Политика и экономика
№ 39 (1301) 25 Окт. 2019 Расчет износа упростится

Система учета и расчета амортизации в целях налогообложения упрощается. Это предусматривает новое Положение о порядке учета и начисления износа основных средств в целях налогообложения, проект которого министерство финансов обнародовало для публичных консультаций. Оно вступит в силу после его утверждения правительством. Консультации по проекту проводятся до 30 октября т.г.

 

Документ предполагает переход от расчета ежемесячного износа к расчету годовой амортизации, пропорционально периоду (месяцам) эксплуатации основных средств в течение налогового периода. В нем детально описывается процесс перехода от учета и расчета амортизации основных средств по категориям имущества к учету и расчету амортизации основных средств по каждому отдельному объекту, в соответствии с новыми требованиями налогового законодательства. Кроме того, в положение добавлены нормы, регулирующие порядок установления периода амортизации для инвестиций в основные средства, которые являются предметом лизинга, аренды, концессии, субаренды и т. д.

Напомним, до 2018 года амортизацию начисляли методом уменьшаемого остатка по пяти категориям основных средств, при этом процент для каждой из них предусматривался разный. Этот метод предполагал большие суммы износа в начале эксплуатации основных средств, и меньшие - в последующем. Возникавшее в результате снижение налогового бремени, хотя и временное, стимулировало инвестиции предприятий в основные фонды.

Линейный способ расчета амортизации предполагает ее начисление индивидуально, по каждому объекту в отдельности. По всему сроку их использования амортизация начисляется на один и тот же процент, который не меняется. Новый метод намного проще, понятнее и более прогнозируемый. Если у предприятия большой фонд основных средств, он позволяет точнее планировать и рассчитывать подоходный налог и минимизировать разницу в расчете амортизации в финансовых и налоговых целях.

Если предприятие новое и не имеет крупных расходов по ремонту основных средств или капитальных затрат, то разницы между налоговым и финансовым износом практически не должно быть. Большинство предприятий начисляли амортизацию в финансовых целях линейным методом, а в налоговых – методом уменьшающего остатка. В результате получалась разница, к которой добавлялся сложный расчет. Появлялась и разница по подоходному налогу. В итоге в ходе проверок у каждого второго бухгалтера находили ошибки. Авторы нововведения попытались приблизить метод начисления налоговой амортизации к бухгалтерским практикам.

По мнению бывшего вице-министра финансов, ныне исполнительного директора «TX & A CO» SRL Юрия Чичибаба, новый документ удачен. «Направление выбрано правильно, потому что главной задачей было упрощение этих процедур для представителей малого и среднего бизнеса, которые не всегда могут себе позволить услуги консультантов или специализированных фирм, - говорит он. - Но в любом случае мы должны быть готовы к тому, что на практике могут быть выявлены положения, не предусмотренные им или неудобные для исполнения».

В Молдове не раз звучали требования специалистов уравнять износ в целях налогообложения с износом в финансовом учете. Теперь, если бухгалтер в финансовом учете будет использовать только линейный метод, то разницы могут возникать только при начислении амортизации при их ремонте. В идеальном варианте, когда предприятие только покупает основные средства, математически они могут даже выдавать одни и те же цифры.

 «Нельзя сказать, что какой-то способ лучше, - продолжает Юрий Чичибаба. - Для меня, например, старый был лучше, потому что в первые несколько лет, вкладывая средства, я платил меньше налогов. Но другим предпринимателям, у которых поначалу после инвестиций появлялись убытки, наоборот, было невыгодна такая ситуация, потому что они износ теряли. Так что все субъективно».

Он подчеркивает, что у этих процедур - разные функции. Износ в финансовом учете начисляется для того, чтобы правильно рассчитать прибыль для инвесторов, владельцев. Износ в налоговом учете - чтобы правильно заплатить налоги. Финансовый учет позволяет бухгалтеру, по разным мотивам, в зависимости от вида деятельности, быть более гибким при указании срока эксплуатации основного средства, тогда как в налоговом учете он не может себе этого позволить.

Опубликован и проект нового Каталога основных средств и нематериальных активов, который сменит прежний документ, утвержденный постановлением правительства еще в 2003 году. «В данном проекте установлены периоды полезного функционирования, и, как результат, предприниматели могут выбрать уже конкретный срок, исходя из специфики бизнеса, - объясняет он. - Например, некоторые IT-компании обновляют компьютеры каждые два года, и в финансовом учете это может быть отражено, но при учете износа в целях налогообложения нужно было указывать 3 года. В новом проекте срок функционирования данной техники составляет от 2 до 4 лет, то есть, у предпринимателя есть право выбора».

Проекты еще в стадии публичных обсуждений, и сообщество бухгалтеров очень активно обсуждает их. ACAP также представил свои комментарии и пожелания, цель которых - разработать документ, которым бы остались довольны обе стороны. «И у министерства финансов, и у бизнес сообщества одна цель - упростить расчеты и сократить как можно больше возможных спорных моментов в будущем», - говорит директор «TX & A CO» SRL.

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