Политика и экономика
Олеся Стамате, министр юстиции № 34 (1296) 20 Сент. 2019 Прикосновенные депутаты

В минувшую пятницу правительство собралось на заседание, чтобы оперативно утвердить разработанный министерством юстиции проект закона о внесении поправок и дополнений в Закон о прокуратуре. Суть инициативы – пересмотр некоторых этапов процесса избрания генерального прокурора. И сделать его, скажем так, удобным для нынешней ситуации.

 

С принятием проекта, мягко говоря, спешили. Видимо, очень надо… Это подтверждается и тем, что уже на этой неделе, в понедельник, предложения, поддержанные членами кабинета министров, прошли сразу два чтения в законодательном органе сраны.

По словам министра юстиции Олеси Стамате, содержащиеся в проекте предложения значительно расширят категории лиц, имеющих право претендовать на должность генпрокурора. Так, если ранее к участию в конкурсе допускались исключительно прокуроры, занимавшие эту должность не менее пяти лет, то в новых условиях в нем смогут участвовать и судьи, и адвокаты, и офицеры уголовного преследования. Правда, последние две категории «со стажем» не меньше восьми лет.

В соответствии с проектом, кандидат на должность генпрокурора, как и сейчас, будет отбираться на основе открытого конкурса. Однако, он будут включать два этапа. Прежде всего, предварительный отбор претендентов будет осуществляться комиссией, созданной минюстом. И уже из тех, кого она выдвинет, Высший совет прокуроров (ВСП) отберет и предложит президенту страны лучшего кандидата.

В состав комиссии будут входить министр юстиции, один бывший прокурор или судья (опыт работы в системе не менее 10 лет), один международный эксперт с богатым опытом в области прокуратуры или борьбы с коррупцией, один признанный эксперт или штатный профессор в области права, ну и конечно, представитель гражданского общества. Более того, еще один признанный эксперт будет делегирован в комиссию спикером парламента. Непонятно, чем руководствовались авторы, но они предложили, чтобы в «процессе работы» комиссии помогал психолог.

Министр пояснила, что досье претендентов, поступившие в комиссию, будут анализироваться в течение 10 дней. Также будут проведены собеседования (их видеозапись предложено разместить в открытом доступе на официальном сайте минюста). Они помогут оценить профессиональные навыки кандидатов, насколько они соответствуют критериям неподкупности, личные качества и др. По итогам конкурса комиссия должна определить и назвать не менее двух кандидатов на должность генпрокурора, и представить их досье ВСП.

Совет, в свою очередь, также будет анализировать пакеты документов кандидатов и проводить с ними собеседования (тоже с видеорегистрацией и размещением записи интервью в открытом доступе). Кстати, ВСП будет вправе вернуть минюсту полученные досье, если сочтет, что, хотя бы один из претендентов не соответствует установленным законодательством критериям. Президент, который по действующим нормам утверждает в должности генпрокурора, также будет вправе отклонить предложенные кандидатуры. В этом случае комиссия во главе с министром юстиции сможет либо представить повторно тех же кандидатов ВСП (после устранения несоответствий), либо возобновить отбор кандидатов.

Проект предусматривает и предоставление министру юстиции права, по уведомлению главы государства или по собственной инициативе, создавать специальную комиссию для деятельности оценки генпрокурора. Это может последовать в случае, если он незаконно вмешался в деятельность другого прокурора или «совершил другие действия, которые наносят серьезный ущерб имиджу прокуратуры или независимости прокуроров». В условиях, когда такое нежелательное поведение подтвердится, комиссия сможет предложить ВСП освободить генпрокурора от должности (если другая мера не является оправданной). Правда, в этом случае нужно будет представить «мотивированный доклад». Также предусмотрено, что ВСП сможет отклонить инициативу комиссии, если были допущены нарушения правовых норм или выводы недостаточны для столь радикального решения – отставки генпрокурора.

Авторы предусмотрели, и это оговаривает отдельное положение документа, что нововведения вступят в силу с даты опубликования. Одновременно, конкурс на должность генпрокурора, проводимый в соответствии с положениями законодательства, действующего до того момента, будет приостановлен. Кстати, ВСП как раз проводил такой отбор.

Больше часа длилось обсуждение проекта. Оппозиция в лице демократов жестко раскритиковала его, обвинив авторов в том, что они просто политизируют процесс избрания генпрокурора, в первую очередь потому, что главная роль в его отборе передается министерству. Также они считают, что выдвинутые инициативы противоречат международным правилам и позиции экспертов мирового уровня. Министр и представители большинства позицию выслушали, но в итоге поддержали проект в двух чтениях. Уже сегодня, в пятницу, ожидается публикация поправок, а значит, конкурс по новым правилам сможет быть объявлен в ближайшие дни.

А в конце заседания и. о. генпрокурора Думитру Робу попросил парламент лишить депутатской неприкосновенности двух депутатов фракции партии «Шор» - Марину Таубер и Регину Апостолову. По его словам, следствие располагает данными об их причастности к банковским махинациям. После того, как парламентская комиссия по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету рекомендовала пленуму поддержать просьбу генпрокурора, фракция партии «Шор», возмутившись таким поворотом событий, в знак протеста покинула зал заседаний.

Демократы столь серьезному и болезненному решению тоже воспротивились. Попросив дополнительное время на изучение вопроса, доказательств о степени виновности Таубер и Апостоловой. Его им не предоставили, а народных избранников лишили иммунитета голосами депутатов-социалистов и блока ACUM. Несколько позже их задержали, хотя, как сообщила генпрокуратура в распространенном заявлении, делать это незамедлительно не планировалось.

В четверг, 19 сентября, вновь было созвано заседание парламента, на котором и.о. генпрокурора Думитру Робу предложил лишить депутатской неприкосновенности еще двух парламентариев – демократа Владимира Чеботаря и представителя партии «Шор» Петра Жардана. Первый был вице-председателем Демпартии, когда ею руководил Владимир Плахотнюк, считается одним из приближенных сбежавшего олигарха. В разное время при правлении ДПМ Чеботарь занимал должности министра юстиции, министра транспорта и дорожной инфраструктуры, директора Молдавской железной дороги. Прокуратура намерена предъявить Чеботарю обвинения в причастности к банковскому мошенничеству.

Петру Жардан прокуратура намерена предъявить обвинения другого толка – допущенные нарушения в провесе концессии и управления аэропортом Кишинева. Депутат является одним из лидером Партии «Шор», он руководил предприятием Avia-invest, подконтрольное Илану Шору, которое получило в концессию на 49 лет кишиневский международный аэропорт. Новые власти считают, что договор о концессии был заключен с грубыми нарушениями, и намерены расторгнуть его в судебном порядке.

Парламент голосами 53 депутатов ПСРМ и блока ACUM согласился на снятие депутатской неприкосновенности с Владимира Чеботаря, а вопрос с Петром Жардан отложили на следующее заседание, т.к. его не было в Молдове.

Автор: Татьяна СМЕШНАЯ