Новости компаний
№ 35 (1297) 27 Сент. 2019 Ценовая «осень» наступила в августе

Недавно определенная группа молочных продуктов в молдавской рознице незначительно, но подорожала. Комментаторы списали это на сезонный фактор, отметив при этом, что традиционное осеннее подорожание в нынешнем году началось раньше – с середины августа. Корреспондент «ЛП» попытался выяснить причины этого явления.

 

В руководстве компании Lapmol факт небольшого подорожания молочных продуктов подтвердили. Цены на молочные продукты увеличили многие операторы рынка – на 4-7% в среднем. Действительно, основная причина – выраженная сезонность: весной-летом спрос на молочные продукты снижается, наступает «период скидок»; осенью-зимой спрос и цены возрастают. В нынешнем году подорожание началось чуть раньше из-за засухи второй половины лета. Грубых «зеленых» кормов стало меньше, уже в августе многие животноводческие фермы начали переводить дойных коров на «зимний рацион».

Цены на молоко выросли
на 4-7%

Соответственно, затраты фермеров-производителей молока возросли, увеличились и цены на это сырье. Так, августовские цены на сырое молоко, закупаемое молокоперерабатывающими фабриками у фермеров, уверенно перешагнули уровень 4 лея/кг, у индустриальных животноводческих ферм – 6 леев/кг. При этом на протяжении последних нескольких лет доля молока, приобретаемого фабриками в т.н. мелкотоварном «индивидуальном» секторе, сокращается (хотя и остается значительной), а в крупнотоварном «корпоративном» секторе – возрастает. В результате, доля сравнительно дорогого молока «от крупных ферм» в общей массе сырья хоть и медленно, но возрастает, что конвертируется в его подорожание в целом.

Переработчики обращают внимание на то, что со второй половины августа в большей мере подорожали цельномолочные продукты –молоко, кефиры и т.п., в меньшей мере или вообще не подорожали сыры и сливочное масло. Дело в том, что «оборачиваемость» продуктов с коротким сроком годности гораздо выше – цены на нее более чутко реагируют на колебания цен на сырое молоко и прочие факторы. Тогда как молокоемкие продукты с более длительным сроком хранения, приготовленные еще из относительно недорогого весенне-летнего сырья, пока продаются по прежним ценам. То есть, сегмент этих продуктов отреагирует на сезонное подорожание сырья чуть позже.

Более того, в Молдове сегмент молочных продуктов с коротким сроком хранения в последние годы более-менее «вздохнул свободно» от импорта. В результате мер административного регулирования этого сегмента, принятых госструктурами, а также сложности логистики, масштабы поставок питьевого молока, кефира и т.п. из Украины сократились. Очевидно, это обстоятельство также «поддавливает» на общий уровень цен аналогичных продуктов в Молдове. Кроме того, эксперты указывают на подорожание молочных продуктов в самой Украине. Производители-экспортеры из этой страны переориентировались на более перспективные поставки молочной продукции в страны Африки и Ближнего Востока, рынок Молдовы им теперь интересен в меньшей мере.

Еще один фактор влияния на цены сырья и молочных продуктов в Молдове – квоты на преференциальный их импорт из ЕС (5 тыс. тонн) и других стран. Обычно квота выбирается импортерами в полном объеме уже к середине весны. Очевидно, эта продукция, особенно сырое молоко, снимает и без того сокращающееся в этот период напряжение с внутреннего рынка и тоже «поддавливает» на цены. Осенью этого «предохранительного клапана» не будет.

В конце сентября вступили в силу новые требования к качеству молочных продуктов

 

Наконец, стоит отметить, что подорожание молочных продуктов началось накануне вступления в силу (в конце сентября) постановления правительства РМ, утвердившего новые требования к качеству молочных продуктов (принято в марте текущего года).

В соответствии с этими правилами, молочными продуктами могут считаться только продукты из молочного сырья, без добавления, в частности, растительных жиров. Уточняются номенклатура и корректные наименования молочных продуктов, в этом отношении в нормативную базу Молдовы переносится большая часть соответствующего регламента ЕС. Временное отступление (на пять лет) сделано лишь относительно масла: допускается соседство в этой категории сливочного масла жирностью не менее 82% и «крестьянского масла» жирностью 72,5%.

Изменения затронут также правила маркировки молочных продуктов. В частности, если молочные продукты изготовлены с добавлением сухого молока и концентратов, информация на упаковке должна содержать указания на это – слова «восстановленный» или «рекомбинированный». Ужесточаются и требования к точности фасовки продуктов по массе – допустимые отклонения (на уровне 2-3%, как прежде) фактически ликвидируются, на что должна указывать знак-литера Е на упаковке. По сути, это требование – настоятельная рекомендация переработчикам автоматизировать процесс фасовки продукции.

Все эти изменения, с одной стороны, ориентированы на повышение качества молочных продуктов, но с другой – косвенно работают на их подорожание. Облагораживание рынка, естественно, стоит денег.

Впрочем, в Ассоциации производителей молока и молочных продуктов «Lapte» считаю, что дальнейшее подорожание продукции для конечных потребителей по мере приближения холодов если и будет происходить, то плавно.

Автор: Вадим КЕТРАРЬ