Права потребителя
№ 34 (1296) 20 Сент. 2019 История с душком, или как «Apă-Canal» правду искал

Наступившая осенняя прохлада несколько притупила запах, исходящий от кишиневских очистных сооружений. Но острота проблемы осталась. Чиновникам и руководству «Apă-Canal Chişinau» не удалось сделать крайним бизнес, и особенно - одну из компаний по производству алкоголя. Производитель смог доказать свою непричастность к этой дурнопахнущей истории, что сначала подтвердили ученые-экологи, а затем перед ним публично извинился и сам водоканал.

 

Старая проблема Кишинева — канализационный запах — накрывает столицу несколько раз в год. Однако в конце августа он стал нестерпимым, а откладывать вопрос в долгий ящик (еще и накануне местных выборов) власти не рискнули.

Город ждал объяснений от «виновника торжества» - столичного водоканала. Уже 2 сентября Генеральная прокуратура начала расследование по факту нарушения экологических норм. А на следующий день руководство «Apa-Canal Chisinau» обвинило несколько компаний-переработчиков в сбросе отходов производства в канализационную систему. Речь шла, в основном, о производителях рыбной и алкогольной продукции.

Эффект усилила госсекретарь министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, которая указала на самого злостного нарушителя — компанию «Zernoff». Якобы именно ее производственные отходы спирта могли привести городскую очистную станцию к состоянию коллапса.

Репутация производителя подверглась серьезному риску. На протяжении трех последних недель администрация «Zernoff» организовала и провела ряд встреч с чиновниками, представителями бизнес-ассоциаций и масс-медиа, а также независимыми экспертами, которым попыталась доказать: слив ее производственных отходов в сеть городских сточных вод технически невозможен.

7млн евро
инвестировала компания Zernoff для внедрения замкнутого цикла производства

Так, три года назад спиртовой завод «Zernoff» перешел на замкнутый цикл производства, соответствующий всем экологическим нормам ЕС. Это исключило любую возможность вывода отходов предприятия куда бы то ни было — как на очистные сооружения, так и в реку Бык. Установка новейшей системы потребовала инвестиций в 7 млн евро, взамен предприятие смогло в разы повысить степень очистки жидкой фракции, которая теперь сравнима с чистой водой и подается обратно в производство для дальнейшего перемешивания с новым сырьем.

На прошлой неделе руководство компании «Zernoff» встретилось с членами парламентской комиссии по окружающей среде и региональному развитию, а также с представителями министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. Производитель рассказал о своих программах, реализуемых в области экологии. Директор завода Дементий Смоквин представил депутатам и чиновникам план внедрения технологии по почти полному устранению запаха жаренного зерна или хлеба, свойственного предприятиям хлебо-булочной, пивной и винной промышленности, а также другой пищевой индустрии глубокой переработки растительного сырья. Хотя такие запахи в сфере пищепрома не являются опасными, а внедряемая «Zernoff» технология — не обязательная норма даже для переработчиков ЕС.

«Только стоимость монтажа оборудования (газоконвектора для финишной очистки воздуха от пищевых ароматов «Ятоган») обойдется компании почти в 100 тыс. евро, - отметил г-н Смоквин. - Установка столь тонкой очистки планировалась не раньше 2020 года из прибыли предприятия. Но мы решили начать процесс в 2019 году на заемные средства в коммерческих банках. Хочу отметить: эта технология работает таким образом, что воздух будет обогащаться озоном. Данный проект стал частью экологической стратегии «Zernoff», согласно которой в 2016 году компания завершила 3-хлетний этап перехода на безотходное производство, в соответствии с технологическими и экологическими стандартами ЕС».

Проект предусматривает сбор и коммерческую реализацию углекислого газа, что исключило его выброс в атмосферу. Но самое главное, в рамках программы компания реализовала проект по 100% переработке жидкой брады – массы из зерновых, которая на других предприятиях просто выбрасывается. Теперь «Zernoff » делает из этой жидкой фракции ценный экспортный продукт – компонент для сухих кормов для животных, который экспортируется в Румынию, Турцию, Израиль и др.

Также в 2017 году компания установила дополнительную ступень очитки воздуха – два медных дефлегматора, которые конденсируют и очищают пар, что существенно снизило уровень запаха на самом производстве.

Говоря о деловом сообществе, в причастности компании к проблемам очистных сооружений предприниматели не поверили изначально. Как отметила исполнительный директор Ассоциации европейского бизнеса (EBA) Мариана Руфа, компания «Zernoff» - один из крупнейших экспортеров в Молдове. Продукция предприятия экспортируется в 17 стран, две трети из которых — западноевропейские. «Такая география экспорта предусматривает обязательную сертификацию по стандартам ЕС, что исключает любую нагрузку на экологический фактор. «Zernoff» постоянно инвестирует в свое производство — как в качество выпускаемой продукции, так и в сам операционный процесс. Завод, экспортирующий до 95% своей продукции, не может рисковать деловой репутацией, это никто из нас не подвергает сомнению».

