Закон есть закон
№ 40 (1302) 01 Ноя. 2019 «Параллельные миры»: пенсии судей, прокуроров и медиков

Пенсионные споры – самая распространенная категория судебных разбирательств в сфере соцобеспечения. Статистика свидетельствует о стабильно высоком количестве таких дел в судах общей юрисдикции. Среди лидеров – споры между гражданами и Национальной кассой соцстрахования (НКСС) об установлении пенсии, отказе в назначении досрочной пенсии, пересмотре ее размера.

 

Несмотря на «массовость» подобных дел, в роли успешных истцов все чаще фигурируют бывшие судьи, прокуроры и другие госслужащие, которые в судебном порядке добиваются перерасчета пенсионных выплат в сторону многократного увеличения. Число таких разбирательств возросло после существенного роста зарплат этих категорий работников. Множество исков уже достигли финала, другие продолжают рассматриваться судебными инстанциями.

«Как формируется пенсия прокуроров и судей – весьма интересная тема. Вот так создавались параллельные миры. Их мир, и наш мир», - написала недавно в соцсетях министр здравоохранения, труда и социальной защиты Алла Немеренко, комментируя тему пенсий и зарплат персонала в медицинской, социальной и других сферах.

На прошлой неделе Коллегия по гражданским, коммерческим и административным делам Высшей судебной палаты (ВСП) поставила точку в споре между НКСС и бывшим заместителем генпрокурора Евгением Русу. В фе

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»