Новости компаний
№ 35 (1297) 27 Сент. 2019 Контроль вышел из-под контроля

О том, что контроль качество строительства в Молдове оставляет желать лучшего, подтвердили выводы специальной рабочей группы, созданной приказом министра экономики и инфраструктуры.

 

Рабочая группа была создана с целью выявления пробелов в законодательстве и несоответствий в применении правовых норм с последующей реформой государственного контроля в области строительства. Специалистами был рассмотрен каждый компонент системы контроля качества в строительстве: нормативная база; процесс авторизации строительных работ; проектирование, проверка и экспертиза проектов; контроль строительства и приемка работ; государственный надзор в области строительства и соблюдения дисциплины.

В группу вошли представители МЭИ, Агентства технического надзора, патронатов в строительстве и производстве строительных материалов, гражданского общества.

На основании изучения петиций полученных в муниципии Кишинев, был сделан вывод, что ситуация полностью вышла из-под контроля и требует срочных и чрезвычайных мер. По мнению госсекретаря МЭИ Светланы Доготару, причина сложившейся ситуации - в неудачной реформе системы государственного контроля качества строительства. «В дополнение к сложным процедурам по организации контроля и усеченным полномочиям при принятии решений о прекращении работ и отмене актов, выданных с нарушениями, были также установлены сроки и введен мораторий на контроль. Что привело к критической ситуации в отрасли, когда не ясно, кто несет ответственность за жизнь и здоровье людей, как на стройплощадке, так и при эксплуатации зданий», - написала она в соцсетях.

  На основании изучения петиций, полученных в муниципии Кишинев, рабочей группой был сделан вывод, что ситуация в строительстве полностью вышла из-под контроля и требует срочных и чрезвычайных мер.

По словам председателя Федерации патронатов строителей, дорожников и производителей строительных материалов Condrumat Павла Каба, люди жалуются в основном на нарушение градостроительной документации. В частности, на несоблюдение этажности и расстояний между старыми и новыми домами, нарушение техники безопасности, разрушение дорог и тротуаров при прокладке сетей и т.п. Строители, допустившие нарушения, должны нести ответственность. Но начинается все от местных органов власти, которые выдают разрешения и должны предусмотреть максимальное соблюдение требований при производстве строительных работ.

«Мы предложили немного отредактировать разрешительную документацию, которая выдается местной властью, несколько расширить полномочия инспекции технического надзора, - отметил Павел Каба. – Предложили также, чтобы участковые полицейские в секторах могли вмешаться в различных ситуациях, когда нарушается техника безопасности и возникает угроза жизни людей при выполнении строительных работ».

В свое время система контроля в строительстве была упрощена, были допущены некоторые послабления, но жизнь вносит свои коррективы и законодательство необходимо привести в соответствие с сегодняшними реалиями. «Не думаю, что система контроля качества находится в катастрофической ситуации, - говорит председатель Condrumat . - Качественно должны быть выполнены все работы, но главное - несущая способность здания. На стройплощадке есть как минимум три человека – это проектант, технадзор со стороны заказчика и руководитель стройки со стороны подрядчика, которые несут ответственность и подписывают разрешение на следующие этапы работ. Мы не против того, чтобы инспекция участвовала в контроле и давала разрешение на последующие этапы работ, но инспекторы должны при этом также ставить свою подпись в документации. Если мы хотим, чтобы контроль был действенным, все стороны, которые участвуют в проверке, должны нести ответственность».

Рабочей группой были выявлены серьезные проблемы во всех компонентах системы качества в строительстве. Это касается проверки и экспертизы технических проектов в строительстве; аттестации специалистов; управления строительством и обеспечение качества; приемка в эксплуатацию и процесс регистрации недвижимого имущества; мониторинг поведения при эксплуатации и вмешательство в существующие конструкции; постутилизации строений; госконтроль качества в строительстве.

Анализ, проведенный рабочей группой, стал основой для инициирования мер по корректировке системы качества по каждому элементу с тем, чтобы гарантировать защиту жизни и здоровья людей и окружающей среды.

В частности был предложен ряд поправок в законодательство, которые в целом отражают меры, необходимые государству для поддержания в функциональном состоянии системы контроля над зданиями.

Крайне важно решить, в каком из трех возможных вариантов будет развиваться система контроля качества: государственном, частном или смешанном. В зависимости от этого будут приняты решения, чтобы не нанести ущерб, исключив отдельные элементы контроля, оставляя пробелы и неясности. Конечно, часть государственного контроля может передаваться частному сектору, но одновременно с созданием системы страхования, в противном случае риск возникновения некачественных строений будет очень высок.

Предложения рабочей группы нуждаются в дальнейшем анализе и разработке проектов для внесения изменений в законодательные и нормативные акты и, соответственно, подлежат юридическим процедурам согласования, консультаций и продвижения на утверждение.

Для проведения указанных мер функции между государственными структурами будут разделены. Агентство технадзора будет принимать петиции, а в МЭИ будут созданы подразделения, которые займутся разработкой документов, используя для этого все возможные ресурсы.

Автор: Татьяна ГЛАЗОВА