Правила торговли
№ 36 (1298) 04 Окт. 2019 «Карманные» рынки в ожидании свободы

Подувший ветер политических перемен вселил надежду молдавскому бизнесу на демонополизацию самых непробиваемых и доходных рыночных сегментов. Среди них — импорт мяса по евроквотам и экспорт черных и цветных металлов. Это те самые «священные коровы», о проблемном характере которых все знают, но решения не принимают.

 

Между тем, со дня подписания Соглашения об Ассоциации и Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, эти две проблемы постоянно обсуждались между Евросоюзом и молдавским правительством, будучи классифицированными, как препятствие для торговли.

Речь идет о кризисной ситуации, которая укоренилась в ключевых отраслях. Так, в мясоперерабатывающей промышленности она возникла из-за дефицита сырья, в т. ч. созданного искусственным способом. В Молдове переработчики порядка 15 лет испытывают постоянную нехватку мяса: организованный животноводческий сектор сегодня занимает несущественную долю - 11,33% (крупный рогатый скот) и 47% (поголовье свиней), остальное приходится на домашние хозяйства. Это говорит о полном отсутствии какой-либо стратегии в сырьевом секторе в среднесрочной перспективе, исключая прозрачность поставок по всей цепи. Достаточно отметить, что лишь 57% выращенного на внутреннем рынке скота идет на производство мяса, остальное официальной статистике не поддается. Так или иначе, местный фермер способен удовлетворить спрос на сырье в пределах 52%, остаток покрывает импорт.

Для решения проблемы правительство предпринимает попытки увеличить годовую квоту на поставки мяса птицы и свинины из Евросоюза, без применения таможенных платежей. Кроме того, еще два года назад минэкономики объявило, что запустит процедуры совершенствования законодательства и разработает механизм по администрированию дополнительных преференциальных квот на импорт мяса местными производителями. Однако не сложилось, и дело приняло иной оборот.

Картина вырисовывается непрезентабельная. В Молдове годовая евроквота на беспошлинный импорт мяса составляет по 4 тыс. тонн свинины и курятины в год, но в последние три года она полностью осваивается уже к августу. При этом основной объем поставок приходится не на долю перерабатывающих предприятий, а на трейдеров. Именно эти оптовые посредники являются основными бенефициарами квоты, монополизировавшие данную сферу с 2007 года.

К примеру, в 2017 году 15 крупных импортеров освоили порядка 90% от общего объема квотированного мясного импорта, при этом лишь 7 из них были переработчики. На 8 компаний-трейдеров пришлось свыше 60% мясного импорта, тогда как мясокомбинаты смогли завезти только 26% такого сырья.

В 2018 году ситуация усугубилась: в ТОП-15 импортеров оказались всего 4 отечественных переработчика, а их доля в импорте снизилась с 26% до 15,6%, остальное освоили трейдеры.

При этом первая тройка трейдеров в прошлом году выплатила в бюджет налогов на 2,8 млн леев. В то время как налоговая нагрузка ТОП-3 переработчиков мяса составила 94 млн леев.

Другая проблема — приднестровские импортеры, которые получили право осуществлять поставки в пределах установленной для Молдовы мясной евроквоты. В результате, в 2018-м доля приднестровских компаний в общем объеме импорта превысила 15%. Предоставленная льгота вообще никак не отразилась на государственном бюджете: приднестровские импортеры не сделали никаких выплат, в результате, только на НДС казна потеряла около 29,7 млн леев.

За последние 10 лет импорт мяса
в Молдову составил
270 тыс. тонн
на $360 млн

На мясном рынке давно отмечено нестандартное поведение трейдеров. Несмотря на освоение мясной квоты в первой половине года, эти поставщики намеренно затягивают с ее реализацией, чем создают искусственный дефицит сырья. Торговлю мясом они начинают ближе к осени и по цене, завышенной как минимум на треть. Именно в этот период у переработчиков наступает активный сезон производства, и спрос на сырье особенно высок. Создается некий ажиотаж, в ходе которого предприятия вынуждены скупать все, что предлагает посредник. А он не всегда делает ставку на качество, импортируя, преимущественно, замороженный продукт или мясо низких ценовых категорий.

Между тем, мясокомбинатам необходимо высоколиквидное сырье — те же формованные части свиных туш (шейки, окорок, биток и т. д.). Учитывая расширенный ассортимент, у них есть свои требования к качеству мяса, поэтому переработчики ориентируются на закупку «охлажденки». Однако в условиях монополизации срабатывает правило «кушайте, что дают», в противном случае предприятие должно завозить сырье вне установленной квоты. А это в разы увеличивает издержки: к примеру, таможенная пошлина на импорт свинины составляет 200 евро плюс 20% за тонну, пошлина на мясо птицы — 100 евро плюс 20% за тонну.

