Vino & Proviant
№ 32 (1294) 06 Сент. 2019 «Чаша весов» нового винного года

В Молдове начался сезон переработки винограда. Сложностей ему добавляют большие запасы не проданных вин и неблагоприятная конъюнктура на мировом винном рынке. От того, как в этом году сложатся коммерческие отношения между производителями винограда и вина, зависит судьба многих молдавских виноградников. На одной чаше весов находится экономическая выгода винзаводов в ближайшее время, на другой – обеспечение их сырьем в последующие годы. Пока не известно, что перевесит.

 

Многим предприятиям сложно начинать сезон уже из-за того, что они не успели достаточно освободить емкостей под новый урожай. На республиканской конференции, посвященной началу новой виноградно-винодельческой кампании, директор НБВиВ Георге Арпентин обнародовал данные о запасах вин. Согласно 172 поданным декларациям о стоках (136 – от винзаводов и 36 – от складов), по состоянию на 31 июля в Молдове есть 21 млн дал индустриальных вин. Для сравнения: год назад в запасах было 15 млн дал, т.е. на 29% меньше. Бутылировано всего лишь 1 млн дал, и 20 млн дал хранятся в цистернах и дубовых бочках.

За последние семь лет наименьший объем винных стоков был в 2017 г. – около 14 млн дал, ему предшествовало снижение запасов в течение четырех лет. Самая критичная ситуация за тот же период (с 2013 г.) сложилась в 2014 г., посл

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»