
Нынешней осенью компания «Glass Container Company» (GCC) завершила основной этап модернизации своих производственных мощностей. Таким образом была реализована первая часть большого инвестиционного проекта, общей стоимостью в 17 млн евро.
![]() |
Олег Бабан |
Кредитное финансирование обеспечили Европейский банк реконструкции и развития (7,5 млн евро) и Европейский инвестиционный банк в рамках программы «Filiera Vinului» (5 млн евро). Остальное GCC покрыл из собственных ресурсов. Этот проект поддерживается гарантией и программой технической помощи со стороны Евросоюза и ориентирован на долгосрочное развитие.
Глава бюро ЕБРР в Молдове Анжела Сакс отметила важность данного предприятия на национальном и региональном уровнях. «ЕБРР оказал поддержку в финансировании компании, укрепляя наше давнее партнерство с GCC и учитывая его вклад в экономику страны. Благодаря последним технологическим обновлениям, завод получил более высокую степень энергоэффективности и существенно нарастил производительность».
Основные средства в 14 млн евро были освоены в 2019 году: уже в октябре завод запустил две из трех новых 10-секционных линий по производству стеклянной упаковки. Была проведена полная реконструкция плавильной печи, а также установлены экологичные системы обжига (LEHRs). Завод впервые начал использовать технологию узкогорлового прессовыдувания (NNPB), которая дополняет текущий процесс «press and blow». Сейчас новые машины форматирования могут производить стеклянную тару в одну, две или в три капли одновременно. Так, если раньше заводское оборудование позволяло выпускать до 20 бутылок, то сейчас — 30 бутылок за один этап.
За счет этих инвестиций предприятие намерено увеличить объем производства с 50 тыс. до 80 тыс. тонн готовой продукции в год. На полную мощность завод выйдет к середине 2020 года. Именно тогда на дочернем предприятии - «Glass Container Prim» - будет установлена третья 10-секционная линия производства. Таким образом общая мощность двух подразделений завода увеличится на 50% и составит 160 тыс. тонн стеклотары в год.
Присутствовавший на официальной церемонии запуска нового оборудования председатель «Moldova Agroindbank» Сергей Чеботарь высоко оценил усилия сотрудников, управленческой команды и акционеров по внедрению проектов, направленных на развитие компании. «На протяжении многих лет «Moldova Agroindbank» был рядом с «Glass Container Company» и будет продолжать способствовать росту успеха этого крупного национального оператора», - подчеркнул он.
Нужно отметить, что MAIB стоял у истоков создания GCC. Это уникальное предприятие появилось в 1995 году как проект по продвижению отечественных вин на западные рынки. В то время вся стандартная винная бутылка в Молдову импортировалась. И у властей возникла идея строительства нового стекольного завода на месте кишиневской «незавершенки» по сборке комбайнов на ул. Заводской. К проекту подключился ЕБРР, с которым был подписан контракт по привлечению кредитных ресурсов. Новый производитель должен был обеспечивать тарой не менее 20 местных производителей вин и крепкого алкоголя, повышая их экспортный потенциал. Свою первую бутылку завод выпустил через два года — в августе 1997-го.
Основной капитал GCC сформировали три участника. Мажоритарный пакет в 52% принадлежал испанской компании «Eleusis». Позже она продала контрольный пакет акций правительственному американскому фонду прямого инвестирования «Western NIS Enterprise Fund» (WNISEF). Порядка 30% получило молдавское правительство (в апреле 2017-го госпакет был продан компании «Vinaria Purcari»). Более 17% владеет «Moldova Agroindbank». Остальные доли распределены между мелкими акционерами компании. Всего в предприятие было инвестировано $42 млн, из которых $16 млн вложили акционеры. Оставшиеся средства были привлечены посредством кредитов, в основном, со стороны ЕБРР.
В первые годы работы компании было сложно выйти на запланированную прибыль: в 1998-м начался экономический кризис и экспортные объемы алкоголя резко уменьшились. В 1999 году главные акционеры провели финансовую реструктуризацию завода, и вскоре он начал генерировать доход. Уже через два года GCC продавал 110 млн бутылок, повысив доходы с продаж до $15,3 млн, а чистую прибыль — до $3,2 млн. Ассортиментная линейка расширилась с 15 до 60 видов бутылок, 70% из которых относилась к эксклюзивным разработкам и изготавливалась только под заказ.
