Точка зрения
Председатель Счетной палаты Мариан Лупу № 39 (1301) 25 Окт. 2019 Счетная палата - без эвфемизмов

Называть вещи своими именами - у цифр есть эта поразительная способность. Общество давно оценило открытость работы Счетной палаты, информативность публикуемых материалов, которые становятся немаловажным фактором обеспечения прозрачности бюджетного процесса. А независимость органа, осуществляющего высший государственный аудит, дорогого стоит.

 

Стержневым элементом правового статуса любого института государственной власти является цель, ради достижения которой создается этот институт. Многообразие деятельности государства нельзя свести исключительно к трем базовым ветвям власти: законодательной, исполнительной и судебной. И правовое регулирование должно быть таковым, чтобы Счетная палата имела возможность беспрепятственно выполнять свое предназначение в качестве специализированного постоянно действующего органа контроля над финансами государства. Эти условия может предоставить только финансовая независимость.

Этот посыл председателя Счетной палаты Мариана Лупу был услышан не сразу. Но с начала 2020 года у Счетной палаты РМ все-таки будет свой бюджет, который будет включен в государственный бюджет в качестве отдельного раздела. Соответствующие законодательные изменения приняты. Администрирование бюджета палаты будет вестись независимо. Он будет разработан в соответствии с принципами, правилами и процедурами, предусмотренными Законом о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности за независимые/автономные бюджетные органы. Если предлагаемых ресурсов будет недостаточно для исполнения мандата, Счетная палата будет вправе обратиться в парламент.

Годовой отчет Счетной палаты РМ за прошлый 2018 год охватывает результаты аудиторского цикла деятельности включительно по 1-е полугодие 2019 года и еще раз подтверждает эффективность этого независимого органа. Авторы годового отчета отмечают изменение условий, в которых проходили контрольные мероприятия. Реформы правительства и в налогово-бюджетной сфере, а также вступление в силу нового Закона об организации и функционировании Счетной палаты внесли существенные коррективы, что потребовало от аудиторов профессиональной переориентации, новых подходов к деятельности.

Базовые показатели, позволяющие определить вектор развития из года в год, - количество контрольных мероприятий, круг их охвата и мероприятия, проведенные в соответствии с результатами аудита, особенно информация о размерах восстановленной суммы. В то же время в результате исполнения аудитов оцениваются принятые решения, а также уровень исполнения аудированными структурами вопросов, отмеченных в отправленных рекомендациях. Квалификация нарушений позволяет аудиторам выявлять наиболее часто встречающиеся среди них недостатки, подозревать мошенничество и направлять информацию в соответствующие органы расследования. Как правило, большинство фактов связаны с нарушениями бюджетного законодательства, организацией бухгалтерского учета и обеспечением отчетности, а также нарушениями требований нормативно-правовых актов, регулирующих процессы госзакупки.

В период деятельности с сентября 2018 года по сентябрь 2019 года Счетная палата реализовала 47 миссий финансового аудита, 4 миссии аудита эффективности, в том числе миссию аудита ИТ, 4 миссии аудита соответствия, а также 7 миссий последующей проверки (follow-up) . Соответствующие аудиторские миссии завершились составлением 47 заключений по финансовым отчетам и формулированием 8 выводов, касающихся соответствия и эффективности управления публичными фондами. Из общих составленных заключений 10 мнений были благоприятными (неизмененными), 14 условных мнений, 22 отрицательных мнения и 1 случай невозможности выразить аудиторское мнение.

Счетная палата охватила процедурами аудита 434 субъекта, в том числе: центральные публичные органы и подведомственные им учреждения – 145, местные публичные органы I уровня и II уровня - 178 единиц, государственные и муниципальные предприятия, публичные учреждения, самостоятельные публичные органы и другие бенефициары публичных фондов – 111 субъектов. В результате было выявлено множество систематических проблем в процессе формирования, управления и использования финансовых средств и имущества государства.

