Политика и экономика
№ 40 (1302) 01 Ноя. 2019 СЭЗ «Бэлць» вернули землю

Конституционный суд признал неконституционным закон о внесении изменений в закон о Свободной экономической зоне «Бэлць», принятый правительством в феврале 2019 г. Решение КС было принято по запросу председателя парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Игоря Мунтяну.

 

В своем обращении автор запроса отметил, что не было никаких важных экономических обоснований, оправдывающих принятие ответственности правительства для изменения органического закона в отсутствие функционального парламента. «Кроме того, не было другого объективного фактора, который оправдывал бы лишение СЭЗ актива, целью которого было заложить основу для парка прикладной инженерии и технологий», - отмечается в запросе.

Закон был принят уже после истечения полномочий парламента, путем принятия правительством ответственности на себя. Согласно законодательству, в случае несогласия, парламент должен был поставить вопрос о вотуме недоверия правительству, но к этому времени полномочия правительства также истекли.

Конституционный суд пришел к выводу, что правительство не доказало экономическую целесообразность и чрезвычайную необходимость принятия поправок к закону. Согласно этим поправкам, было предусмотрено отчуждение участка площадью 2,238 га, расположенного на улице Спрынченоая, 1 в Кишиневе, а также некоторых с

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»