Компания показала полную открытость, обеспечив доступ на предприятие независимым экспертам. В частности, «Zernoff» посетил профессор кафедры экологической химии МолдГУ, известный изобретатель в сфере пищевых и очистных технологий Виктор Ковалев и эколог, активный защитник молдавских рек Илья Тромбицкий.

В интервью для «ЛП» г-н Тромбицкий отметил: «В Молдове ситуация такова, что перерабатывающая промышленность зачастую загрязняет малые реки. Но в случае с компанией «Zernoff» я могу заявить однозначно: этот завод к проблеме кишиневских очистных сооружений отношения не имеет».

По мнению обоих ученых, одной из наиболее вероятных причин плохого запаха в столице являются геотубы, несовместимые с высокими температурами. На это указывает и тот факт, что проблема в Кишиневе носит сезонный характер: она возникает именно в летний период и исчезает по мере похолодания.

Экспертиза установила, что завод Zernoff не является источником загрязнения отходами производства реки Бык  

Эти геотубы были разработаны и использовались, в основном, для проведения инженерно-строительных работ по очистке и экологической реабилитации прудов, рек и других водных объектов. На очистных сооружениях их стали использовать без достаточного технического обоснования, невзирая на то, что у данного материала – кардинально иное техническое назначение.

Профессор Ковалев считает, что причины возникновения неприятных запахов связаны с нагревом на солнце органических осадков, хранящихся в геотубах на очистных сооружениях. Они нагреваются до критической температуры (порядка 30-32 градусов), и при недостатке поступления кислорода, под действием метаногенных микроорганизмов, начинает интенсивно развиваться неуправляемый процесс брожения с выделением биогаза, как это обычно протекает в биогазовых реакторах. При этом черный цвет геотубов еще больше ускоряет солнечное нагревание ферментируемой биомассы, следствием чего биогаз выходит в атмосферу через пористую структуру стенок геотубов.

Коммунальщики с этим не спорят, но упорно настаивали на своем: основная проблема появилась в июле-августе. Именно в этот период многие переработчики стали сбрасывать в централизованную канализационную сеть отходы с повышенной концентрацией белковых веществ и фосфатов, используемых на предприятиях пищевой промышленности. И якобы именно эти сбросы оказали разрушительное воздействие на культуру бактерий и микроорганизмов, которые перерабатывают сточные воды, уничтожив их на 90-95%. А для восстановления популяции бактерий водоканалу понадобится не только время, но и 2 млн леев.

Точку в этой истории «с душком» поставили результаты официального расследования, в ходе которого были сделаны тесты в нескольких лабораториях столицы. Экспертиза установила, что завод «Zernoff» не является источником загрязнения отходами производства реки Бык, поскольку продуктов его «жизнедеятельности» там не выявлено.

В понедельник, 16 сентября представитель «Apă-Canal Chişinau» Аркадий Руснак принес публичные извинения руководству «Zernoff» за необоснованные обвинения. Он отметил, что расследование будет продолжено и проверки других компаний-переработчиков возобновятся.

В водоканале считают, что помимо выявления прямых нарушителей, следует учесть и проблемную реконструкцию очистных сооружений. Проект по их модернизации оценен в более чем 24 млн евро. Но, исходя из всего объема выполненных работ (около 8% из 60% запланированных), установлено, что, скорее всего, этот проект не будет иметь успешного завершения. Виноват подрядчик - «Passavant Energy & Environment GmbH & Ludwig Pfeifferr Hoch - und Tiefbau GmbH & Co.KG». Однако это уже другая экономическая история, у которой тоже может оказаться неприятный запах.

 


В среду, 18 сентября на заседании комиссии по окружающей среде и региональному развитию было заявлено, что «Apă-Canal Chişinau» оштрафовано на 1,2 тыс. леев в соответствием с Кодексом о правонарушениях. По мнению депутатов, именно это предприятие несет ответственность за ситуацию, сложившуюся на очистных сооружениях и виновно в неустранении проблемы. Председатель комиссии Виолета Иванова сообщила, что с таким положением больше нельзя мириться. «Мы не можем ждать год или два. Поэтому я попрошу министерство сельского хозяйства и окружающей среды, а также лично свяжусь с премьер-министром, чтобы незамедлительно создать рабочую группу, которая предложит срочные решения».

 

Автор: Ирина ЛЕОНИДОВА