Weekend
Михаил Бруня № 38 (1300) 18 Окт. 2019 Немного физики в искусстве...

Михаилу Бруне в конце сентября вручена премия имени Михаила Греку — одна из высших наград Союза художников Молдовы. Церемония награждения состоялась на вернисаже его персональной выставки «Опознанные летающие объекты» в выставочном центре «Константин Брынкуш», приуроченной к 70-летию автора.

 

«Объекты» благополучно «приземлились» на благодатную почву зрительского интереса. Сегодня трудно найти другого художника, работы которого оказывали бы столь мощное эмоциональное и эстетическое воздействие на созерцателя. Будь то графика или произведения, исполненные в уникальной авторской технике.

Вернее, техник много, с использованием самых разных материалов — от папье-маше, картона, пивных банок, до жемчужин и радиоламп. Попытки втиснуть его произведения в какие-то стили, движения и направления бесполезны. Каждый зритель сам для себя решает задачу: что это, если оно - не скульптура, хотя и трехмерна, не живопись — несмотря на цветность, и не графика, хоть и просматриваются стилевые черты.

Перед каждым творением Бруни останавливаешься, как завороженный, чувствуя их энергетику. Работы каким-то фантастическим образом воздействуют на зрителя. Восхищает фантазия автора, органичное сочетание иронии, сатиры, сарказма и глубокой философии, реализма и символизма, действительности и мистики. Хотя мистиком он себя не считает, как и своего любимого писателя Михаила Булгакова: «Это трезвомыслящий человек, он был большим художником с очень мощным воображением. И мистические моменты использовал, как художественный прием».

Образы Михаила Бруни импровизационны и непредсказуемы, как сама жизнь. И, наверное, потому нам передается биение их сердец. Когда вдруг чувствуешь, что уже не по земле идешь, а как бы приподнялся, застыл, и способен только на вздохи восторгов про себя перед непостижимым, но таким увлекательным миром... Теми же «Опознанными летающими объектами», циклами «Великий карнавал, или маршрутами Казановы», «Археология», и другими. Чувствуется уверенность мастера в том, что он делает, что каждое произведение проработано в мельчайших деталях, цельное, как некое совершенное неземное создание...

А в искусство Михаил Бруня пришел … из конструкторского бюро, где трудился после окончания физико-математического факультета Кишиневского госуниверситета (ныне Молдавский государственный университет). Хотя в детстве очень любил лепить, по большей части персонажей литературных произведений: Дон Кихота с Санчо Пансой, Тараса Бульбу, Чичикова и т. д.

«Из-за лени, разгильдяйства и нерадивости художественное образование получить мне не довелось, - самоироничен, как всегда, Михаил Морисович. - Работая инженером, вновь вернулся к детским увлечениям под впечатлением от прекрасной монографии В. Н. Прокофьева о «Капричос» Гойи. Пытался рисовать тушью на больших листах ватмана разные аллегории на злобу тогдашнего дня. Довольно быстро это привело меня в одно из книжных издательств Кишинева, сотрудничество с которым началось в 1975 году. С той поры и продолжается медленное и мучительное продвижение к профессионализму. В феврале 1981-го уволился с последнего места, где зарплату платили, и перешел на «вольные хлеба».

«У многих творческих людей сразу не получилось определить свои дарования, и они метались между печатью Божественной и необходимостью заниматься тем, чему обучились, - говорит художник, профессор кафедры графики Академии музыки, театра и изобразительных искусств Алексей Колыбняк. - Михаил Бруня, как и его любимый писатель Михаил Булгаков, пришел в искусство из другой области. И будучи, по сути дела, самоучкой, он в совершенстве овладел профессией. Ему удалось объединить в своем творчестве три качества. Как график, он мыслит серийно, и мы увидели целые серии его художественных концепций. Как скульптор, он гениально — не побоюсь этого слова, - моделирует трехмерные объемы. И как живописец, наделяет свои работы колоритом. В этом смысле он сродни типу художников эпохи Возрождения, которые были универсальны в своем даровании».

Михаил Бруня проиллюстрировал более 100 книг. Среди них «Солярис» и «Звездные дневники Ийона Тихого» Станислава Лема, «Загадка Прометея» Лайоша Мештерхази. произведения братьев Стругацких, Юрия Трифонова, книги молдавских ученых-популяризаторов науки Иона Холбана, Георге Хусака, Александру Попушоя и многих других. А также детскую литературу. В конце восьмидесятых годов прошлого века получил заказы на книги Владимира Чичилимова «Перестройка деятельности хозяйственных руководителей» и «Похвала глупости» Эразма Роттердамского, иллюстрации к которым вместе с другими графическими листами объединил в большой цикл «Ода бюрократу». Этот цикл считает кульминацией своей работы в книжной графике.

«В идеале иллюстратор — это сценарист, режиссер, сценограф и одновременно все артисты этого, заключенного между переплетом книги, театра, - комментирует художник. - Как сценарист, он выделяет узловые моменты литературного произведения; как режиссер, находит концепцию, тональность, максимальное соответствие духу, атмосфере книги».

В постсоветский издательский бизнес Михаил Бруня вписываться не стремился. «Хотелось попробовать себя в роли не интерпретатора, а «композитора», самому выдумывать темы и сюжеты для своих картин. Несколько лет изготавливал рельефы из папье-маше, включая в них различные вспомогательные элементы типа бижутерии, кусочков тканей и т. д. После того, как многое понял в использовании папье-маше, придумал много собственных технических приемов. Ощутил ограниченность этой техники и начал лепить все большего размера плоские рельефы и искать новые методы их воспроизведения. Не хотелось зависеть от технических сложностей — обжига, как в керамике, или связанных с отливкой работ из металла. В последние годы работаю, оберегая здоровье, акриловыми красками — некий гибрид живописи с графикой».

Художник продолжает разрабатывать многие серии и циклы, начатые ранее. И даже возвращается к иллюстрациям, которые создал 40 лет назад. Так, недавно закончил несколько современных вариантов давних иллюстрации к «Звездным дневникам Ийона Тихого» и «Солярису». «Я их делал как некое посвящение памяти великого писателя и философа Станислава Лема, которому в 2021 году, будь он жив, исполнилось бы сто лет...»

 


Михаил Бруня участвовал в международных выставках в Англии, Аргентине, Израиле, Испании, Италии, Голландии, Зимбабве, России, Чехословакии, некоторые работы отмечены дипломами. Принимал участие в работе конференции европейских художников ЮНЕСКО в Кракове, в международных симпозиумах и пленэрах по изобразительному искусству. Произведения хранятся в многочисленных частных коллекциях в Молдове и за рубежом.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА