Политика и экономика
№ 40 (1302) 01 Ноя. 2019 НБМ не гонится за модой

Во втором полугодии законодатели мировой моды на денежно-кредитную политику проявили единодушие в выборе тренда на понижение учетных ставок. Европейский центробанк, ФРС США, Центральный банк России за последние месяцы приняли решения о понижении ставок. Однако Национальный банк Молдовы не стал следовать мировой моде на низкие, супернизкие и даже отрицательные ставки по кредитным ресурсам.

 

В текущем, «дважды электоральном» году у регулятора не было шанса на понижение базовой ставки, считают опрошенные нами эксперты. Главной задачей Нацбанка было не допустить разгона темпов инфляции до двузначного значения.

Именно с этой целью Исполком НБМ два раза подряд 19 июня и 31 июля принимал решения о повышении базисной ставки. Оба раза на 0,5 п. п. – до уровня 7,5% годовых. Регулятору не помешала даже дефляция в летние месяцы. Специалистам НБМ не откажешь в точности прогнозов. Еще в ноябре 2019 года в «Отчете об инфляции №4» они довольно точно обозначили траекторию роста цен на внутреннем потребительском рынке.

Год тому назад они прогнозировали, что «с наибольшей степенью вероятности» второй квартал завершится с инфляцией на уровне 4,9% (в реальности оказалось – 4,4%). И то, что к концу третьего квартала она достигнет 6,0% (в сентябре 2019 была зарегистрирован рост цен на 6,3%). Согласно последнему прогнозу, к конц

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»