Новости компаний
№ 40 (1302) 01 Ноя. 2019 Программа развития местных поставщиков (прмп) в автомобильном секторе Молдовы

Интеграция местных компаний в глобальные и региональные производственно-сбытовые цепочки имеет важное значение для увеличения технологического наполнения и совершенствования производства и экспорта страны, а также имеет потенциал для соединения экономики Республики Молдова с динамичными региональными и глобальными производственными сетями.

 

Марин Чобану

Как отметил для «ЛП» главный администратор СЭЗ «Бэлць», председатель Патронатной Ассоциации обрабатывающей промышленности (APIP) Марин Чобану, такая кооперация приводит к заметному увеличению производительности через передачу технологий и знаний. «В свою очередь, низкий уровень интернационализации и интеграции молдавских компаний в региональные/ глобальные производственно-сбытовые цепочки, по-видимому, является следствием скромных показателей страны в привлечении прямых иностранных инвестиций (ПИИ), а также ограниченной поддержки МСП для этой цели», - отметил Чобану.

Лишь немногие крупные иностранные компании, работающие в промышленности РМ, поддерживают связи с национальной экономикой, что снижает возможности роста производительности. Эффект распространения ПИИ для местных компаний невелик и вряд ли будет способствовать технологической модернизации и совершенствованию молдавской экономики, если только они не будут стимулироваться целевыми программами поддержки для местных МСП.

Как подчеркнул председатель APIP, поскольку крупнейшие иностранные компании, работающие в Молдове, являются частью глобальных цепочек поставок и импортируют большую часть ресурсов, они имеют ограниченные связи с местной экономикой. В этих условиях отечественные компании предлагают им в основном только косвенные услуги, такие как транспорт и общественное питание, что делает маловероятным достижение эффекта притока инвестиций на заметный рост диверсификации и усложнение местного производства.

Согласно исследованию, проведенному в 2016 году, местные ресурсы составляют лишь 18% от общего объема покупок, совершенных иностранными компаниями в Молдове, а импорт - оставшиеся 82%. В то же время, этот уровень местных поставок в основном поддерживается несколькими секторами: агропродовольственная переработка, строительство и металлообработка. Доля местных ресурсов в автомобильном секторе составляет менее 1%, в секторах электронных компонентов, текстиля и одежды - ниже 5%.

«Основными микробарьерами, которые мешают иностранным компаниям совершать больше покупок у местных компаний, являются слабый уровень технологической подготовки, низкое качество предоставляемых продуктов и недостаточные управленческие возможности, - говорит Марин Чобану. - На макроуровне основными препятствиями являются сложная и обременительная налоговая система, затрудненный доступ к финансам, высокие затраты на регулирование и нестабильность политики».

Другими существенными препятствиями для увеличения количества местных закупок являются негибкость отечественных поставщиков с точки зрения условий оплаты, отсутствие ресурсов на местном рынке и неспособность местных компаний поставлять большие объемы продукции, отмечает собеседник. Отсутствие соответствующей базы данных локальных поставщиков, низкий уровень применения стандартов качества, неравномерное/неприемлемое качество продукции, отсутствие квалифицированной рабочей силы и технологий/технологических ноу-хау являются одними из важных препятствий на пути увеличения доли местных ресурсов для иностранных инвесторов.

 
Роман Кройтору  

Потенциальным решением для повышения степени интернационализации и интеграции местных компаний в международные производственно-сбытовые цепочки может стать реализация программ поддержки для лояльных поставщиков в различных секторах и создание региональных/отраслевых кластеров. Такая программа была недавно запущена на платформе Moldova Automotive Cluster, которая объединяет более 30 компаний из автомобильного сектора и смежных отраслей, включая крупнейшие транснациональные (ТНК) и местные компании в этом секторе (Draexlmaier Automotive, Gebauer & Griller, SEBN, Lear Corporation, Introscop, La Triveneta Cavi, Coroplast, Fritzmeier и др.). Большинство из них также являются резидентами СЭЗ «Бэлць», которая инициировала эту Программу и активно продвигает ее на платформе Ассоциации работодателей обрабатывающей промышленности (APIP) и Автомобильного кластера Молдовы.

