
Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) предоставит Республике Молдова кредит в размере 100 млн евро, который будет использован для реализации проекта «Твердые отходы». Его общая стоимость достигает 200 млн евро (которые предполагается заимствовать из других внешних источников). Кредит от ЕИБ будет предоставляться несколькими траншами, размер первого транша составит 25 млн евро.
Кредитное соглашение между правительством и ЕИБ было подписано в октябре 2019 года. Деньги будут направлены на практическое внедрение Стратегии по управлению отходами в РМ на 2013-2027 годы (которая была принята постановлением правительства №248 от апреля 2013 года). Также этот кредит обеспечит финансовую поддержку для внедрения законодательства ЕС в области управления отходами, как сказано в Соглашении об ассоциации Молдова-ЕС.
Премьер-министр Майя Санду заявила при подписании соглашения: «Этот проект долгое время не функционировал. Экологическая проблема входит в перечень приоритетов для нынешнего правительства, и подписание соглашения с ЕИБ стало ярким доказательством этого. Мы будем искать и дополнительные источники, чтобы решить проблему правильного сбора, хранения и переработки отходов по всей стране, потому что это означает качество воды, почвы и, наконец, здоровье граждан Молдовы».
Как известно из мировой практики, отходы являются, с одной стороны, главным загрязнителем окружающей среды, а с другой - представляют собой продукцию, потенциально пригодную для переработки и вторичного использования. Существуют два основных пути борьбы с отходами: вывоз на свалки и полигоны, или же переработка. В первом случае это вынужденное решение проблемы, которое противоречит экологическим нормам и приводит к потерям ценных ресурсов.
Сегодня основной тенденцией в решении проблемы отходов является постепенный переход от захоронения на свалках и полигонах к переработке. Таким образом отходы превращаются во вторичное сырье. Способы переработки могут быть различные: сортировка, разборка, очистка, извлечение металлов и других компонентов. В результате возможно брекетирование отходов, их измельчение и применение в строительной индустрии и других сферах, получение биогаза, сжигание для получения тепла и т.д.
Ежегодно в Молдове |
Подписание кредитного соглашения поддержал председатель Экологического движения Молдовы Владимир Гараба. Но при этом он отметил для «ЛП»: «Конечно же, внешняя финансовая поддержка необходима нашей стране для планирования и внедрения проекта управления твердыми отходами. Без кредитов нам с этой проблемой не справиться. Без сомнения, я приветствую этот проект. Но очень важно понимать, что кредит ляжет на плечи населения. И кредит не растянется на сто лет, его надо будет погашать очень скоро. Жители республики должны знать, что всё, что связано с управлением твердыми отходами, будет осуществляться за их счет. Как они отнесутся к тому, что неизбежно повысятся тарифы на сбор отходов, транспортировку, сортировку, хранение? Люди будут возмущаться. Уже отмечены случаи, когда в некоторых населенных пунктах жильцы отказывались платить за вывоз мусора. А что будет, когда расценки повысятся? Это серьезный моральный, психологический и экономический аспект. Поэтому надо очень тщательно подумать, как будут использоваться кредитные деньги. И начинать надо с того, чтобы определить приоритеты».
В последнее время много разговоров о мусороперерабатывающих заводах. Правительство и местные власти обсуждают планы по строительству большого завода вблизи Бэлць, небольших — в Единец, Криулень, Дондюшень, Ниспорень, на окраине Комрата и т. д. Комментируя эту информацию, Владимир Гараба подчеркнул: «Речь идет о мусороперерабатывающих заводах, а не мусоросжигательных. Это абсолютно разные технологии, не надо их путать. Да, в отношении строительства мусороперерабатывающих заводов в регионах есть первые намётки. Этот процесс должен быть открытым и прозрачным. Что касается сжигания: несколько лет назад Молдова от сжигания отказалась, и я считаю, что это правильно. К сожалению, технологию сжигания опять разрешили».
Мусороперерабатывающий завод — это селекция бытовых отходов, а сжигание означает загрязнение окружающей среды и экономические потери. Владимир Гараба пояснил, что в Молдове более 90% отходов — это отходы органические, с низкой теплотворной способностью (удельная теплота сгорания). «То есть, количество получаемого тепла не обеспечит окупаемость расходов на строительство и эксплуатацию мусоросжигательного завода, - пояснил эколог. - Метод сжигания не годится для Молдовы. С точки зрения экономики он не выгоден, а приведет к ухудшению экологической ситуации. Это лишь одна из проблем, которая показывает, насколько важна открытость в принятии решений, и что необходимо учитывать опыт и исследования экологов».
