Политика и экономика
№ 33 (1295) 13 Сент. 2019 «Вилка» тарифа на перевозку в зависимости от условий

В четверг, 12 сентября, ряд компаний, занимающихся автомобильными междугородними пассажирскими перевозками, вышли на акцию протеста. На центральной площади Кишинева собрались несколько десятков автобусов и микроавтобусов от более чем 80 фирм. Основное требование транспортников: министерство экономики и инфраструктуры должно выполнить свое обещание и пересмотреть тарифы на перевозку пассажиров.

 

Напомним,до 2014 года тариф на перевозку одного пассажира на расстояние в один километр в жестком автобусе составлял 30 банов, в мягком — 32 бана. Перевозчики обратились в министерство транспорта с предложением рассчитать новый тариф с учетом существующей методологии. Минтранс отказался. В том же 2014 году перевозчики вынуждены были обратиться в суд, представив свои аргументы. В результате иск перевозчиков к минтрансу был удовлетворен, суд обязал министерство повысить тариф до 58 банов. Но после оглашения решения суда министерство попросило сделать повышение тарифа поэтапным (через полгода - год), и начать с 48 банов. Тогда транспортники согласились, но теперь заявляют: их обманули, потому что до сих пор тариф так и остался равен 48 банам.

Более двух месяцев назад, в июне 2019 г., новое руководство минэкономики (в ведение которого передан и транспортный сектор) организовало встречу с директорами предприятий, экспертами и представителями транспортных ассоциаций. Министр экономики Вадим Брынзан тогда заявил: «Имеется много проблем в области транспорта. Получаю запросы по проблемам, которые касаются тарифов, борьбы с незаконными перевозками и другими трудностями, с которыми сталкиваются перевозчики. Прежде чем принимать решения, хочу выслушать все стороны».

Председатель совета Ассоциации автомобильных перевозчиков Олег Алекса отметил для «ЛП»: «На прошлой неделе состоялась очередная рабочая встреча, в которой участвовал новый госсекретарь минэкономики Андрей Черный, ему транспортники представили расчеты новых тарифов. Согласно этим расчетам, тариф должен составлять 92 бана за км. На что Андрей Черный ответил, что сейчас нет времени обсуждать эти расчеты. Конечно, такое отношение возмутило директоров транспортных предприятий. Мы ожидали разговора с людьми, которые находятся у руля отрасли, в министерстве, которое должно быть индикатором транспортной политики. Но по итогам той последней встречи никаких встречных предложений со стороны минэкономики не последовало».

Транспортники сами подсчитали новый тариф, то есть сделали работу, которую должно было выполнить минэкономики. Наряду с этим, транспортники представили в минэкономики 15 вопросов, которые требуют незамедлительного рассмотрения. Они относятся к компетенции минэкономики, агентства автомобильного транспорта ANTA, Таможенной службы и являются компонентами, на основе которых рассчитывается тариф.

В частности, один из 15 вопросов - возможность переоборудования микроавтобусов их грузового в пассажирский (микроавтобус, в котором больше 9 мест, считается автобусом). Транспортники просят на законодательном уровне разрешить переоборудовать в Молдове грузовые микроавтобусы в пассажирские. Стоимость переоборудованных транспортных средств существенно меньше, и это тоже влияет на тариф в сторону его уменьшения. И это дешевле, чем покупать пассажирские автобусы. Олег Алекса подчеркнул: «Даже в Германии осуществляется переоборудование микроавтобусов из грузовых в пассажирские».

Основное требование со стороны ANTA к перевозчикам - наличие у пассажиров междугородних рейсов билетов. Если пассажир оплатил проезд водителю, а водитель билет не выдал, то налагаемые штрафы доходят до 15 тыс. леев. Причем ANTA штрафует не водителя, а транспортную фирму. Вопрос нелегальных перевозчиков — они тоже способствуют увеличению тарифа. Это пираты, на долю которых приходится примерно половина рынка пассажирских междугородних перевозок в Молдове. Борьба с нелегалами — это задача агентства ANTA.

- Один из 15 поднятых нами вопросов, влияющих на тариф — это так называемая маршрутная сеть по республике, - говорит Олег Алекса. - Мы много раз пытались объяснить, что ситуацию в транспортной отрасли по-прежнему определяют те люди, которые своими пагубными действиями привели к созданию той маршрутной сети, которая действует в настоящее время. О коррупции уже сказано очень много, не требуется объяснять, как открывались все новые и новые рейсы, без изучения маршрута и в отсутствии каких-либо данных о пассажирском потоке. И к чему пришли. Из некоторый населенных пунктов отправляются в Кишинев по 4-5 автобусов в час, в результате они едут полупустыми. Гонять технику с малым количеством пассажиров — это прямые убытки. Коэффициент загрузки автобусов — это тоже компонент расчета тарифов. Но даже зная, кто и с чьей помощью попал на маршрут, сегодня невозможно забрать у фирмы право на перевозку пассажиров по данному маршруту, если у нее нет нарушений. Проблема настолько сложная, что даже среди транспортных операторов нет 100-процентного согласия по данному вопросу. От имени Ассоциации мы дали в минэкономики предложения, на основе каких критериев нужно создавать маршрутную сеть.

На вопрос о дальнейших действиях транспортников Олег Алекса ответил: «Если минэкономики будет продолжать вести себя так, словно не видит проблем предприятий, мы будем применять и другие законные методы протеста. Например, несколько лет назад в Румынии были случаи, когда ни один автобус в течение недели не выполнял рейсы в какой-либо населенный пункт. Мы еще раз обращаемся к минэкономики Молдовы: пожалуйста, в течение месяца сделайте расчеты тарифов на перевозку пассажиров по межгороду. Не хотите делать сами — попросите наших специалистов, мы всегда готовы к сотрудничеству. В случае урегулирования тех 15 вопросов, которые были представлены транспортниками, можно изменить составляющие формулы расчетов и получить тариф меньше, примерно до 70 банов за км. Но давайте сообща двигаться в этом направлении».

 


В четверг в ответ на акцию протеста минэкономики опубликовало пресс-релиз, в котором сообщило, что внимательно отслеживает ситуацию в транспортной отрасли.

«Мы постоянно находимся в контакте с отраслевыми патронатными ассоциациями, в том числе посредством Консультативного комитета при министерстве, - подчеркивается в сообщении. – Провели ряд встреч с представителями отрасли, внимательно выслушали все предложения и готовим поправки в законодательство, способные улучшить ситуацию». В пресс-релизе также сообщается, что МЭИ внимательно изучает предложения транспортников о повышении тарифов. «Мы готовы к дальнейшему диалогу, в том числе по вопросу тарифов, но при наличии убедительных аргументов, с учетом платежеспособности населения, а также после широких публичных обсуждений», - отмечается в сообщении.

С другой стороны, минэкономики подчеркивает, что любое предложение о повышении тарифов должно базироваться на конкретных расчетах, а также предполагать качество предоставляемых услуг, в том числе:

- перевозку пассажиров только специализированным, а не переоборудованным грузовым транспортом;

- соблюдение в полной мере прав пассажиров, в т.ч. с ограниченными возможностями;

- оказание услуг квалифицированным персоналом и постоянное совершенствование их квалификации;

- неукоснительное соблюдение транспортными компаниями законодательства, в т.ч. налогового.

Автор: Сергей МОИСЕЕВ