Банки и финансы
№ 37 (1299) 11 Окт. 2019 Нечего на МВФ пенять…

«Мы воздаем должное властям за принятие решительных мер, чтобы вернуть поддерживаемую МВФ программу на намеченный курс и за продвижение реформ. В течение прошедшей недели мы обсудили в конструктивном ключе текущее состояние экономики и политику властей по сохранению макроэкономической стабильности и устойчивости публичных финансов.

 

С этой целью, миссия положила начало обсуждению приоритетов в области политик и финансирования бюджета на 2020 год. Мы продолжим обсуждение мер и реформ, направленных на обеспечение внедрения налогово-бюджетной политики на 2020 г., в том числе в ходе предстоящих ежегодных совещаний МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне»

Такое краткое заявление сделал по завершении визита Миссии МВФ ее глава Рубен Атоян. Миссия работала в Кишиневе со 2 по 8 октября. Накануне (20 сентября) Исполнительный совет МВФ дал положительное заключение о текущем исполнении властями РМ прежних договоренностей. А также новых обязательств, изложенных в дополненном Меморандуме. По просьбе властей РМ срок действия Программы был продлен до 20 марта 2020 года. Чтобы обеспечить ее достойное завершение и провести необходимые переговоры относительно новой программы с Фондом.

Еще до конца сентября на текущий счет Национального банка Молдовы поступил транш кредита МВФ в размере $46 млн («EFF» - $30,71 млн плюс «ECF» - $15,28 млн). Из которых, это важно подчеркнуть, большая часть - $27,51 млн, или около полумиллиарда леев - предназначена для поддержки государственного бюджета РМ. По нашим сведениям, она уже передана в распоряжение министерства финансов.

Значение такой поддержки трудно переоценить в условиях, когда по итогам девяти месяцев дефицит публичного бюджета превышал 2,4 млрд леев. А остатки на его казначейских счетах с начала года сократились на четверть.

Еще важнее то, что «одобрение» со стороны МВФ открывает шлюзы поддержки других зарубежных доноров Молдовы. Это на порядок более значимый фактор для поддержания текущей финансовой стабильности и темпов развития, считают эксперты. Суммарный объем внешних кредитных и грантовых вливаний в государственный бюджет РМ до окончания текущего года и в первом квартале следующего должен, по прогнозам правительства, составить порядка 200 млн евро. В частности, Евросоюз уже подтвердил намерение предоставить Молдове в ближайшее время кредиты на сумму в 80 млн евро.

По данным за восемь месяцев, чистое внешнее финансирование имело отрицательное значение в минус $19,2 млн. Полученные в январе-августе новые займы почти в $172 млн не покрыли даже суммы, необходимой для возврата долгов и выплаты процентов по действующим кредитам.

В текущем году сокращался не только внешний долг собственно «государственного сектора», но и «центрального банка». По данным уже за шесть месяцев, кредитные вложения МВФ в Нацбанк сократились на $27,3 млн. Так что полученный в сентябре «кусочек» в $18,5 млн от общего с минфином транша не способен восстановить понесенные в 2019 году затраты по погашению прежних кредитов от МВФ.

И все это на фоне расширения разрывов в торговом и платежном балансе РМ (см. предыдущий номер «ЛП»). На фоне сокращения основного источника поступления иностранной валюты в страну – переводов в адрес физических лиц – за девять месяцев в сравнении с соответствующим периодом прошлого года на 6,5%. На фоне все более выраженного торможения мировой экономики, что грозит нашей стране, если не оттоком иностранных инвестиций, то во всяком случае, ухудшением условий для их привлечения.

Казалось бы, в таких условиях манкировать отношениями с МВФ, как наиболее авторитетным гарантом кредитной и инвестиционной привлекательности нашей страны, было бы странно. Тем не менее, в последнее время мы слышим и читаем все больше критических посылов в адрес этой международной организации. В том числе со стороны видных представителей молдавского политического класса. Хорошо, если это только «игра на широкий электорат», которому накануне любых выборов всегда подсовывают какую-нибудь внешнюю причину «наших трудностей».

И если основные электоральные соперники договорились не ругать напрямую «Россию» и «Запад», то неожиданно, особенно для местных выборов, достается Международному валютному фонду. Самая задиристая критика МВФ от тех, кто, кажется, никогда не обращался к первоисточнику. Хотя на сайте этой организации можно найти программные и оценочные документы на двух самых популярных в нашей стране языках.

В заявлении МВФ об утверждении продолжения Программы мы видим четкие и недвусмысленные заявления о том, какие шаги от властей РМ ожидаются в ближайшем будущем и в недалекой перспективе. Да, в числе главных - укрепления налогового администрирования и обеспечения налоговой дисциплины, рационализации налоговых расходов и снижения рисков, прежде всего связанных с управлением госсобственностью и государственно-частными партнерствами. Есть ли здравомыслящие люди, которые станут критиковать эти тезисы? А методы решения названных задач – это прерогатива властей, прежде всего правительства и парламента.

 


Новый управляющий Международного валютного фонда Кристалина Георгиева в своей первой программной речи заявила о рекордном замедлении роста мировой экономики и опасной близости кризиса из-за дефолта части огромного глобального долга.

«Низкие процентные ставки (в развитых странах – ред.) также побуждают инвесторов искать более высокую доходность на развивающихся рынках. Это приводит к тому, что многие малые экономики подвергаются внезапному изменению потоков капитала. Поэтому нам нужны макропруденциальные инструменты. И мы можем использовать новые подходы, чтобы лучше управлять долгом, сокращать финансовые подъемы и спады и сдерживать волатильность. Но мы должны четко заявить об одном - денежно-кредитная и финансовая политика не могут выполнять эту работу в одиночку. Фискальная политика должна играть центральную роль» - отметила глава МВФ.

Автор: А. Т.