Оба варианта, - как импорт вне квот, так и закупка сырья у трейдеров в периоды созданного ими ажиотажа, - приводит к росту цен на конечный продукт. Срабатывает третье правило рынка - «за все заплатит потребитель». Круг замыкается в пользу поставщика, а речь идет о многомиллионных оборотах. Так, за последние десять лет общий объем импорта мяса составил свыше 270 тыс. тонн, обеспечив $360 млн.

В этой ситуации Ассоциация европейского бизнеса (EBA Moldova), членами которой являются крупнейшие мясоперерабатывающие компании страны, пытается решить проблему с помощью законодательной инициативы. В контексте плотного сотрудничества, EBA Moldova с минэкономики разработали законодательную инициативу, которая предусматривает существование механизма администрирования квот с предоставлением отдельной квоты исключительно для мясоперерабатывающих компаний. Предложенный подход уравновесит искаженную ситуацию на рынке импорта мяса. Частный сектор ожидает, что данный законопроект в ближайшее время пройдет все надлежащие процедуры и будет утвержден правительством и парламентом.

Напомним, речь идет о ключевой отрасли, где, по данным официальной статистики, работает 52 мясоперерабатывающие компании. Всего в секторе трудоустроены свыше 3,6 тыс. человек. Отрасль обеспечивает годовой оборот в 2,9 млрд леев, при этом бюджетные выплаты первой десятки переработчиков превышают 190 млн леев (данные за 2018 год).

Что касается рынка отходов черных и цветных металлов, он был монополизирован еще в начале 2000 гг., когда все преференции отдали одному рыночному игроку - «Metalferos».

Государство, как главный акционер, контролирует 78% акций данной компании, соответственно, первенство на продажу любого металлолома принадлежит ему. Этот шаг к монополии объяснялся вынужденной реакцией на массовые кражи металла того времени (особенно электропроводов), что ставило под угрозу жизни людей. Однако за прошедшие годы данная компания подмяла под себя рынок, контролируя его основные финансовые потоки.

Попытки изменить ситуацию появлялись с 2010 года, когда был представлен законопроект о демонополизации рынка торговли и экспорта отходов черных и цветных металлов, позволяющий выдавать лицензии всем, кто подходил под установленные критерии. Они были довольно противоречивы и включали наличие у заявителей участков для сбора и хранения металлолома, собственный капитал в размере 4 млн леев, а также 6-летний опыт работы в качестве экспортера в данной сфере. Но делу ход тогда не дали под предлогом опасения новой волны краж.

Экспортный  объем «Metalferos» - 250 тыс. тонн
металлолома в год
 

Между тем, с 2011 года в отношении «Metalferos» неоднократно (и с переменным успехом) возбуждались уголовные дела «об отмывании денег и уклонения от уплаты налогов». Так, по данным официальной информации МВД, только с 2006 по 2011 гг. разница в объемах заявленного и поставленного металла составила 231 тыс. тонн — на 729 млн леев.

Информация о наличии сомнительных схем, которыми обросла эта компания, в обществе давно не вызывает удивления. По данным Патронатной ассоциации работников отрасли переработки металлов, рынок по-прежнему находится в одних руках. Экспортный объем «Metalferos» - это 250 тыс. тонн в год. Тогда как для остальных участников устанавливаются некие картельные условия, которые бизнес-партнеры должны соблюдать, чтобы оставаться на плаву.

В создавшихся условиях EBA Moldova выступает с инициативой внесения фундаментальных поправок в отраслевой закон об отходах. В представленном законопроекте предлагается установить прозрачные критерии - одинаковые для всех участников рынка. Среди прочего, в перечень условий включено наличие у экспортеров специального оборудования, автопарка, твердого социального капитала.

Кроме того, в Ассоциации европейского бизнеса считают, что необходимо взаимодействие государственных структур с бизнесом, таких, к примеру, как Агентство окружающей среды и Инспекция по охране окружающей среды. Одно сегодня отвечает за выдачу авторизаций, другое — за надзор, но до сих пор нет четкого механизма реализации этих функций.

Вышеизложенные инициативы могут в корне изменить ситуацию на столь проблемных рынках. Бизнес находится в ожидании, что правительство сумеет проявить твердую волю и запустит, наконец, механизм демонополизации отраслей. Дальше тянуть некуда: и верхи могут, и низы хотят...

Автор: Ирина МАЦЕНКО