Систематизация проблем по разделам и по видам проведенных контрольных мероприятий, на чем «ЛП» остановится подробнее в следующих выпусках, позволила специалистам Счетной палаты подготовить аргументированные предложения Парламенту. Они на этот раз весьма обширны, в некоторых случаях достаточно радикальны и касаются не только усовершенствования нормативной базы по составлению отчетности в сфере публичных финансов, управления госимуществом или проведения государственных закупок.

Предложения Счетной палаты предполагают введение механизма личной ответственности руководителей госструктур, вплоть до уголовного преследования, и адекватность предпринимаемых мер по изменению сложившейся ситуации, порождающей растрату государственных средств.

«Твердо убеждены, что привлечение к административной или даже уголовной ответственности менеджеров, которые напрямую несут ответственность за управление субъектом, которыми руководят, повысит их ответственность за принятие решений и, в конечном счете, приведет к разумному расходу публичных средств, - говорится в отчете СП. - В этих обстоятельствах Счетная палата приветствует создание Парламентской комиссии по контролю публичных финансов и открыта для установления эффективных рабочих отношений на основании четкого процедурного механизма. Только сопряженные усилия повысят влияние и эффективность внешнего публичного аудита».

 


Предложения Счетной палаты парламенту

  • в случае выражения Счетной палатой отрицательного мнения, вышестоящий орган или орган, имеющий законные полномочия назначать на должность руководителя независимого бюджетного органа, примет дисциплинарные меры к руководителю бюджетного органа/учреждения, ответственного за аудируемый период;
  • в случае невозможности внешнего публичного аудита составить заключение о финансовой отчетности из обусловленных причин, руководителю бюджетного органа/учреждения или независимого бюджетного органа, ответственного за аудируемый период, вышестоящий орган или орган, имеющий законные полномочия назначать на должность, рассмотрит соответствие руководителя занимаемой должности.
  • (Указанные положения применяются и в случае непредставления без необоснованных мотивов данных, информаций, актов или документов, запрашиваемых Счетной палатой на законных условиях и в сроки, или в случае предотвращения в любой форме законной деятельности публичных аудиторов по исполнению функций.)
  • отчеты финансового аудита с отрицательным мнением или с невозможностью внешнего публичного аудита выразить мнение о финансовой отчетности бюджетного органа/учреждения направляются в обязательном порядке Парламенту и Правительству для информирования и принятия требуемых мер;
  • выражение отрицательного мнения или невозможность выразить мнение может быть основанием для освобождения, отзыва или увольнения с государственной должности;
  • менеджерам публичных учреждений, о деятельности которых Счетная палата выразила отрицательное мнение или было невозможно выразить мнение, будет запрещено занимать такие должности в будущем;
  • в рамках миссий внешнего публичного аудита Счетная палата вправе запрашивать контрольные органы и Финансовую инспекцию о проведении контроля в соответствующих отраслях;
  • Счетная палата вправе просить компетентные органы применять санкции к ответственным лицам, допустившим ненадлежащее использование публичных финансовых средств.

Для повышения влияния внешнего публичного аудита, предлагаем внести изменения в Закон о Правительстве №136 от 07.07.2017, которыми наделить Правительство функцией контроля внедрения рекомендаций Счетной палаты министерствами и другими публичными органами, подведомственными Правительству, а премьер-министра - правом распоряжаться проводить контроль по эффективному и своевременному внедрению рекомендаций Счетной палаты.

Одновременно, предлагаем внести изменения в Закон о местном публичном управлении №436 от 28.12.2006 – для наделения местных советов полномочиями заслушивать на публичных заседаниях отчеты примара по отчетам аудита Счетной палаты и рекомендации, которые должны быть внедрены.

С целью преодоления проблем в процессе сотрудничества с правоохранительными органами, Счетная палата вносит предложения по улучшению процедуры вмешательства органов уголовного преследования путем внесения изменений в ст.262 Уголовно-процессуального кодекса. Включение в Уголовно-процессуальный кодекс новой позиции по информированию органа уголовного преследования на основании отчетов Счетной палаты и соответствующих документов. Это устранит пробелы в законодательной базе и облегчит возбуждение уголовных дел по материалам аудиторских миссий.

 

Источник: Отчет СП за 2018 год

Автор: Ирина КОВАЛЕНКО