Основные продажи GCC осуществлял на внутреннем рынке, где реализовывал порядка 90% продукции. После винного эмбарго и закрытия российского рынка стало ясно, что географию продаж нужно расширить. Компания вышла на европейского заказчика, в корне пересмотрев структуру своего ассортимента. В объемах производства стала доминировать классическая стеклотара, в т. ч. и для пивной промышленности. Так, не менее 70% выпущенной продукции приходилось уже на стандартную бутылку, и лишь 30% - на эксклюзивную.
Предприятие довольно быстро наладило экспорт в более чем 20 стран, ему удалось диверсифицировать риски, вписаться в конъюнктуру рынка Европы. До экономического кризиса завод не только продавал все, что производил, но и организовал собственный импорт стеклотары из Греции и Румынии. В межсезонье это обеспечивало дополнительные 42% к товарообороту. Тем не менее мощностей не хватало, и акционеры приняли решение о строительстве второго стекольного завода - «Glass Container Prim» (GCP), производительностью в 50-55 тыс. тонн продукции в год. Он расположился на той же территории, что и его предшественник, войдя в производственную группу «Glass Container».
Реализация этого проекта началась в 2007 году, потребовав инвестиций, превысивших $47 млн. Его основными акционерами стали WNISEF (81%) и MAIB (17%).
Заводы изначально заняли разные ниши, поэтому они не стали прямыми конкурентами. Предприятия выпускают разные типы стекла: GCC специализируется на цветной бутылке, тогда как GCP производит изделия из бесцветного стекла. «Белая» тара в производстве сложнее, поскольку на ней видны все дефекты. Но за счет этой технологии производитель смог включить дополнительный ассортимент — бутылки для крепкого алкоголя, минеральной воды, соков, банки для консервной промышленности и др. Обе компании находятся на сопоставимом друг с другом уровне прибыльности. В 2018 году их общий объем продаж составил 35 млн евро.
Сегодня 60% продукции группы экспортируется, в основном, на рынки Евросоюза. В некоторых странах, к примеру, в Румынии, «Glass Container» создал собственную систему дистрибуции. В остальных случаях поставки осуществляются как прямым способом, так и через каналы дистрибуции партнеров. От своего импорта компания отказалась, сконцентрировавшись исключительно на производстве.
Как сообщил генеральный директор GCC Олег Бабан, сейчас предприятие производит свыше 200 видов бутылок для 250 клиентов из более чем 30 стран. «Основной наш заказчик — переработчики из Евросоюза, где давно идет тенденция к облегченной, экологически чистой таре, - рассказывает руководитель компании. - Стекло — одно из самых экологичных упаковок: оно не выделяет вредных веществ и подлежит полной переработке. С запуском новых технологий и увеличением производственной мощности мы готовы предложить более легкую по весу тару, а значит — более конкурентоспособную. Если на прежнем оборудовании можно было выпускать продукцию минимальным весом 320 гр., то на новой технологии — 250 гр., а это еще и огромное финансовое преимущество».
Олег Бабан подчеркнул, что внутренний спрос для компании по-прежнему приоритетен. Емкость молдавского рынка стеклотары варьирует в пределах 135 млн бутылок, при этом доля двух заводов GCC составляет 45-50%. И это не предел: до последней реструктуризации предприятие не могло войти в сегмент упаковки малой вместимости (для детского питания, молочной и консервной продукции, прохладительных напитков, пива и т. д.). Сейчас у него есть такая техническая возможность. Мало того, новые технологии позволили расширить цветовую гамму стекла, в зависимости от спроса. Сегодня завод может выпускать тару белого, оливкового, зеленого, коричневого цветов, что очень актуально для партнеров из сектора перерабатывающей промышленности.
За почти четверть века «Glass Container Company» пережил три серьезных кризиса, включая мировые экономические коллапсы и российское эмбарго. Но каждый раз ему удавалось не только выстоять, но и получить новый импульс в развитии, благодаря грамотной инвестиционной политике своих акционеров. Все эти годы MAIB был и остается основным партнером компании в привлечении инвестиций. Таковы приоритеты «Moldova Agroindbank»: вкладывать в развитие, невзирая на сложные времена.
![]() |
Партнер проекта - коммерческий банк «Moldova Agroindbank» S.A. Банк и клиент: развиваемся вместе! |