Политика и экономика
№ 41 (1303) 08 Ноя. 2019 Правительство пошло ва-банк

В Молдове созрел серьезный политический кризис. И связан он не с итогами прошедших местных выборов, как многие предполагали, а с «долгоиграющей пластинкой» выборов генпрокурора.

 

В среду правительство на своем заседании утвердило новые поправки к Закону о прокуратуре. Они касаются процедуры отбора кандидата на пост Генерального прокурора, а также предусматривают дополнительные полномочия для премьер-министра в вопросах отзыва генпрокурора и контроля его деятельности. Причем поправки сразу были приняты кабинетом министров в виде закона путем принятия правительством ответственности перед парламентом.

Это означает, что в течение 72 часов после этого законодательный орган должен рассмотреть этот закон, и если он не будет утвержден депутатами, это автоматически приведет к отставке правительства. Если же депутаты согласятся с действиями кабмина, то закон вступит в силу.

Суть новых изменений закона разъяснила министр юстиции Олеся Стамате. Она сообщила, что по новым правилам, после проведения конкурса по отбору кандидатов на пост генпрокурора, премьер-министр предлагает на утверждение Высшему совету прокуроров (ВСП) не менее двух кандидатур, одну из которых ВСП должен представить президенту для назначения.

Кроме того, новые поправки предусматривают ужесточение требований к кандидатам, а для про

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»