Политика и экономика
№ 37 (1299) 11 Окт. 2019 Перспективы цифровизации экономики

В представленном на прошлой неделе шестом издании Белой книги, подготовленном Ассоциацией иностранных инвесторов (FIA), один из новых разделов, содержащий восемь предложений, посвящен цифровизации молдавской экономики.

 

Как сообщила «ЛП» исполнительный директор FIA Ана Гроза, предложения были сформулированы компаниями – членами ассоциации. Многие из этих вопросов уже находятся в стадии обсуждения в Экономическом совете при премьер-министре страны, и иностранные инвесторы в данном случае, во-первых, стремятся к скорейшему внедрению озвученных инициатив, во-вторых, в той форме, которая представляется наиболее оптимальной для бизнес-практики.

Самой актуальной задачей авторы Белой книги считают разработку механизма внедрения и применения дистанционного взаимодействия предпринимателей и чиновников. Речь идет прежде всего о цифровой подписи, которая явно недостаточно, по меркам современного общества, распространена в Молдове.

С 2015 года в законодательстве страны электронный документ, заверенный цифровой подписью, должен приниматься наравне с бумажным, украшенным «мокрой» печатью. (Закон №91 об электронной подписи и электронном документе от 29.05.2014, вступил в силу 01.01.2015).

На деле во многих учреждениях первый вариант не принимается по техническим или каким-то другим причинам, и бизнесмены вынуждены общаться с госслужащими напрямую, что ведет к потере времени, дополнительным расходам и стимулирует коррупцию.

Консультант Экономического совета, ответственный за блок е-вопросов, сообщил, что Молдова в настоящее время старается перенять опыт Эстонии. Эта бывшая советская республика, а ныне европейская страна, по размерам и численности населения близка к Молдове, и там накоплен большой практический опыт цифровизации.

Эстония выдала у себя практически всем жителям ID-карты со встроенным чипом, позволяющим как пользоваться электронной подписью, так и обладающим многими другими возможностями. Такие карты недавно начали выдавать и гражданам Молдовы взамен бюллетеней старого типа, но есть и другие инструменты электронной подписи, которые в нашей стране уже получили более широкое распространение (мобильные подписи и подписи, выдаваемые на особых флеш-носителях).

Также Эстония практикует выдачу таких карт нерезидентам, так называемое электронное место жительства (e-residence). Пользуясь подобной картой, можно открывать и вести бизнес в этой стране, не приезжая в нее. Развитая сеть электронных услуг уже привела к тому, что в Эстонии открылось больше 6000 предприятий, управляемых из-за границы.

В Молдове планируется пойти еще дальше, и признать в одностороннем порядке действительными на территории страны электронные подписи всех жителей ЕС. Другое дело, что существующая в стране цифровая инфраструктура пока не позволяет, как было уже сказано, пользоваться всеми существующими в других странах возможностями.

Специалисты FIA предлагают создавать в Молдове «электронный кабинет предпринимателя». Зайдя в него, он cможет узнать все данные о своем предприятии, которые имеются в государственных органах: от налоговой инспекции до лицензионной палаты. В кабинете будет реестр всех электронных услуг, которыми может воспользоваться бизнесмен.

Также Экономический совет и иностранные инвесторы едины в вопросе необходимости создания электронной платформы регистрации предпринимателей, что позволит открывать бизнес удаленно.

Еще одно предложение FIA – создание Реестра по электронному мониторингу продаж. Перспективы представляются очень широкие, - вплоть до полного отказа от кассовых аппаратов и бумажных чеков.

Одно из «узкопрофильных» предложений иностранных инвесторов – создание АЗС самообслуживания, - в правительстве пока не рассматривалось, хотя очевидна его абсолютная реальность: подъезжаешь, платишь карточкой, заправляешься и уезжаешь. Все это время за тобой через камеру наблюдает оператор, который может удаленно вести мониторинг нескольких заправок. В принципе, для его реализации нужна только законодательная инициатива и желание розничных торговцев топливом снизить издержки на содержание персонала. Поскольку все АЗС (и обменные валютные кассы) уже давно подключены к прообразу системы электронного мониторинга продаж, - все операции в режиме онлайн передаются по сетям мобильной связи в Налоговую службу.

Также к достаточно локальным инициативам можно отнести предлагаемое иностранными инвесторами введение графологической подписи. Но при этом они поясняют, что предложение связано со слабым распространением электронных подписей. Признание сканированной графической подписи, нанесенной на электронный документ через специальный девайс, будет способствовать прогрессу на пути цифровизации страны.

Автор: Игорь ФОМИН