Политика и экономика
№ 40 (1302) 01 Ноя. 2019 Все или ничего

На этой неделе на Фондовой бирже Молдовы была зарегистрирована единственная сделка — продано 50 акций Victoriabank из «долгоиграющего» сентябрьского пакета. На сегодня в нем осталось 1345 акций по цене 78,21 лея.

 

Однако в списке открытых позиций ФБМ (лимитные поручения) появилась заявка на продажу нового крупного пакета Victoriabank - 11125 акций. Продавец не стал капризничать, и выставил ценные бумаги по относительно круглой цене в 78 леев за акцию. В той же секции списка ОП впервые за многие месяцы выставился пакет Energbank - 192098 акций по 214,7 леев за штуку. Банк редко появляется в биржевой статистике, последний раз заявка на продажу пакета в 753 акции засветилась в списке ОП в марте этого года, а пакет был выкуплен только в мае. И цена тогда была почти вдвое ниже — 115 леев за акцию.

Но основным действующим лицом на рынке оставался Moldova Agroindbank, хотя сделок с его ЦБ зафиксировано не было. В минувшую среду множество заинтересованных лиц следило за итогами первого дня аукциона по продаже единого пакета акций банка — 1199 (0,1%) акций по 2908 леев. Его стартовая стоимость составила без малого 3,5 млн леев. Сумма для разовой портфельной инвестиции немаленькая, но продавец не хочет продавать акции по частям, предпочтя принцип «все или ничего». Всех интересовало, подтвердят ли инвесторы свое согласие на рекордно высокую цену этих ценных бумаг

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»