацию ЕСПЧ? Надеемся, что на данное высказывание обратило внимание Правительство РМ и представители Европейских структур.

Учитывая тот факт, что разбирательства продолжаются в отношении г-на Мозера и связанных с ним лиц, мы будем максимально воздерживаться от комментариев для того, чтобы это не расценивалось как оказание давления на государственные институты и общественное мнение. При этом, если СМИ все-таки будут иметь намерение освещать данную тему, мы открыты для прессы и просим обращаться в компанию Bemol для получения информации о нашей позиции.

Автор: По материалам пресс-релиза