Общая стоимость проекта «Твердые отходы» – 200 млн евро |
Свое мнение высказал экономический эксперт, бывший вице-премьер Александр Муравский. «Для того, чтобы понять масштабы связанных с мусором проблем, не надо быть большим специалистом, достаточно выехать за пределы Кишинева и увидеть, что ситуация стала критической. Вся республика покрыта неавторизованными свалками. Закон об отходах вступил в силу в Молдове в декабре 2017 года. Несколько лет назад была разработана и принята Стратегия по управлению отходами на 2013-2027 годы. В Стратегии сказано, что предусматривается строительство семи полигонов твердых бытовых отходов на региональном уровне и двух станций для механико-биологической переработки. Предлагается территориальное деление страны на восемь регионов по управлению отходами. Идея состоит в том, чтобы создать соответствующую систему: в селах должны быть построены бетонные площадки для сбора мусора, который машинами вывозят на перевалочную станцию, а потом — на большой полигон. Есть опыт, как уже работает подобная система в Румынии. В Молдове для каждой из зон предусматривается не только создание системы по сбору мусора, но и обязательно нужна работа с населением. И чтобы не получилось, как в Кишиневе - в разных точках города установлены по три красивых бака для раздельного сбора мусора, а потом приезжает машина и всё это грузят в один кузов. Вот и вся «технология». Раздельный сбор мусора в Кишиневе не работает».
Как известно, при поддержке иностранных инвесторов в Молдове было разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) для четырех регионов по управлению отходами, расположенных в центре, на севере и на юге страны. В частности, под эгидой министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, совместно с местными властями, при поддержке Немецкого агентства по международному сотрудничеству (GIZ) разработано ТЭО для системы управления отходами в южной зоне, которая включает в себя районы Чадыр-Лунга, Вулкэнешть, Кахул, Тараклия, Кантемир.
В Молдове перерабатывается только около 5% мусора |
Как пояснил Александр Муравский, предыдущие правительства не очень положительно смотрели на проект управления твердыми отходами потому, что гарантии по кредиту должно было дать правительство, а механизм управления финансами находился бы в регионах. К тому же стоимость проекта высока, 200 млн евро. Поэтому и случилась задержка по времени. Но ТЭО по управлению твердыми отходами уже разработано для четырех зон (из восьми) в Молдове, большие средства уже были потрачены. Увидев это, Европейский инвестиционный банк принял решение о финансовой поддержке внедрения проектов. Тем более, что в Евросоюзе и странах Восточной Европы проблема управления твердыми отходами является очень актуальной. Проект «Твердые отходы» в Молдове актуализирован новым правительством.
Кредит ЕИБ (около 100 млн евро) будет покрывать до 50% затрат. В общей стоимости проекта в 200 млн евро есть еще и грантовая составляющая. Также ведутся переговоры по предоставлению кредитов с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Фондом Партнерства Восточной Европы в области энергетической эффективности и охраны окружающей среды (E5P), немецким агентством GIZ, Чешским агентством по развитию, другими зарубежными партнерами.
По мнению эксперта, следует по-новому взглянуть на идею партнерства с частным сектором. Ни одна частная компания не будет на начальном этапе вкладывать собственные деньги в строительство полигонов, закупку машин для перевозки мусора, специализированного оборудования для сортировки, переработки, и т.д. Этим должны заниматься местные органы власти и муниципальные предприятия. Частники придут тогда, когда система будет создана. На том этапе уже можно будет говорить о партнерстве частных компаний с муниципальными предприятиями, передаче полигонов в управление, концессию и т.д.
Александр Муравский заявил, что позитивно оценивает проект управления твердыми отходами. «Иначе мы всё больше и больше будем покрываться мусором. Нельзя допустить, чтобы и в других регионах случились такие взрывы недовольства людей, как в Цинцэрень. Хорошо, что благодаря настойчивости ЕИБ кредитное соглашение было подписано. Своих финансовых ресурсов в Молдове нет, а проблему управления твердыми отходами надо решать».