
Почти сразу после вступления в должность премьер-министр Майя Санду встретилась с примарами и пообещала им поддержку, озвучив инициативы группы депутатов по увеличению поступлений в местные бюджеты. В том числе, чтобы подоходный налог для физических лиц оплачивался по месту жительства работника, а подоходный налог для юридических лиц направлялся наполовину или в определенной пропорции в местные бюджеты.
Минфин с изменением по подоходному налогу для физлиц не согласился, а по налогу на доход юрлиц согласие дал, но еще не выработал формулу его распределения. Конгресс местных властей Молдовы (CALM) дополнил этот проект. А именно, чтобы местным властям напрямую направлялись 25% поступлений от этого налога, а еще 25% шли в т.н. «фонд выравнивания местных бюджетов» для нивелирования разницы в доходах городов и сел.
Ситуация с исполнением местных бюджетов в Молдове всегда была сложной, а в этом году она усугубилась из-за внедрения т.н. фискальной реформы и Закона об оплате труда в бюджетном секторе, утвержденных в прошлом году. По подсчетам специалистов CALM, в результате в 2019 году дефицит местных бюджетов может составить порядка 1,5 млрд леев.
Специфика нашего бюджета такова, что три его компонента дотируются государством. И больше всего трансфертов из госбюджета направляется в местные – они составляют в среднем около 70%