Новости компаний
№ 37 (1299) 11 Окт. 2019 Закон писан не для всех

На строительных объектах столицы нередки ситуации, когда застройщик вступает в явный конфликт с законом и использует недозволенные методы для получения разрешения на строительство и ведение работ без необходимых документов.

 

Более трех лет борются против незаконного строительства жильцы дома по ул. Н. Димо 7А. После того, как в близлежащем сквере были вырублены деревья, забором обнесена площадка и началось рытье котлована, люди не прекращали протестовать против возведения многоэтажного жилого комплекса в спальном районе Рышкановки. Так как уверены, что строительство ведется в оползневой зоне и это угрожает их домам.

За этот период были использованы все возможные средства: и судебные иски, и пикеты у здания примэрии, и обращение в контролирующие органы.

Как сообщило Агентство технического надзора (АТН), по этому случаю была инициирована проверка. В результате было установлено, что строительные работы были начаты согласно выданным примэрией градостроительному сертификату на проектирование, утвержденной и затем пересмотренной проектной документации и разрешения на строительство.

Однако, строить начали совсем не то, что предусматривал договор аренды, заключенный с застройщиком в 2015 году решением муниципального совета. Советники согласовали проектирование и строительство на участке по ул. Н. Димо многофункционального центра. А примэрия выдала разрешительные документы на проектирование и строительство многоэтажного жилого здания с подземной автостоянкой. При этом не была выполнена процедура по изменению назначения участка, в соответствующих документах не указан вертикальный режим здания, что противоречит постановлению КМС, а также положениям законодательства в области строительства.

Тем самым были нарушены условия договора аренды в отношении назначения строительства, а также превышены границы участка. Кроме того, градостроительный сертификат на проектирование был выдан с нарушением положений регламента, включая расчеты процента занятости и коэффициента использования территории.

Не удивительно, что в конце 2018 года разрешение на строительство было приостановлено, а в марте 2019 года аннулировано.

Внезапный контроль объекта 30 сентября со стороны АТН установил, что строительные работы на тот момент не проводились. Инспекция не обнаружила и рисков обрушения откосов котлована на данной площадке, на которые было указано в петиции жильцов. Но проектировщику и проверяющему проекта теперь предстоит давать разъяснения Агентству технадзора.

Вторая история относится к объекту на бул. Мирча чел Бэтрын, 15, где тоже была проведена инспекция Агентством по техническому надзору. Установлено, что заказчик /инвестор (компания Braus Imobiliare) и подрядчик (Polisimobil) выполняют строительные работы на основании градостроительного сертификата и проектной документации, разработанной AGH Premium Grup, утвержденной и проверенной в порядке, установленном законодательством. Разрешение на строительство выдано примэрией Кишинева.

В то же время был обнаружен ряд нарушений. Так, в соответствии с положениями градостроительного сертификата на проектирование, по адресу проспект Мирча чел Бэтрин, 15 (первоначальный адрес 13/2) была предусмотрена реконструкция незавершенного строения общей площадью 770,7 кв. м, расположенного на земельном участке площадью 0,5737 га.

На самом деле незавершенный объект снесли, получив разрешение на снос, что противоречило градостроительному сертификату на проектирование. В то же время функциональное назначение участка, указанное в градостроительном сертификате, не соответствует размещению на нем жилых объектов.

В действительности, согласно проекту, строительство двух жилых зданий в 22 этажа ведется частично на участке с градостроительным кодом С7, назначение которого не совместимо с размещением жилья. Кроме того, эскизный проект не утвержден главным архитектором Кишинева, а проектная документация не соответствует эскизному проекту.

АТН 27 июля 2019 года направило в мэрию Кишинева предписание об отзыве разрешения на строительство. За месяц до этого, 26 июня 2019 года, распоряжением врио генпримара разрешение на строительство двух жилых зданий уже было приостановлено. Но по заключению Кишиневского суда (сектора Рышкань) это распоряжение было отменено.

В августе 2019 года Агентство предприняло внезапный контроль на объект и выдало предписание относительно восстановления склона котлована двух зданий в соответствии с действующими строительными нормативами. Кроме того, за нарушение на застройщика были наложены штрафные санкции в размере 10 тыс. леев. Но в результате повторного контроля было установлено, что требования, указанные в предписании, не выполняются. То есть, несмотря на явные нарушения, застройщик продолжает игнорировать требования контролирующих органов.

Более того, строящейся жилой комплекс под названием Royal Residence широко рекламируется, и квартиры в нем уже продаются по цене от 480 евро за кв.м. Агентство обещает принять необходимые меры по соблюдению законодательных норм всеми сторонами, в том числе разработчиком проекта и проверяющим проектной документации.

Автор: Татьяна ГЛАЗОВА