Недавно первые 3 местных поставщика - участника Программы, - провели встречи с Draexlmaier Automotive, одной из крупнейших ТНК в автомобильном секторе, чтобы обсудить возможности предоставления прямых и косвенных входных данных с местного рынка для этой ТНК.

Первый из этих поставщиков - Metchimgrup SRL - на сегодняшний день поставлял свою продукцию в основном на рынки СНГ. Но из-за высокой нестабильности этих рынков производственные мощности компании сократились на 30%. Теперь она пытается установить связь с местными клиентами среди сетей ТНК, что обеспечит им большую стабильность в плане продаж и потенциально больших объемов закупок. После визита в Draexlmaier и обсуждения с его представителями, Metchimgrup был готов предоставить многонациональному гиганту десятки видов пластмассовых изделий, которые используются для производства компонентов для автомобильной промышленности.

Роман Кройтору: Это очень важная для нас программа. Она возрождает надежду, что страна думает о нас, потому что до сих пор создавалось впечатление, что никому не нужна промышленность и нормальный деловой климат в стране.

Другой местный поставщик - компания Gecri SRL, специализирующаяся на металлообработке, могла бы стать поставщиком различных косвенных продуктов для ТНК в автомобильном секторе, а также для местных поставщиков, которые поставляют прямые компоненты для этих ТНК.

Юрие Геру: - Если эта программа начнет работать, все будут в выигрыше: страна, местные компании, транснациональные корпорации.

Геральд Йесенитщниг

Для компании Gecri крайне важно, что она – один из немногих производителей матриц в Молдове. Это позволяет ей надеяться на получение заказов на изготовление матриц различных форм для нужд больших международных корпораций.

А также компания Luprom SRL, производитель противовесов для кранов и металлических изделий.

Геральд Йесенитщниг: - Приветствуем инициативу Правительства внедрить такую программу, и уверены, что это будет очень успешный проект, особенно для предприятий малого и среднего бизнеса в Молдове.

Эти 3 местные компании (Metchimgrup, Gecri и Luprom) являются только первыми поставщиками, которые начали деятельность в рамках Программы. Другие, такие как компания с иностранным капиталом ConTeyor MLD SRL с числом сотрудников около 130. находятся в предварительном обсуждении с Draexlmaier относительно заключения контрактов на поставку. Это позволило бы увеличить количество рабочих мест до 250. План действий Программы предусматривает выбор около 50 местных компаний с большим потенциалом и заинтересованностью стать поставщиками для ТНК в автопроме. На данный момент выявлено 300 потенциальных местных поставщиков, которые могут стать участниками Программы.

В свою очередь, первые 2 ТНК, присоединившиеся к Программе, - это Draexlmaier Automotive SRL и Fritzmeier Cahul SRL. Другими корпорациями, которые намерены стать участниками Программы, являются SEBN, Gebauer & Griller, Fujikura Automotive, Introscop и т. д.

Draexlmaier Automotive SRL является частью Draexlmaier Group, с 60 заводами в 20 странах мира. Ежегодно эта группа совершает покупки на. 3 млрд евро от более 900 прямых поставщиков компонентов и 7000 непрямых поставщиков продукции. Причем не только в производстве электропроводки, но и в производстве интерьеров и электроники для транспортных средств, что открывает широкие возможности для потенциальных поставщиков, в т.ч. из Молдовы.

Fritzmeier Cahul SRL является частью немецкой группы Fritzmier с 15 офисами в 8 странах и более 2300 сотрудников, специализирующихся на производстве кабин, пластиковых модулей, металлических конструкций, экологических технологий. Около 70% запланированных приобретений для завода, который будет запущен в Кагуле, компания Fritzmeier намерена сделать из аутсорсинга, что, опять же, открывает благоприятные перспективы подключения к ее цепочкам поставок для местных компаний.

Как сообщил главный администратор СЭЗ «Бэлць», также в контексте реализации ПРМП состоялись дискуссии в Лейпциге, Германия, с представителями международной компании TÜV Thüringen, одной из самых известных в мире в области сертификации, которая предлагает услуги во всех областях, связанных с безопасностью и качеством. За этими обсуждениями последовал визит руководства TÜV Thüringen в Молдову, чтобы вживую ознакомиться с ситуацией в автомобильном секторе и экономике РМ. По итогам визита компания также примет решение об открытии представительства в Кишиневе для предоставления услуг по сертификации и тестированию.

