
В Молдове созрел серьезный политический кризис. И связан он не с итогами прошедших местных выборов, как многие предполагали, а с «долгоиграющей пластинкой» выборов генпрокурора.
В среду правительство на своем заседании утвердило новые поправки к Закону о прокуратуре. Они касаются процедуры отбора кандидата на пост Генерального прокурора, а также предусматривают дополнительные полномочия для премьер-министра в вопросах отзыва генпрокурора и контроля его деятельности. Причем поправки сразу были приняты кабинетом министров в виде закона путем принятия правительством ответственности перед парламентом.
Это означает, что в течение 72 часов после этого законодательный орган должен рассмотреть этот закон, и если он не будет утвержден депутатами, это автоматически приведет к отставке правительства. Если же депутаты согласятся с действиями кабмина, то закон вступит в силу.
Суть новых изменений закона разъяснила министр юстиции Олеся Стамате. Она сообщила, что по новым правилам, после проведения конкурса по отбору кандидатов на пост генпрокурора, премьер-министр предлагает на утверждение Высшему совету прокуроров (ВСП) не менее двух кандидатур, одну из которых ВСП должен представить президенту для назначения.
Кроме того, новые поправки предусматривают ужесточение требований к кандидатам, а для про