Первая полоса
№ 33 (1295) 13 Сент. 2019 Возвращение собственности

В Молдове намечается горячая осень. Это связано не только с предстоящими местными выборами, но и переделом собственности, активное участие в котором принимает государство. Власти стали активно «возвращать собственность государства», расторгая инвестиционные контракты. Это может грозить стране многомиллионными исками (в евро и долларах) в международных судах. 

 

В четверг после заседания Высшего совета безопасности президент Игорь Додон заявил, что молдавские власти намерены вернуть в собственность государства авиакомпанию Air Moldova и Кишиневский аэропорт. Хотя последний, уточним, и так был в собственности государства – он всего лишь передан в концессию.

Глава государства уверяет, что для расторжения контрактов есть все законные основания. «Мы рассмотрели ситуацию в авиакомпании Air Moldova, которая была приватизирована не так давно. Там было допущено достаточно нарушений, которые дают основания начать процедуру расторжения сделки», - отметил Игорь Додон.

Он также сообщил, что одновременно правительство РМ начало процесс расторжения сделки и по сдаче в концессию аэропорта Кишинева, и уже обратилось в судебные инстанции. «С момента объявления конкурса и до подписания соглашения о концессии допущено немало нарушений, которые дают основания расторгнуть соглашение. Кроме того, работает специально созданная следственная парламентская комиссия, проводится аудит инвестиций в аэропорту после сдачи его в концессию. Есть подозрения, что оговоренные в контракте о концессии инвестиции не были осуществлены», - сказал Додон.

Тем временем председатель комиссии парламента по расследованию случаев сомнительной приватизации Игорь Мунтяну сообщил, что в собственность государства будет возвращен и табачный комбинат Tutun CTC. Причем в данном случае сам инвестор – компания Le Bridge, - изъявил желание вернуть государству комбинат и получить обратно заплаченные за него 167 млн леев.

Автор: Соб.инф.