 

ОБЩАЯ ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

 

Общая цель Программы развития для местных поставщиков (ПРМП) в автомобильном секторе заключается в повышении конкурентоспособности поставщиков Молдовы до уровня, необходимого для проникновения в международные производственно-сбытовые цепочки, путем поощрения связей между ТНК, инвестирующими в автомобильный сектор РМ. и местными компаниями.

Для большинства стран основным аргументом в пользу участия в программах развития местных поставщиков является экономический мультипликатор, который означает, что доход, полученный местными компаниями от субподрядной деятельности для ТНК, может оказывать большее влияние на экономику страны, чем фактическая деятельность самого инвестора. Использование местных поставщиков/подрядчиков увеличивает количество рабочих мест, приводит к передаче технологий и обеспечивает текущий капитал для местных поставщиков.

Наиболее успешной на сегодняшний день программой развития местных поставщиков была программа, разработанная в Ирландии, где настоящая экономическая революция была достигнута чуть более чем за десятилетие, между 1985 и 1996 годами. Она была направлена на развитие секторов: пластмассы, металла, приборостроение, прессованные детали, фанера, электромонтаж, инструменты электронного тестирования и услуги машиностроения. Все это представляло новые отрасли для ирландской промышленности. Доля локальных приобретений транснациональных компаний увеличилась с 5% до 22% от общего числа приобретений ТНК. Число участвующих местных компаний увеличилось с 30 в пилотной схеме до 300.

Многие страны Центральной и Восточной Европы следовали этому опыту в нескольких различных вариантах. Чешская модель, показанная на рисунке ниже, является типичной для этого подхода и является эталонной моделью для стран, реализующих такие программы.

Различные заинтересованные стороны в рамках программы имеют разные причины для поддержки ПРМП, в том числе:

  • Для ТНК - местные закупки означают более короткие цепочки поставок, более низкие затраты, потенциал для более гибких партнерских отношений и поставщиков по разработке продуктов;
  • Для местных МСП - организационное и технологическое совершенствование обеспечивает лучший доступ к клиентам, рыночную информацию, передачу технологий и знаний, лучшее финансирование для расширения и перспективы стать международными МСП;
  • Для правительства - приносит более высокую компетентность на уровне правительственных учреждений, повышениеы экономического влияния на внутренние инвестиции, создание рабочих мест, налоговые поступления.

 

КОНКРЕТНЫЕ ЦЕЛИ ПРОГРАММЫ

  • Повышение стандартов местных поставщиков - до уровня, который сделал бы их привлекательными в качестве поставщиков для инвестиций ТНК в РМ;
  • Продвижение партнерских отношений между местными МСП и ТНК - оказание помощи ТНК в поиске новых партнеров среди молдавских поставщиков;
  • Предоставление информации о поставщиках - сбор и распространение информации в местных отраслях.

 

ЦЕЛЕВАЯ ГРУППА

В программе поддержки местных поставщиков могут участвовать:

- Местные компании, потенциальные поставщики прямых и косвенных компонентов, а также услуг для ТНК, инвестирующих в автомобильный сектор в РМ.

- Компании с иностранным капиталом, которые инвестировали в Молдоуа и намерены предоставлять товары и услуги многонациональным компаниям, инвестирующим в автомобильный сектор Республики Молдова.

 

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОГРАММЫ 24 месяца

 

ЭТАПЫ И МЕРОПРИЯТИЯ ПРОГРАММЫ

Этап 1: Отбор участников Программы и оказание общей технической помощи (ПРМП)

1.1.    Определение ТНК из автомобильного сектора, которые будут участвовать в Программе развития для местных поставщиков (ПРМП), на основе их заинтересованности и приверженности;

1.2.    Рассмотрение группы из примерно 200-300 местных компаний на основе их потенциала стать поставщиками для ТНК из сектора автопрома РМ;

