Правила торговли
№ 35 (1297) 27 Сент. 2019 «Голубая мечта» немецкого сетевика

С опозданием на год «Kaufland» открыл, наконец, свои первые магазины в Кишиневе. Самый опасный и обсуждаемый сетевик сделал «двойной выстрел»: запустил одновременно два объекта в районах Ботаника и Чокана. Инвестиции многомиллионные, но это — лишь малая часть бюджета в 300 млн евро, выделенных для молдавской экспансии.

 

Эта история тянется четыре года, и на первом этапе немецкий сетевик планировал открыть 3 магазина в Кишиневе и 6 в райцентрах, с населением от 30 тыс. человек. На всю программу утвердил бюджет в100 млн евро. Однако позже планы компании изменились, и она объявила о строительстве сети из 20 магазинов и одного логистического центра. Сумма запланированных инвестиций увеличилась втрое. Свои амбиции компания объяснила «благоприятным инвестиционным климатом в Молдове».

«Kaufland Moldova» освоил
7,6 тыс. кв.м
торговых площадей

 первые супермаркеты «Kaufland» вложил свой максимальный потенциал. Объект в районе Ботаника — наиболее внушительный, с торговой площадью в 4,6 тыс. кв. м и паркингом на 288 мест. Магазин на Чокана чуть меньше: он располагает площадью в 3 тыс. кв. м и парковкой на 387 мест. В обоих магазинах оборудована фуд-зона, есть аптеки, пункты обмена валют, небольшие специализированные маркеты.

Ассортиментная линейка превышает 10 тыс. наименований. Еще на момент формирования товарной матрицы молдавские поставщики отметили, что вход в «Kaufland» - крайне затруднен. За вход в сеть ритейлер просит скидку, достигающую 40% от цены поставки, при этом ее пересмотр полностью исключен. Это привело к тому, что доля отечественных товаров в данной сети несущественна: ритейлер продвигает преимущественно импорт, в т. ч. и категории «private label».

В компании «Kaufland Moldova» отметили для «ЛП», что на момент запуска первых магазинов в ассортимент включили 3,2 тыс. наименований товаров молдавского производства. Речь идет о хлебобулочных и кондитерских изделиях, кулинарной продукции, свином мясе, охлажденной курятине и свежей рыбе. В целом, доля местных товаров сегодня составляет порядка 25%, но процесс отбора молдавских поставщиков продолжается.

По словам директора по связям с общественностью и корпоративным вопросам «Kaufland Romania» Валера Ханкаш, формат сети предусматривает, что 40% ее ассортимента - из категории «fresh» или «ultra fresh». Поэтому она никак не может обойтись без локальной продукции. Но в сеть может попасть только товар, который соответствует стандартам «Kaufland», в т. ч. в соотношении «цена-качество».

Пока сетевика никто не обязывает пополнять полку отечественным продуктом. Поправки в закон о внутренней торговле, которые предусматривают выделение 50% длины полок под местную продукцию, зависли еще в прошлом году. В августе представители «Kaufland» неоднократно встречалась со специалистами минэкономики, убеждая их в нецелесообразности таких нововведений. Отдавать половину полок «Kaufland» не может и не хочет, минэкономики загадочно молчит.

Автор: Ирина МАЦЕНКО