Политика и экономика
№ 37 (1299) 11 Окт. 2019 Рейтинг конкурентоспособности-2019: два шага вверх

Республика Молдова получила 56,7 балла из 100 и заняла 86-е место среди 141 государства мира в Глобальном рейтинге конкурентоспособности. Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе обнародовал 9 октября Доклад о глобальной конкурентоспособности за 2019 год, являющийся одним из наиболее комплексных оценок состояния экономик стран мира.

 

Как отмечается в пресс-релизе Института экономических и европейских исследований ASEM, официального партнера ВЭФ в РМ, рейтинг конкурентоспособности рассчитывается на основе 12 ключевых показателей: макроэкономическая стабильность, потребительский рынок, рынок труда, финансовая система, размер внутреннего рынка, качество институтов, состояние инфраструктуры, уровень проникновения ИT и современных коммуникаций, здоровье населения, образование и навыки, динамика бизнес-развития, способность к инновациям.

Относительно общего 86-го места в рейтинге Республики Молдова, по некоторым показателям у нашей страны куда более высокие позиции. В частности, в разделе «технологическая подготовка» у нас 48 место (как и в 2018 году),  по динамизму бизнеса 68 позиция (+1), на такой же ступени рейтинга мы по эффективности товарного рынка (+2 места). Самый большой прогресс зафиксирован в разделе «эффективность рынка труда», по которому РМ расположилась на 56 месте по сравнению с прошлогодней позицией на 71 ступени. Улучшился наш рейтинг также в разделах «состояние инфраструктуры» и «качество институтов», в каждой из которых мы поднялись на три ступени вверх (76-я и 81-я позиции соответственно). В то же время, Молдова откатилась на одну позицию по показателю «образование и навыки», по которому заняла 74 место.

Самый низкий балл (30,0) в рейтинге конкурентоспособности Молдова получила за инновационный потенциал, заняв позицию 109, по сравнению с позицией 105 в 2018 году и будучи наиболее отсталой по этому показателю среди стран Центральной и Восточной Европы. На положение РМ также негативно повлияла степень сложности финансового рынка - позиция 124 с незначительным улучшением по сравнению с позицией 128 в 2018 году. По объективным причинам у нас и крайне низкое место в мировом рейтинге по показателю размера рынка, (127-е место, на одно ниже по сравнению с позицией в 2018 году).

Доклад ВЭФ помогает выявить структурные преимущества и недостатки мировой экономики и определить пути преодоления глобального экономического спада. Согласно методологии, положение государства в соответствии с индексом рассчитывается на основе 110 показателей, сгруппированных в 12 «столпов» конкурентоспособности, из которых четыре являются базовыми, шесть факторов эффективности и два инновационных фактора.

Первые 10 позиций в Отчете о глобальной конкурентоспособности за 2019 го заняли Сингапур, США, Гонконг, Нидерланды, Швейцария, Япония, Германия, Швеция, Великобритания и Дания. Стоит отметить, что занимавшая первое место в мировом рейтинге в предыдущих выпусках отчета Швейцария в 2019 году оказалась лишь на пятом месте.

В региональном контексте среди стран ЕС Румыния зарегистрировала улучшение конкурентоспособности на одну позицию, заняв 51-е место. Республику Молдова также опережают все страны региона, кроме Боснии и Герцеговины (92 место в рейтинге).

Опережают нашу страну и многие государства СНГ, которые к тому же улучшили свои позиции. Казахстан занял в рейтинге 55-е место (+3), Азербайджан – 58-е (+11), Армения – 69-е (+1). Опередила нас и Грузия, которая расположилась на 74-ом месте, хотя и потеряла сразу 8 мест по сравнению с прошлогодним рейтингом. Конкурентоспособность России осталась на том же уровне, что и в предыдущем году (позиция 43). Украина расположилась по соседству с Молдовой, опередив нас на одну ступеньку.

В пресс-релизе ASEM отмечается, что индекс глобальной конкурентоспособности рассматривается международными инвесторами, как один из чрезвычайно ценных индикаторов, и служит ориентиром, который влияет на решения, касающиеся инвестиций на глобальном и региональном уровне. В этом контексте страны, желающие привлечь больше прямых иностранных инвестиций, должны приложить дополнительные усилия для создания функциональной конкурентной среды и стимулировать инновации.

Автор: Соб.инф.