Weekend
Иван Марчук № 36 (1298) 04 Окт. 2019 Визит гения современности

Национальный музей искусств представляет выставку «Голос моей души» легенды украинской живописи Ивана Марчука. Она организована посольством Украины в Республике Молдова совместно с Национальным музеем искусств при поддержке министерства образования, культуры и исследований РМ. Иван Марчук, единственный из украинцев, включен в список «100 гениев современности», который сформировала Всемирная консультационная компания Creators Synectics и опубликовала британская газета The Daily Telegraph.

 

Художник занимает 72 место, разделив его с американским режиссером Джорджем Лукасом, композиторами, музыкантами, учеными и философами из разных стран. И даже опередил конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова (Россия)— 83 место, и американского режиссера Квентина Тарантино — 100 строчка в списке.

Правда, гениев выбирали ...британцы. Компания обратилась к нескольким тысячам британцев с предложением назвать 10 кандидатов на звание гениев. Наверное, потому более половины попавших в список — из Великобритании и США. Их выбирали по таким факторам, как «роль в изменении системы воззрений, общественное признание, сила интеллекта, достижения и культурная значимость». Современные гении создают многомерный образ мира и, опережая время, определяют направления и перспективы развития постиндустриальной цивилизации.

Также среди титулов автора - член Золотой гильдии Римской академии современного искусства, народный художник Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, почетный гражданин городов Киева, Тернополя, Канева.

Есть версия о том, что основное качество гения — умение перевернуть общепринятые представления о мире вверх ногами. В этом смысле картины Ивана Марчука шедевральны на все сто. Его живопись непонятна и недоступна, мировосприятие — непостижимо, при этом полотна — неимоверно притягательны, как для зрителей, так и для искусствоведов. Многие из них созданы в авторской технике Марчука «плёнтанизм» - от слова «плести», по-украински «пльонтати». И действительно, создается впечатление, что работы словно сотканы из густо переплетенных нитей. Техника балансирует на грани рукотворного и технологического процессов и из-за сложности филигранного исполнения и трудоёмкости практически не подлежит повторению. Термин «плёнтанизм» во всех искусствоведческих энциклопедиях мира не переводится.

Уникальность Ивана Марчука еще и в том, что он работает в нескольких совершенно разных стилях. «14 стилей, 14 разных Марчуков создано за его почти 60-летний творческий путь, - комментирует украинский искусствовед Тамара Стрипко. - На выставке представлено шесть из них. Например, «Взгляд в бесконечность» - сюрреалистический абстрактный цикл. Знаменитый «Голос моей души», в котором художник на подсознательном уровне выражает своё отношение к миру, демонстрирует высокие эстетические критерии. И зрители, общаясь с картинами, могут их ощутить. Также вы увидите абстрактный цикл «Белая планета-1», графику и знаменитый плёнтанизм».

Искусствовед советует обратить внимание на гиперреалистичные пейзажи, каждый из которых — сотни километров тонких разноцветных линий, которые в результате переплетения дают эффекты свечения и невероятной объёмности.

Иван Марчук родился 12 мая 1936 года в селе Москалёвка Тернопольской области Украины. Учился во Львовском училище декоративно-прикладного искусства имени Ивана Труша на отделении декоративной росписи и на отделении керамики Государственного института прикладного и декоративного искусства. С Молдовой связаны воспоминания художника более 60-летней давности, когда в городе Бельцы проходил срочную службу в одной из воинских частей.

В середине 60-х годов прошлого века приехал в Киев и именно здесь нашел свой путь в художественном пространстве, который позволил ему утверждать «Я - есмь!».

12 лет эмиграции (Австралия, Канада, США). С сентября 2001 по возвращении из эмиграции мастер постоянно живёт и работает в Киеве.

Более полувека творчество Ивана Марчука будоражит сознание зрителей. Представители различных областей знаний пытаются понять секрет феномена Марчука и притягательной силы его таланта. Влияние его полотен на зрителя можно сравнить с действием 25 кадра, который действует на подсознание. И творит художник полотна, кроме пейзажей и портретов, исключительно на подсознании. Сам автор говорит об этом так: «Заранее я не знаю, что рисовать. У меня возникает один образ, другой. Рука сама ведёт. И картины мне якобы являются».

В активе мастера около 5 000 картин, которые представлены на всех континентах. За полстолетия творческой деятельности он провёл более 150 монографических и 50 коллективных выставок. Экспозиция в Национальном музее искусств открыта по 13 октября.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА