
Минфин намерен разработать законодательную базу для регистрации в качестве плательщиков НДС поставщиков электронных услуг, не являющихся резидентами РМ. Предложение содержится в проекте налоговой политики на среднесрочный период (2020- 2022 г.г.), который в конце прошлой недели был представлен бизнес-ассоциациям для публичного обсуждения.
Стоит подчеркнуть, что эта мера вписывается в общемировой тренд, связанный с деятельностью транснациональных технологических гигантов Google, Facebook, Amazon и др. Согласно идее Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), вскоре они могут начать платить налоги в тех странах, где получают доходы. Соответствующее предложение было опубликовано секретариатом ОЭСР в октябре т.г. Организация, в которую входят 36 участниц (страны Евросоюза, США, Канада, Австралия, Япония, Южная Корея, Турция и ряд стран Латинской Америки), планирует обсудить новые нормы на уровне «большой двадцатки» в конце января.
Так как действующие правила распределения налогов были приняты давно и не учитывают особенностей глобализации и цифровизации экономики, сегодня крупные корпорации, предоставляющие электронные услуги, получают доход в тех странах, где у них нет подразделений. Поскольку такие компании могут перемещать доход по всему миру, они регистрируют офис в юрисдикции с низким налогообложе