1.3.    Выбор на основе установленных критериев и заинтересованности в Программе группы из примерно 50 местных поставщиков, которым будет предложена техническая помощь и поддержка в области обучения в таких областях, как управление технологиями, контроль качества, организационное управление и т. д. ;

1.4.    Оценка компаний, участвующих в Программе, на основе аудита в соответствии с методологией EFQM. Помимо сосредоточения внимания на областях производительности, имеющих первостепенное значение для удовлетворения требований ТНК, цель оценки бизнеса будет заключаться в том, чтобы добиться вовлеченности руководства компаний и убедить их в ценности процесса;

1.5.    Разработка краткосрочных корпоративных планов действий (от шести до восьми месяцев) по результатам проверок. Это будет включать в себя работу с руководством компании для сравнения их с существующими стандартами ТНК и требованиями к конкуренции, а также анализа путей развития их бизнеса;

1.6.    Проведение серии общих семинаров для отдельных компаний с акцентом на ключевые области улучшения, которые были определены в первом раунде оценки бизнеса, чтобы помочь компаниям реализовать свои краткосрочные планы действий.

 

Этап 2: Предоставление технической помощи и поддержки в подготовке выбранных компаний для соответствия критериям, необходимым для будущих клиентов (Этап 2 интенсивной поддержки ПРМП)

2.1. Оценка корпоративных планов действий, реализованных на этапе 1, для определения степени их выполнения и выбор на основе результатов оценки лучших компаний, вступивших в фазу интенсивной поддержки (приблизительно 20-25 компаний);

2.2. Целью этапа интенсивной поддержки является предоставление компаниям информации и навыков, необходимых для удовлетворения требований CMN, а также для заключения новых контрактов и повышения добавленной стоимости. Это будет достигнуто путем предоставления персонализированной и индивидуально ориентированной помощи 1: 1, путем назначения отдельной команды наставников/консультантов для каждой компании, состоящей из ведущего консультанта - эксперта ЕС и местного независимого консультанта (таким образом, обеспечивая передачу навыков и опыта для будущих программ, а также предлагая преимущества местных знаний и языка);

2,3. Подключение компаний Интенсивной фазы Программы к потенциальным клиентам, партнерам и источникам технической и финансовой поддержки.

 

Этап 3: Обеспечение видимости и устойчивости Программы

3.1. Проведение рекламных кампаний, например, премия «Поставщик года», с целью информирования деловых кругов о существовании Программы и содействия увеличению числа претендентов и, следовательно, повышению качества выбранных компаний;

3.2. Улучшение взаимодействия с ТНК в рамках серии семинаров или мероприятий «Встреча с покупателем». Изучение ожиданий ТНК от своих поставщиков непосредственно от потенциального клиента является, в то же время, очень мощным педагогическим инструментом.

 

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Основные ожидаемые результаты от реализации Программы:

  • Повышение надежности и качества местных поставщиков - более сильные знания/ноу-хау в области управления/технологий (бизнес-планирование, финансы, бухгалтерский учет, маркетинг, управление персоналом, управление и организация, дизайн, технологии и производственные процессы), продвижение способности местных компаний заключать контракты с местными филиалами ТНК и другими иностранными инвесторами в Молдове;
  • Более диверсифицированные и более прочные деловые отношения с иностранными компаниями/ТНК, поддерживаемые более совместимым деловым языком и культурой, а также более высоким технологическим обучением и стандартами среди МСП в Молдове - потенциальных поставщиков;
  • Более высокие общие рабочие стандарты для местных поставщиков и не менее 20-25 компаний, вовлеченных в коммерческие отношения и сотрудничество с дочерними компаниями ТНК из сектора автопрома РМ;
  • Дополнительные контракты для местных МСП с иностранными компаниями/ТНК, инвестирующими в Молдову, как прямой результат Программы, которая обеспечит инвестиции в размере не менее 5 млн евро и около 2000 новых рабочих мест в год;
  • Процесс оценки компаний, используемых в Программе, предоставит полезный диагностический способ, который компании будут продолжать использовать в областях, которые нуждаются в улучшении;
  • Менее продвинутые компании поймут, какие корректировки им необходимо внести, чтобы стать более конкурентоспособными или стать поставщиками ТНК.
Автор: По материалам пресс-релиза