Новости компаний
№ 39 (1301) 25 Окт. 2019 Кто же его снесет? Это же памятник!

Борьба против строительства на месте кафе «Guguţă» многоэтажного здания в центральном парке Кишинева увенчалась победой. Стройки не будет. Это было решающее, но промежуточное сражение. Удастся ли сохранить само кафе и добиться включения его в Реестр памятников архитектуры? И отвечает ли оно всем необходимым для этого критериям?

 

Национальный совет по историческим памятникам при министерстве просвещения, культуры и исследований РМ по запросу представителей гражданского общества 16 октября с.г. отменил свое решение от 17 января 2019 года, которым одобрялось строительство на месте кафе «Guguţă» 8-этажного культурно-развлекательного центра.

Более того, было признано, что это решение было незаконным и вопиющим нарушением ст.13 Закона об охране памятников и п. 13 Положения об организации и функционировании Национального совета исторических памятников.

Совет установил, что общественный парк Штефана чел Маре в его сформировавшихся исторических границах и структуры получил статус исторического памятника в 1993 году. В связи с этим, он подлежит защите, не допуская вмешательств, которые могут повлиять на историческую подлинность и целостность этого национального культурного достояния.

Как отметил Георге Постикэ, председатель Национального совета по историческим памятникам, строительство 8-этажного здания в периметре парка Штефана чел Маре создало бы ландшафтный и архитектурный дисбаланс в центральной части Кишинева.

Что касается запроса о регистрации здания кафе «Guguţă» в Реестре памятников культуры и придания ему статуса памятника архитектуры, то этот вопрос пока остается открытым. Национальный совет по историческим памятникам обещал рассмотреть этот вопрос в соответствии с требованием законодательства.

Напомним, что в начале 1970-х годов в двухэтажном здании за кинотеатром «Патрия» был ресторан «Норок», но когда рядом в 1976 году возвели здание ЦК КПРМ, ресторан перестроили и открыли детское кафе «Сказка», которое затем переименовали в «Гугуцэ».

«ЛП» поинтересовался мнением специалистов о возможности и целесообразности сохранения нынешнего здания кафе в качестве памятника истории и архитектуры. И эти мнения оказались полностью противоположными. «Современный вид здания, который оно приобрело в конце 1980-х годов – это кич, - считает научный сотрудник Центра искусствознания АНМ Тамара Нестерова. – То, как его перестроили - это не архитектура, это декорация. Но здание ресторана «Норок», которое было раньше, - это прекрасный образец модернизма. Если вернуться к тому зданию, я за то, чтобы его сохранить (как и вернуть прежнее название). Потому что оно вписывается в среду - невысокое, двухэтажное, стеклянное. Было бы неплохо его отреставрировать и открыть, как и раньше, ресторан или кафе, может быть, с каким-то литературным или художественным уклоном».

Как отметила Тамара Нестерова, для того, чтобы здание включить в Реестр памятников, предусмотрена определенная процедура. Создается документация, план разрезов, аргументация, текстовое описание. И кстати, сегодня этим уже занимается Бюро по архитектуре, конструкциям и урбанизму (BACU), объединяющее молдавских и румынских специалистов. Одно здание они уже представили для включения в Реестр памятников - это кишиневский цирк. И в настоящее время разрабатывают предложение для кафе «Guguţă».

По словам главного архитектора проектного института Chisinauproiect Михаила Карецкого, для того, чтобы объект был включен в Перечень памятников, существует Закон об охране памятников, в котором очень четко расписано, по каким критериям это происходит. Для этого необходимо представить многопрофильное обоснование: научное, историческое, архитектурное, стилистическое и т.д.

«С моей точки зрения, здание кафе «Guguţă» ни стилистического, ни архитектурного интереса не представляет. Оно построено с претензией на модерн того времени, но выдержано в вольном стиле. Каждый архитектурный стиль имеет определенные каноны: принципы, соразмерность, ритмику и т.п. Тогда историческая или архитектурная ценность любого сооружения может быть как-то обоснована. А только на основании того, что это здание простояло более 50 лет (в последние годы в полуразрушенном состоянии), не думаю, что это может стать критерием для того, чтобы отнести его к разряду памятников», - говорит он.

По его мнению, в Реестр памятников можно было бы внести кинотеатр «Патрия», однако там также есть спорные моменты. Так как оно было возведено на остове здания бывшего Благородного собрания. Но архитектором Валентином Войцеховским (который является автором многих зданий на проспекте Штефана чел Маре, построенных в стиле классицизма сталинской эпохи) были выдержаны определенные стилистические каноны. А кафе, построенное позже, не соответствовало этим канонам и не очень вписывалось в природу.

«Это было двухэтажное типовое кафе, с искусственно дополненными элементами оформления фасада. Оно удовлетворяло требованиям общепита, но особого интереса с точки зрения архитектуры, стилистики и исторической ценности я лично не вижу», - отмечает Михаил Карецкий.

 


Закон об охране памятников

Ст.19. – (1) Объекты, представленные для придания им статуса памятника, во избежание повреждений берутся под охрану настоящим законом со дня разработки актов об их представлении для придания статуса памятника. Министерство образования, культуры и исследований доводит этот факт до сведения органов местного самоуправления, на территории которых находятся памятники, или обладателя с любым юридическим статусом.

(2) Если обладатель объекта, представленного для придания ему статуса памятника, не желает этого, государственные органы по охране памятников вносят предложение в Парламент или Правительство о его выкупе государством.

Автор: Татьяна ГЛАЗОВА