Политика и экономика
Премьер-министр Молдовы Майя Санду № 35 (1297) 27 Сент. 2019 Крысы изгнаны. Паруса заштопаны…

…8 июня 2019 г. волна истории выбросила нас на корабль, который плыл среди скал. Без воды и еды, судно в любой момент могло пойти ко дну. Несколько мешков с провизией и полбочки вина были заперты в кладовой, ключ от которой был украден предводителем крыс, захватившим корабль. Штурвал был сломан, якорь потерян, паруса истрепаны, а экипаж нескончаемо пировал. На борту были миллионы людей – голодных, больных, потерявших надежду на то, что переживут бурю и еще хотя бы раз увидят землю…

 

Кто-то посчитает, и местами будет прав, что это - отрывок из какого-то фэнтэзи-произведения, популярного среди подрастающего поколения. Но нет! Это начало выступления премьера Майи Санду по случаю подведения итогов деятельности правительства за первые 100 дней…

По мнению главы кабинета министров, именно так складывалось положения дел в Молдове до «даты Х»  – 8 июня, - когда ее команда получила вотум доверия парламента. А прибегла Майя Санду к этой метафоре, как она сама уточнила, для того, чтобы каждый прочувствовал, осознал атмосферу, «которую мы нашли в июне в правительстве».

Наблюдавшие за отчетом журналисты были почти уверены, что после этого премьер перейдет к конкретике. Но она продолжила свой спич в том же духе, отметив, что отсутствие прозрачности в деятельности предыдущего правления не позволило ее команде даже предположить, с чем она столкнется.

«Сейчас, после того, как ситуация стабилизирована, нам не стыдно признать, что положение на корабле повергло нас в ужас. Конечно, для зрителей, удобно устроившихся в креслах и наблюдающих за происходящим, очень просто высказываться об уровне режиссуры, качестве съемок, декораций, костюмов, сценария. Для нас все было намного сложнее. Конечно, нам хотелось бы проснуться на яхте с четырьмя двигателями, с кладовой полной провизии и баками, заполненными топливом, чтобы сразу же отправится в светлое будущее», - не переставала удивлять Майя Санду.

Вместо этого, в самый разгар бури, членам команды пришлось ремонтировать штурвал, штопать паруса, приваривать якорь… Дабы избежать столкновения с рифами. «Потом мы должны были изгнать крыс, заткнуть дыры (норы), проделанные ими, через которые на борт поступала вода и терялась провизия. Следующий шаг: нужно было найти честных моряков, с которыми можно вести корабль, даже если до сих пор они никогда не делали этого. Конечно, были и ошибки. Но мы работали день и ночь и обеспечивали движение судна вперед, которое сейчас держит путь в надежный порт, где путешественникам окажут нужный уход. И тем, кто задается вопросом насчет того, что мы сделали за 100 дней работы, мы может ответить, что нам удалось пережить бурю, вырваться из нее. У нас есть вода и еда для выживания в спокойных водах…», - продолжила откровения премьер.

А миллионам людей, перед которыми считают себя ответственными представители правительства Санду, премьер готова отчитаться по каждому отдельному пункту программы деятельности. В первую очередь, граждане должны быть счастливы в связи с тем, что им вернули свободу. Предпринимателей, по ее словам, освободили от незаконных взносов, устранили угрозу потери бизнеса. «Нынешней команде удалось исключить преследования по политическим мотивам, сорвать маски с некоторых политиков. Государство престало быть инструментом преследования тех, кто критикует власть», - уверена премьер.

После этого она призвала всех вспомнить, как им жилось всего четыре месяца назад, а потом вернуться в настоящее и честно признаться, ощущается ли разница. «Если не ощущаем, тогда все наши усилия и труд напрасны. А если чувствуем, это оправдывает каждую слезу, каждую каплю пота и каждую сломанную косточку в этой борьбе», - чувственно отметила Майя Санду.

Также удалось повернуть власть лицом к гражданам. Команда верит в прозрачность и искренне, открыто говорит обо всем, считает свободную прессу чуть ли не основным столпом демократии и пытается поддержать ее через сокращение стоимости аренды помещений в зданиях, принадлежащих правительству, и предоставление бесплатного доступа к государственным регистрам. Она также добавила, что разработана амбициозная реформа в области юстиции, которая позволит очистить систему от не совсем честных судей и прокуроров, лиц, еще недавно выполняющих политические заказы. Также утверждены поправки к Закону о прокуратуре, создающие условия для избрания по-настоящему независимого, профессионального, неподкупного генерального прокурора.

«Система противостоит всеми силами и пытается найти других хозяев и избежать преобразований. Но мы решительно настроены и будем до конца настаивать на преобразованиях, как бы сложно это ни было и как бы много времени на это не потребовалось», - предупредила премьер.

К достижениям команды она причислила и выявление целого ряд коррупционных схем на госпредприятиях и в области госзакупок. Были остановлены и незаконная приватизация, и сомнительные госзакупки, уволены сотни чиновников, замеченных в злоупотреблениях и незаконных действиях.

«Самое значимое достижение нынешней команды в том, что Плахотнюк и Шор, другие воры более не находятся у власти. Они больше не выдумывают новые схемы по краже наших денег и имущества», - продолжила расставлять акценты госпожа Санду.

Важно и то, что правительству удалось «вытащить страну из изоляции». Восстановление финансовой помощи со стороны партнеров по развитию позволили избежать серьезного бюджетного кризиса: получено $46 млн от МВФ, 14,5 млн евро - от Евросоюза, который до конца года может выделить  еще 60 млн. «Куда пойдут эти деньги? Для покрытия дыры в бюджете в размере 4,5 млрд леев, которую мы унаследовали от правления ДПМ», - сказала премьер.

Все это, уточнила Майя Санду, было достигнуто в условиях жесткого сопротивления со стороны системы. И она благодарна своим коллегам, министрам, госсекретарям, руководителям агентств, «продвинутых нами, которые несмотря на угрозы, саботаж и бюрократические препятствия, очищают систему от того, что оставил Плахотнюк и его партия».

«Члены этого правительства имеют редкое и ценное качество - смелость. Да, допускают ошибки, да, иногда проигрывают. Да, они не видят так хорошо и глобально ситуацию, как аналитики из Facebook и телевизионных передач. Но они ежедневно борются в интересах граждан, делают все, чтобы остановить воровство, вернуть то, что уже было украдено, восстановить доверие граждан, партнеров», - заявила премьер.

И «со всей ответственностью» заключила: «Это самое честное правительство, которое было у Республики Молдова за все время ее существования»...

А остальное, наверное, не имеет значения.

Автор: Татьяна СМЕШНАЯ